• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2010 года Дело N А51-7604/2010

Резолютивная часть решения оформлена 22 июня 2010 года. Изготовление мотивированного решения откладывалось в порядке ст.176 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кузюра Л.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Панкратовой О. В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Надеждинскому району Приморского края к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа N11 с. Оленевод Надеждинского района» о взыскании 192,01 руб. при участии: стороны не явились, извещены надлежащим образом. установил:

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по Надеждинскому району Приморского края (сокращенно - Фонд» или «заявитель») обратилось в арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N11 с. Оленевод Надеждинского района» (сокращенно - «страхователь» или «учреждение») пеней, начисленных за неуплату в установленный срок страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за 2,3 кварталы 2009 года за период с 06.10.2009 по 30.11.2009, в сумме 192,01 рублей.

Фонд в судебное заседание не явился, письмом от 15.06.2010 N3984 поддержал заявленное требование, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Страхователь в судебное заседание не явился, письменный отзыв на заявление или доказательства уплаты суммы долга не представил, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

В порядке статей 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело в отсутствие Фонда и страхователя по имеющимся в материалах дела документам.

Из материалов дела судом установлено следующее:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа N11 с. Оленевод Надеждинского района» зарегистрировано в качестве юридического лица 23.12.1997 Межрайонной ИФНС России N10 по Приморскому краю.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона РФ от 15.12.01. N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» учреждение является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и согласно пункта 2 статьи 14 указанного Закона обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

Из документов, имеющихся в материалах дела (расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам, за 6 месяцев 2009 года, за 9 месяцев 2009 года), судом установлено, что страхователем начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2 квартал 2009 года в сумме 210 533,00 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии - 178 722, на накопительную часть - 31 811,00 рублей; за 3 квартал 2009 года в сумме 77 329,00 рублей, в том числе на страховую часть - 67 235,00 рублей, на накопительную часть - 10 094,00 рублей.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона РФ от 15.12.01. N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок и в полном объёме за указанные периоды Фондом начислена пеня в размере 192,01 руб. за период с 06.10.09. по 30.11.09.

Заявителем в адрес страхователя было направлено требование N190 от 03.12.2009 об уплате недоимки по страховым взносам и пеней в срок до 21.12.2009.

В связи с неисполнением учреждением указанного требования Фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы Фонда, суд считает, что заявление Фонда подлежит удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии с пп.1 п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.01. N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Согласно п.2 ст. 14 указанного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

При этом, как установлено п. 2 ст. 24 этого же Закона, уплата страховых взносов производится страхователями на основании расчетов об исчисленных суммах авансовых платежей в срок, установленный для получения в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю.

На основании п.2 ст. 24 Федерального закона от 15.12.01. N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

По окончании отчетных периодов (6 месяцев 2009 года, 9 месяцев 2009 года) страхователь должен был произвести уплату исчисленных страховых взносов не позднее 11.08.09. и 11.11.09. соответственно.

Данную обязанность страхователь в установленные сроки не выполнил.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон о пенсионном страховании) исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, и уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно статье 2 указанного Закона правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Исходя из содержания пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса РФ исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица может быть подано налоговым органом в соответствующий суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Требование должно быть направлено налогоплательщику в сроки, установленные статьей 70 Налогового кодекса РФ.

Указанные нормы, основанные на принципе всеобщности и равенства налогообложения (пункт 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ), подлежат применению и при взыскании в судебном порядке недоимок по налогам с юридических лиц. Пропуск срока направления требования об уплате налога не влечет изменения порядка исчисления пресекательных сроков на принудительное взыскание налога.

Названные положения в силу пункта 10 статьи 48 Налогового кодекса РФ применяются также при взыскании пеней, в отношении которых досудебный порядок урегулирования спора состоит в направлении налоговым органом требования об их уплате.

Как указывалось выше, согласно ст. 26 Закона о пенсионном страховании исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная этой статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными данным Законом сроки. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты.

В отличие от недоимки по страховым взносам, для которой определены конкретные сроки уплаты (статья 23 Закона о пенсионном страховании), пени начисляются за каждый день просрочки до даты фактической уплаты задолженности. Поэтому органы Пенсионного фонда РФ вправе предъявлять к взысканию пени как совместно с недоимкой, используя порядок начисления и взыскания пеней, изложенный в пункте 19 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", так и по отдельным периодам просрочки уплаты до прекращения (погашения) основного обязательства по уплате страховых взносов.

Проверка соблюдения органами Пенсионного фонда РФ срока давности взыскания пеней осуществляется судом в отношении каждого дня просрочки. При этом данный срок включает 3-месячный срок на предъявление требования, 10-дневный срок - на его добровольное исполнение, 6 дней - на доставку требования и 6-месячный срок - для обращения в арбитражный суд.

Указанная правовая позиция отражена в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.05.08. N16933/07, Определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 15.01.09. N14981/08.

Представленные в дело документы и пояснения Фонда указывают на то, что последний начислил пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 06.10.09. по 30.11.09. на сумму несвоевременно уплаченных страховых взносов за 6 месяцев 2009 года и 9 месяцев 2009 года. Проверив соблюдение Фондом срока давности взыскания предъявляемой к уплате суммы пени, суд не установил нарушения данного срока.

В связи с этим требование Фонда о взыскании с учреждения суммы пени, начисленной за период с 06.10.09. по 30.11.09., является правомерным. При этом суд принял во внимание то обстоятельство, что недоимка по страховым взносам за 6 месяцев 2008 года, на которую начислена пеня, взыскана по постановлению Фонда от 30.11.2009 N125 и за 9 месяцев 2008 года - добровольно уплачена страхователем с нарушением срока.

Фондом соблюден досудебный порядок урегулирования споров, установленный ст. 104 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 333.21, 333.22 Налогового кодекса РФ суд возлагает расходы по уплате государственной пошлины на учреждение пропорционально удовлетворённым требованиям.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Удовлетворить заявление Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Надеждинскому району Приморского края.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа N11 с. Оленевод Надеждинского района», зарегистрированного в качестве юридического лица 23.12.1997 Межрайонной ИФНС России N10 по Приморскому краю, расположенного по адресу: Приморский край, Надеждинский район, п. Оленевод, ул. Шоссейная, 9а, в доход Пенсионного фонда РФ 192 (сто девяносто два) руб. 01 коп. пеней, начисленных за несвоевременную уплату страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за 2,3 кварталы 2009 года за период с 06.10.2009 по 30.11.2009; в доход федерального бюджета 2 000 (две тысячи) руб. 00 коп. госпошлины по заявлению.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Пятый Арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Кузюра
Л.Л

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7604/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 25 июня 2010

Поиск в тексте