• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 года Дело N А51-7154/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Галочкиной Н.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Галочкиной Н.А.

рассмотрев в судебном заседании 23.06.2010г. дело по иску МУП «Уссурийск-Водоканал» Уссурийского городского округа к ОАО «Уссуржилкомсервис» о взыскании 33 621 рубля 99 копеек при участии: стороны не явились, надлежаще извещены Резолютивная часть решения оформлена в судебном заседании 23.06.2010г., изготовление мотивированного решения отложено судом в порядке ст.176 АПК РФ до 24.06.2010г.

установил: Муниципальное унитарное предприятие «Уссурийск - Водоканал» обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском к Открытому акционерному обществу «Уссуржилкомсервис» о взыскании 33 621 рубля 99 копеек, в том числе 33 444 рубля 50 копеек основного долга и 177 рублей 49 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 21.02.2010г. по 01.04.2010г.

Истец письменно заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и указал, что на исковых требованиях настаивает.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, письменный отзыв на иск не представил.

Суд, руководствуясь ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил: рассмотреть дело в отсутствие истца и ответчика по имеющимся материалам дела.

Суд установил, что 01.07.2006г. между муниципальным унитарным предприятием «Уссурийск-Водоканал» (Предприятие) и Открытым акционерным обществом «Уссуржилкомсервис» (Абонент) заключен договор N 802 на водоснабжение бойлерных установок, встроенных в жилой фонд сроком действия с 01 июля 2006 года по 31 декабря 2008 года с условием ежегодной пролонгации на тех же условиях и на тот же срок, если за один месяц до истечения срока договора ни одна из сторон не заявит о своем намерении изменить условия договора или расторгнуть его в соответствии с действующим законодательством (пункт 11 договора).

Поскольку в материалах дела отсутствуют, сторонами не представлены доказательства расторжения договора в установленном законом порядке, суд считает договор N 802 действующим в спорный период.

В соответствии с пунктом 1.1 данного договора Предприятие в течение срока действия договора производит отпуск питьевой воды в соответствии с имеющимися производственными мощностями, руководствуясь действующим законодательством, Абонент оплачивает полученную питьевую воду, исходя из действующих тарифов, утвержденных в установленном порядке, на условиях настоящего договора.

Пунктом 3.1 договора предусмотрено, что расчеты с «Абонентом» за отпущенную питьевую воду производятся про тарифам, согласованным с Администрацией муниципального образования города Уссурийска и Уссурийского района. «Абонент» оплачивает полученную холодную воду в сумме начисления населению по тарифам для населения с указанием источников оплаты: платежи населения, возмещаемые льготы, субсидии.

Расчет за полученную холодную воду «Абонент» производит по платежам населения до 20 числа месяца, следующего за отчетным, по возмещаемым льготам и субсидиям - по мере их поступления из бюджета муниципального образования. Оплата производится на основании счет-фактуры путем перечисления денежных средств на расчетный счет «Предприятия».

В соответствии с условиями договора истец оказал ответчику в период с января по март 2010 года услуги по водоснабжению, для оплаты которых предъявил ответчику счет-фактуры N 1-000000885 от 29.01.2010г., N 2-0000001008 от 27.02.2010г., N 3-0000001037 от 31.03.2010г. на общую сумму 33 444 рублей 50 копеек, которые не были оплачены ответчиком, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты задолженности.

Суд, изучив материалы дела, считает, что заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме в силу следующего.

В силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Изменение условий обязательства в одностороннем порядке, как и отказ от исполнения обязательства, не допускается.

Согласно статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии с частью 2 статьи 548 Гражданского кодекса РФ к отношениям связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Факт оказания услуг истцом ответчику, нарушение обязательств по своевременной оплате услуг за спорный период подтверждается материалами дела, в связи с чем, суд считает, что истец обоснованно обратился в суд с настоящим иском о взыскании задолженности и его требования подлежат удовлетворению.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

По причине неоплаты ответчиком задолженности, истец начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в размере 177 рублей 49 копеек по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8,25 % за период с 21.02.2010г. по 01.04.2010г.

Поскольку факт оказания услуг истцом ответчику, нарушение обязательств по своевременной оплате услуг за период январь-март 2010 года подтверждается материалами дела, расчет процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен, суд считает, что требования истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами правомерны и взыскиваются с ответчика в пользу истца в полном объеме.

Истцом при подаче искового заявления была уплачена государственная пошлина, ответчик необоснованно довел дело до судебного разбирательства, суд исковые требования удовлетворил, в связи с чем, расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в пользу истца согласно ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с открытого акционерного общества «Уссуржилкомсервис», расположенного по адресу: г.Уссурийск, ул.Ленина 92 в пользу муниципального унитарного предприятия «Уссурийск-Водоканал» 33 621 (тридцать три тысячи шестьсот двадцать один) рубль 99 копеек, в том числе 33 444 (тридцать три тысячи четыреста сорок четыре) рубля 50 копеек основного долга и 177 (сто семьдесят семь) рублей 49 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами; 2 000(две тысячи) рублей расходов по уплаченной государственной пошлине.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Галочкина Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7154/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 июня 2010

Поиск в тексте