• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2010 года Дело N А51-7956/2010

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 23 июня 2010 года, изготовление решения в полном объеме откладывалось в соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Н.Н.Куприяновой При ведении протокола помощником судьи М.В.Понкратенко рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Региональная управляющая компания» к Административной комиссии по Первомайскому району Владивостокского городского округа о признании незаконным постановления от 04.05.2010 N4/1218 и его отмене, при участии в судебном заседании:

от заявителя - не явились, извещены

от административного комиссии - председатель административной комиссии П.М. Будник (удостоверение N16 до 31.12.2013) установил:

ООО «Региональная управляющая компания» (далее по тексту - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении от 04.05.2010 N4/1218, вынесенного Административной комиссией по Первомайскому району Владивостокского городского округа (далее административный орган).

Заявитель, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения, в суд не явился.

В связи с чем на основании статей 156, 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело в отсутствие представителя общества по имеющимся в деле материалам.

В обоснование заявленных требований общество в своем заявлении указало на то, что им не были нарушены требования пунктов 3.6, 4.1 Правил санитарного содержания и благоустройства территории г. Владивостока и СанПиН 42-128-4690-88.

В связи с чем заявитель считает, что он незаконно привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Административный орган в судебном заседании предъявленные требования отклонил, в обоснование своих возражений пояснил, что установленные в ходе проверки действия заявителя образуют состав административного правонарушения по статье 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае», факт совершения которого подтверждается материалами административного дела.

Административная комиссия настаивает, что заявитель привлечен к административной ответственности по статье 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» на законных основаниях.

При исследовании материалов дела суд установил следующее.

22.04.2010, административный орган при проведении проверки по улицам 40 лет ВЛКСМ, 1, 3, 5, 9; 50 лет ВЛКСМ, 2, 4; Борисенко, 6, 66; Вилкова, 3, 5; Часовитина,10 в г. Владивостоке, установив ненадлежащее оборудование контейнерных площадок по всем адресам (отсутствие ограждения), скопление крупногабаритного мусора на площадках по ул. Борисенко, 6, 66; Вилкова, 3, 5; Часовитина,10, нахождение контейнера по ул. Борисенко,6 вне контейнерной площадки, оформлен акт санитарного обследования придомовых территорий в отношении ООО «Региональная управляющая компания».

Усматривая в действиях общества состав административного правонарушения, административным органом 22.04.2010 составлен протокол об административном правонарушении серия N44-КЗ N003907.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, административный орган вынес постановление по делу об административном правонарушении от 04.05.2010 N4/1218, которым признал ООО «Региональная управляющая компания» виновным в совершении правонарушения по статье 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» и назначил ему наказание в виде административного штрафа в сумме 15 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением в порядке §2 главы 25 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ представленные сторонами доказательства, доводы заявителя, возражения административного органа, суд считает, что требования заявителя не подлежат удовлетворению.

Административным правонарушением в силу части 1 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом установлена административная ответственность.

Из буквального толкования данной нормы права следует, что административным правонарушением является невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, содержащихся в определенных правилах. Соответственно, событием административного правонарушения является факт совершения лицом действия (бездействия), предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое, установлена административная ответственность.

Решением Думы г.Владивостока от 05.03.2008 N16-МПА установлены Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока (далее Правила).

В соответствии с пунктом 3.6 Правил контейнеры и мусоросборники размещаются (устанавливаются) на специально оборудованных площадках (далее - контейнерная площадка). Контейнерная площадка должна быть оборудована в соответствии с СанПин 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденными Минздравом СССР 05.08.1988. Не допускается переполнение контейнеров и складирование отходов на контейнерной площадке вне контейнера для сбора мусора. Контейнеры должны быть пронумерованы.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам необходимо обеспечить систематическую уборку (ручную, механизированную) закрепленных за ними прилегающих территорий в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (пункт 3.3 Правил).

Пунктом 4.1 Правил предусмотрено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица должны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города Владивостока, в том числе на территориях общего пользования и на территории индивидуальной застройки.

За неисполнение или нарушение муниципальных правовых актов, кроме тех, ответственность за неисполнение или нарушение которых установлена иными статьями настоящего Закона, статьей 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» установлена административная ответственность. Данная правовая норма влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Наличие события или состава административного правонарушения в соответствии с частью 1 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливается на основании фактических данных, являющихся доказательствами по делу об административном правонарушении. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Согласно частям 1, 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае действия ООО «Региональная управляющая компания», выразившиеся в скоплении крупногабаритного мусора на площадках по ул. Борисенко, 6, 66; Вилкова, 3, 5; Часовитина,10, нахождении контейнера по ул. Борисенко,6 вне контейнерной площадки, ненадлежащем оборудовании контейнерных площадок по всем адресам (отсутствие ограждения), образуют состав административного правонарушения по статье 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Как видно из материалов дела, перечисленные действия заявителя подтверждаются актом санитарного обследования придомовых территорий жилых домов от 22.04.2010, протоколом серии N44-КЗ N003907 от 22.04.2010.

Принимая во внимание изложенное, суд делает вывод о недоказанности обществом того, что им были приняты достаточные меры для соблюдения установленных требований сбора твердых бытовых отходов.

Таким образом, факт совершения заявителем административного правонарушения и вина его нашли свое подтверждение в материалах дела.

Учитывая установленные обстоятельства, суд считает, что ООО Региональная управляющая компания» правомерно привлечено к административной ответственности по статье 11.3 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в виде взыскания штрафа в сумме 15 000 рублей.

Нарушений процедуры привлечения заявителя к административной ответственности судом не установлено.

Частью 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

На основании изложенного суд признает заявленные обществом требования не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л :

В удовлетворении требования Общества с ограниченной ответственностью «Региональная управляющая компания» о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 04.05.2010 N4/1218, вынесенного Административной комиссией по Первомайскому району Владивостокского городского округа, отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Н.Н.Куприянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-7956/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 25 июня 2010

Поиск в тексте