• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2010 года Дело N А51-22525/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2010 года, решение в полном объеме изготовлено 29 июня 2010 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кобко Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Кобко Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Федерального бюджетного учреждения «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» к Территориальному Управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю; Третьи лица - ГУФСИН РОССИИ по Приморскому краю, ФБУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю; ФСИН России

при участии в заседании:

от истца - Сергеева А.Ю., доверенность от 30.12.2009 N25/11/1-1701;

от ответчика -Лутченко Д.А., доверенность от 19.03.2010 N03-3287;

от ГУФСИН РОССИИ по Приморскому краю - Киричек Е.В., доверенность от 08.12.2008 N25/4/3-21;

от ФБУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю - Турикова И.В., доверенность от 12.02.2010 N25/49/3/1/21;

от ФСИН России - не явились, извещены;

установил: ФБУ «Центр инженерно-технического обеспечения ГУ Федеральной службы исполнения наказаний по ПК» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом по ПК о признании права оперативного управления на объекты недвижимого имущества: гараж для служебных автомашин с универсальной спортивной площадкой и помещениями поликлиники (лит.А), расположенный: г.Владивосток, ул.Арсенальная, 15, общая площадь здания 4820,3 кв.м, количество этажей 3, подземных этажей 1, год ввода в эксплуатацию 2001; административное, склад (лит.А), расположенное: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 2083,6 кв.м, количество этажей 2, год ввода в эксплуатацию 1990; гараж (лит.Б), расположенный: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 571,4 кв.м, количество этажей 2, год ввода в эксплуатацию 1984; склад (лит.В), расположенный: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 847,7 кв.м, количество этажей 1, год ввода в эксплуатацию 1984.

Определением Арбитражного суда Приморского края к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечена Федеральная служба исполнений наказания России (далее - ФСИН России).

В судебном заседании 15.06.2010 суд определил объявить перерыв в порядке ст.163 АПК РФ до 22.06.2010 до 17 часов 00 минут. После перерыва судебное заседание продолжено при участии тех же лиц.

ФСИН России в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания надлежащим образом в порядке ст.123 АПК РФ, в связи с чем суд в руководствуясь ст.156 АПК РФ рассматривает дело в отсутствие представителя указанного лица.

Истец, настаивая на заявленных требованиях, просит признать право оперативного управления на спорные объекты недвижимости, поскольку владеет спорным имуществом как своим собственным и учитывает на своем балансе.

Ответчик исковые требования не признает, полагает что право не возникло.

ГУФСИН России поддерживает заявленные требования, пояснил, что с момента закрепления собственником имущества (ФСИН России) за учреждением недвижимого имущества, у учреждения возникло право оперативного управления в соответствии со ст.299 ГК РФ.

ФБУ КП-49 ГУФСИН России по Приморскому краю поддерживает заявленные требования.

ФСИН России представило письменный отзыв в материалы дела, в котором поддерживает заявленные требования.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

В соответствии с Договором о передаче федеральному бюджетному учреждению уголовно-исполнительной системы федерального имущества в оперативное управление N51-012 ФСИН России (Учредитель) передала Федеральному бюджетному учреждению «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» (Учреждение) в оперативное управление федеральное имущество с целью осуществления задач, возложенных на Учреждение уголовно-исполительным законодательством Российской Федерации.

Согласно приложению N1 к указанному договору спорные объекты включены в перечень передаваемого имущества.

08.08.2008 Федеральное бюджетне учреждение «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» направило в адрес ответчика письмо N25/11/1-451 с просьбой предоставить, а в случае его отсутствия издать распоряжение об изъятии спорных помещений и закрепить за «ЦИТО», поскольку УФРС по ПК было отказано в государственной регистрации права оперативного управления на спорные объекты недвижимости, в связи с непредставлением распорядительного акта собственника об изъятии данных объектов недвижимости.

06.11.2009 Ответчик направил в адрес истца уведомление N04-13052 в котором сообщал о том, что для внесения в реестр спорных объектов недвижимого имущества необходимо зарегистрировать право оперативного управления «ЦИТО» на спорные объекты, так как поступление в оперативное управление имущества при самостоятельном приобретении его учреждением в результате хозяйственной деятельности, регулируется п.2 ст.299 ГК РФ в порядке, предусмотренным для приобретения права собственности. В этом случае государственная регистрация осуществляется на тех же основаниях, что и право собственности.

В связи с невозможностью государственной регистрации права оперативного управления на спорные объекты, без предоставления распорядительного акта ТУ ФАУГИ в ПК и выписок из реестра федерального имущества истец обратился с настоящим иском в суд.

Изучив материалы дела, проанализировав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд считает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующих обстоятельств.

В силу п.1 ст.299 ГК РФ право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника.

Материалами дела установлено, что в соответствии с п.1.5 и п.2.1 Положения о ФГУ «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» данное учреждение является юридическим лицом с момента государственной регистрации и вправе самостоятельно пользоваться имуществом, закрепленным за ним учредителем на праве оперативного управления. Учреждение владеет, пользуется и распоряжается имуществом (находящимся на его балансе), закрепленным на праве оперативного управления, в соответствии с назначением имущества, уставными целями деятельности, законодательством Российской Федерации. Учредителем данного учреждения является Правительство Российской Федерации в лице ФСИН России.

В силу ст.11 Федерального закона Российской Федерации от 21.07.1993 N5473/1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом уголовно-исполнительной системы от имени государства предоставляется федеральному органу уголовно-исполнительной системы (ФСИН России).

Как следует из представленного в материалы дела Договора о передаче федеральному бюджетному учреждению уголовно-исполнительной системы федерального имущества в оперативное управление N51-012 ФСИН России (Учредитель) передало Федеральному бюджетному учреждению «Центр инженерной-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» (Учреждение) в оперативное управление федеральное имущество с целью осуществления задач, возложенных на Учреждение уголовно-исполительным законодательством Российской Федерации. Согласно приложению N1 к указанному договору спорные объекты включены в перечь передаваемого имущества.

Согласно представленному в материалы дела письму от 08.05.2008 N25/183-30 следует, что в результате проведенной инвентаризации основных средств, назначенной приказом ГУФСИН России по Приморскому краю N476 от 26.07.2005 с баланса ФГУ ГУФСИН России по Приморскому краю сняты спорные объекты недвижимости и переданы в оперативное управление ФГУ ЦИТО ГУФСИН России по Приморскому краю с постановкой на баланс.

Актом о приеме-передаче здания от 30.10.2005 N02-1 КА/5 подтверждается передача здания от ФГУ «ГУФСИН России по Приморскому краю» истцу общей площадью 4820,3 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Арсенальная, 15.

Актом о приеме-передаче здания от 01.04.2006 N20/3 подтверждается передача здания от ФГУ «ГУФСИН России по Приморскому краю» истцу общей площадью 2086,00 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50.

Актом о приеме-передаче здания от 01.04.2006 N20/2 подтверждается передача здания от ФГУ «ГУФСИН России по Приморскому краю» истцу общей площадью 507,00 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50.

Актом о приеме-передаче здания от 01.04.2006 N20/7 подтверждается передача здания от ФГУ «ГУФСИН России по Приморскому краю» истцу общей площадью 847,70 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50.

В силу с п.5 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ N10/22 от 29.04.2010 «В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 299 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления возникают на основании акта собственника о закреплении имущества за унитарным предприятием или учреждением, а также в результате приобретения унитарным предприятием или учреждением имущества по договору или иному основанию. В силу абзаца пятого пункта 1 статьи 216 ГК РФ право хозяйственного ведения и право оперативного управления относятся к вещным правам лиц, не являющихся собственниками. В этой связи право хозяйственного ведения и право оперативного управления на недвижимое имущество возникают с момента их государственной регистрации. Поскольку в федеральном законе, в частности статье 295 ГК РФ, определяющей права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении, не предусмотрено иное, собственник, передав во владение унитарному предприятию имущество, не вправе распоряжаться таким имуществом независимо от наличия или отсутствия согласия такого предприятия».

Учитывая вышеизложенное, суд установил, что спорные объекты были переданы на баланс Федерального бюджетного учреждения «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю», что свидетельствует о передаче истцу всех полномочий в отношении спорных объектов.

Таким образом, суд установил, что в соответствии с Договором о передаче федеральному бюджетному учреждению уголовно-исполнительной системы федерального имущества в оперативное управление N51-012 в оперативное управление истца были переданы спорные объекты недвижимого имущества, следовательно, данное имущество поступило в оперативное управление истца как федеральное имущество. При этом, истцом не оспаривается факт федеральной собственности, так как право оперативного управления относится к категории ограниченных вещных прав, является производным, зависимым от прав собственника и не может существовать в отрыве от основного права.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что исковые требования являются обоснованными, правомерными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.28 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Таким образом, указанное решение является основанием для государственной регистрации права оперативного управления на спорные объекты за Федеральным бюджетным учреждением «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю».

При изложенных обстоятельствах, руководствуясь 167-171, 176 АПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать право оперативного управления Федерального бюджетного учреждения «Центр инженерно-технического обеспечения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю» на объекты недвижимого имущества: гараж для служебных автомашин с универсальной спортивной площадкой и помещениями поликлиники (лит.А), расположенный по адресу: г.Владивосток, ул.Арсенальная, 15, общая площадь здания 4820,3 кв.м, количество этажей 3, подземных этажей 1, год ввода в эксплуатацию 2001; административное, склад (лит.А), расположенное по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 2083,6 кв.м, количество этажей 2, год ввода в эксплуатацию 1990; гараж (лит.Б), расположенный по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 571,4 кв.м, количество этажей 2, год ввода в эксплуатацию 1984; склад (лит.В), расположенный по адресу: г.Владивосток, ул.Выселковая, 50, общая площадь здания 847,7 кв.м, количество этажей 1, год ввода в эксплуатацию 1984.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Кобко Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-22525/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте