• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2010 года Дело N А51-3726/2010

Резолютивная часть решения объявлена 23 июня 2010 г. Решение в полном объеме изготовлено 28 июня 2010 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи А.А. Лошаковой при ведении протокола судебного заседания секретарем М.А. Коняевой рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску ЗАО «Роснефтефлот» к ООО «Карнавал» о взыскании 118 000 рублей.

Стороны в судебное заседание не явились, поскольку указанные лица были надлежащим образом уведомлены о дате судебного заседания, арбитражный суд рассмотрел спор в их отсутствие по имеющимся материалам дела в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Суд установил следующее: ЗАО «Роснефтефлот» обратилось в арбитражный суд Приморского края с исковыми требованиями о взыскании с ООО «Каранавал» задолженности по договору об оказании услуг за период с июня по сентябрь 2009.

Иск обоснован тем, что ответчик ненадлежащим образом исполняет принятые на себя обязательства по оплате услуг по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами нефти и нефтепродуктов на акватории на опасном производственном объекте.

Из материалов дела следует, 30.06.2008 между ООО «Кранавал» (заказчик) и ЗАО «Роснефтефлот» (исполнитель) был заключен договор N SS-S/08-28, по которому исполнитель принял на себя обязательства по оказанию ответчику услуг по поддержанию в постоянной готовности сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами нефти и нефтепродуктов на акватории на опасном производственном объекте.

01.10.209 между истцом и ответчиком было подписано соглашение о расторжении договора N SS-S/08-28.

Поскольку истец свои обязательства по оплате услуг исполнил не в полном объеме, истец обратился с настоящими требованиями в суд.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленной сумме ввиду следующего.

Фактически между сторонами по договору N SS-S/08-28 сложились обязательственные отношения возмездного оказания услуг, регулируемые главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) «Возмездное оказание услуг».

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается (ст. 310 ГК РФ).

В соответствии со статьями 779, 781 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Статья 781 ГК РФ устанавливает безусловную обязанность заказчика оплатить оказанные ему услуги.

Факт наличия задолженности подтверждается расчетом истца, не оспоренным ответчиком, актами приема-передачи услуг, актом сверки взаимных расчетов за 3 квартал 2009, в соответствии с которыми задолженность ответчика за период с июня 2009 по сентябрь 2009 (включитель) составляет 118 000 руб. (из расчета 29 500 в месяц (с учетом НДС), что соответствует условиям договора (приложение N2 к договору N SS-S/08-28), в связи с чем исковые требования о взыскании основного долга за оказанные услуги являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 110 АПК РФ расходы по уплате госпошлины, понесенные истцом, подлежат возмещению ответчиком.

Руководствуясь ст. 167-171 АПК РФ, суд

р е ш и л :

Взыскать с ООО «Кранавал» в пользу ЗАО «Роснефтефлот» основной долг в сумме 118 000 (сто восемнадцать тысяч) рублей и расходы по госпошлине в сумме 4 540 (четыре тысячи пятьсот сорок) рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
А.А.Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-3726/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте