• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2010 года Дело N А51-4157/2010

Резолютивная часть решения объявлена 24 июня 2010 г. Решение в полном объеме изготовлено 28 июня 2010 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе и при ведении протокола судьей А.А. Лошаковой рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае к администрации Уссурийского городского округа о признании права собственности.

В судебном заседании принял участие представитель истца Мамедов В.В. (доверенность от 08.02.2010 N13юр/89/1729.1-08, паспорт 05 03 N952096) (после перерыва).

Ответчик в судебное заседание не явился, поскольку указанное лицо было надлежащим образом уведомлено о дате судебного заседания, арбитражный суд рассмотрел спор в его отсутствие по имеющимся материалам дела в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Суд установил следующее: Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Хабаровском крае (далее - ТУ ФАУГИ в Хабаровском крае) обратилось в арбитражный суд Приморского края с иском к администрации Уссурийского городского округа о признании права собственности Российской Федерации на расположенные по адресу: Приморский край, г.Уссурийск, ул.Охотничья, 1а, здание контрольно-пропускного пункта (лит. И) и пристройку к зданию гаража (лит. Д1).

В судебном заседании 23.06.2010 судом в порядке ст. 163 АПК РФ объявлялся перерыв до 24.06.2010.

Иск обоснован следующими обстоятельствами, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» на земельном участке, принадлежащим ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, произвело строительство спорных объектов недвижимого имущества, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих законность возведения объектов, спорные объекты недвижимого имущества не нарушают права и охраняемых законом интересы других лиц, соответствуют строительным, санитарным, экологическим, противопожарным нормам и правилам, истец считает, что право собственности Российской Федерации на данные объекты может быть признано в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении исковых требований.

Из материалов дела следует, что согласно свидетельству о государственной регистрации права от 14.04.2008 Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» на праве постоянного (бессрочного) пользования принадлежит земельный участок с кадастровым номером 25:34:017602:11 площадью 131 999, 37 кв.м. для размещения Уссурийского филиала института.

На указанном земельном участке без разрешительных документов было произведено строительство спорных объектов.

Истец, считая, что спорные объекты являются самовольными постройками, обратился с настоящими требованиями в суд.

Изучив материалы дела, выслушав представителя истца, арбитражный суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Рассмотрев представленные документы, арбитражный суд пришел выводу, что спорные объекты недвижимого имущества являются самовольными постройками, поскольку были возведены без получения на это необходимых разрешений (доказательства возведения объектов (и их эксплуатация) в соответствии с необходимыми документами суду не представлены).

В соответствии с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

В судебном заседании нашли свое подтверждение доводы истца о том, что строительство спорных объектов было произведено на земельном участке, принадлежащем Российской Федерации (свидетельство о государственной регистрации права от 07.04.2010 Серия 25-АБ 353063), предоставленном Федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» на праве постоянного (бессрочного) пользования, указанные обстоятельства подтверждаются техническими паспортами на спорные объекты, кадастровым планом земельного участка и техническим отчетом ООО «Геос-Инфо» о выполнении работ по инвентаризации части земельного участка с кадастровым номером 25:34:017602:11.

Факт того, что спорные объекты являются объектами недвижимого имущества, подтверждается тем, что объекты поставлены на кадастровый учет, а также заключениями по результатам обследования несущих конструкций от 28.09.2009, подготовленными ООО «Дальпищепроект».

Спорные объекты соответствуют строительным правилам (вышеуказанные экспертные заключения), санитарным нормам и правилам (экспертные заключения от 26.05.2010 Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора медико-санитарной части УВД по Приморскому краю), также экологическим нормами и правилам (аудиторские заключения ГУ ДВО ВНИИ охраны природы), требованиям пожарной безопасности (заключение о соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности от 14.05.2010 N036750, выданное ВрИО начальника ОГПН г. Уссурийска МЧС России).

Спорное имущество не находится в муниципальной собственности (письмо Управления имущественных отношений администрации Уссурийского городского округа от 13.07.2009 N11-02/8789), не числится в реестре федерального имущества (письмо ТУ ФАУГИ в Приморском крае от 09.12.2009 N04-14232) и в реестре краевого имущества (письмо от 22.04.2010 N53/4-7-1343 Департамента имущественных отношений Приморского края).

Учитывая изложенное, арбитражный суд приходит к выводу об обоснованности требований истца, в связи с чем иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 167-170 АПК РФ, суд

р е ш и л :

Признать право собственности Российской Федерации на расположенные по адресу: Приморский край, г.Уссурийск, ул.Охотничья, 1а, здание контрольно-пропускного пункта (лит. И) и пристройку к зданию гаража (лит. Д1).

Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
А.А.Лошакова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4157/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте