• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 29 июня 2010 года Дело N А51-2300/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 29 июня 2010 года.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.В.Кобко, при ведении протокола судьей Кобко Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Открытое акционерное общество «Приморгеофизика» к Управлению Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю о признании права собственности

при участии в заседании:

от истца - Булгакова Е.А., доверенность от 01.01.2010;

от ответчика - Акуленко Н.В., доверенность от 19.01.2010;

от третьего лица - Малетина О.О., доверенность от 11.01.2010 N10-8;

установил: Открытое акционерное общество «Приморгофизика» (далее - ОАО «Приморгефизика») обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Управлению Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю о признании права собственности на нежилое здание площадью 356,8 кв.м.. этажность 1, инвентарный номер 05:210:001:00001:4500, расположенное по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, ул.Невельского, 25/16.

Определением Арбитражного суда Приморского края от 31.03.2010 года судом в порядке ст.47 АПК РФ произведена замена ненадлежащего ответчика на надлежащего Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Приморском крае (далее - ТУ ФАУГИ в ПК).

Определением Арбитражного суда Приморского края от 31.03.2010 в порядке ст.51 АПК РФ к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю (далее - Росреестр по ПК).

В судебном заседании 31.03.2010 суд в порядке ст.49 РФ удовлетворил ходатайство истца об уточнении заявленных требований - просит признать право собственности на нежилое здание площадью 356,8 кв.м., этажность 1, инвентарный номер 05:210:001:00001:4500, расположенное по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, п.Кавалерово, ул.Невельского, 25/16.

Истец поддержал заявленные исковые требования в полном объеме, пояснил, что просит признать за ОАО «Приморгеофизика» право собственности спорный объект, в связи с отказом Росреестра по ПК в государственной регистрации права собственности на спорный объект, так как в представленных на государственную регистрацию документах отсутствует описание объекта недвижимого имущества, что не позволяет определить объект, переданный в соответствии с Планом приватизации.

ТУ ФАУГИ в ПК исковые требования не признает, пояснило, что согласно Плану приватизации от 04.07.1995 предприятие «Приморгеофизика» было преобразовано в акционерное общество открытого типа, при данных обстоятельствах спорное имущество подлежало приватизации в особом режиме, установленном законодательством.

Росреестр по ПК исковые требования не признает, пояснил, что истцу было отказано в государственной регистрации права собственности на спорный объект в связи с невозможностью идентифицировать спорный объект недвижимого имущества, права на который было заявлено к государственной регистрации, так как имелись разночтения в его описании.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

04.07.1995 Постановлением Комитета по управлению имуществом Приморского края N136 утвержден План приватизации, акты оценки имущества Приморского государственного геофизического предприятия «Приморгеофизика». Учреждено на основе Приморского государственного геофизического предприятия «Приморгеофизика» акционерное общество открытого типа «Приморгеофизика», являющееся правопреемником прав и обязанностей приватизируемого предприятия.

11.11.1999 Приморским краевым регистрационным центром ОАО «Приморгеофизика» выдано свидетельство о государственной регистрации права серия АБ N0079519, согласно которому за ОАО «Приморгеофизика» зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком общей площадью 540 кв.м., кадастровый N25:04:01:52:25, расположенного по адресу: Приморский край, п.Кавалерово Кавалеровского района, ул.Невельского, 25. В качестве документа основания государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования указан Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от 22.10.1993 N2820.

24.09.2008 Решением Арбитражного суда Приморского края по делу NА51-2049/2008 21-56 Б в отношении ОАО «Приморгеофизика» введено конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Д.В.Бутырлев.

17.09.2009 истец обратился в Росреестр по ПК с заявлением о государственной регистрации на спорный объект.

13.02.2010 Росреестр по ПК отказал истцу в государственной регистрации прав на спорный объект в соответствии с абз.4,10 ч.1 ст.20 ФЗ о регистрации, поскольку невозможно было идентифицировать объект недвижимого имущества, право на который было заявлено к государственной регистрации, так как имелись разночтения в его описании.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы истца, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Материалами дела установлено, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 N721 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества», в соответствии с Положением о Комитете по управлению государственным имуществом Приморского края, обладающим правами и полномочиями территориального агентства Государственного комитета Российской федерации по управлению государственным имуществом, утвержденным решением малого Совета Приморского краевого Совета народных депутатов от 20.12.1991 года N185, Постановлением Комитета по управлению государственным имуществом Приморского края от 04.07.1995 N136 был утвержден План приватизации и осуществлена приватизация Приморского государственного геофизического предприятия Приморгеофизика путем преобразования в акционерное общество открытого типа.

В соответствии с пунктом 10 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 N 721, с момента регистрации акционерного общества активы и пассивы предприятия, подразделения принимаются акционерным обществом. Акционерное общество становится правопреемником прав и обязанностей преобразованного предприятия. Состав имущества акционерного общества на момент его учреждения отражается в акте его оценки.

Согласно п.8 Плана приватизации приведен укрупненный перечень и стоимость объектов, не подлежащих приватизации, в который, в том числе, вошли бытовые помещения стоимостью 5.6 тысяч рублей.

В силу п.9 Плана приватизации указанные бытовые помещения подлежат выкупу ТПФ «Геолог», правопреемником Кавалеровского ОРСа «Приморгеология», в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, суд установил, что спорный объект недвижимости вошел в перечень имущества, не подлежащего приватизации.

В соответствии со ст.65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истец не представил суду иного документального подтверждения возникновения права собственности на спорный объект в порядке приватизации.

Учитывая изложенное, суд считает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Е.В.Кобко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2300/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте