• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 30 июня 2010 года Дело N А51-8861/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Л.А. Куделинской при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Е.В. Дьяченко

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю к Муниципальному учреждению Культура и библиотеки Ольгинского района о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций в сумме 28 рублей установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю (далее по тексту «заявитель», «налоговый орган») обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Муниципального учреждения Культура и библиотеки Ольгинского района (далее по тексту «налогоплательщик», «учреждение») недоимки по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 рублей. Заявитель и налогоплательщик, надлежащим образом уведомленные о времени и месте проведения судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса, в суд своих представителей не направили, заявитель ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие его представителя. Учреждение отзыв на заявление не представило. Возражений против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства от сторон не поступало.

На основании требований, установленных пунктами 1, 3 статьи 156, статьями 226-228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в порядке упрощенного производства по имеющимся в деле доказательствам.

Исследовав материалы дела, суд

у с т а н о в и л:

02.04.2010 Муниципальное учреждение Культура и библиотеки Ольгинского района, являясь плательщиком налога на имущество организаций, представило в налоговый орган декларацию по налогу на имущество организаций за 2009 год.

В соответствии с указанной декларацией налогоплательщик исчислил налог к уплате в сумме 293 рублей.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 379 Налогового кодекса Российской Федерации (далее «НК РФ») при уплате налога на имущество налоговым периодом признается календарный год, а отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии с положениями статьи 52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.

Статьями 383 НК РФ и 3 Закона Приморского края от 28.11.2003 N 82-КЗ «О налоге на имущество организаций» (далее «Закон ПК от 28.11.2003 N 82-КЗ») предусмотрено, что уплата налога производится путем внесения авансовых платежей по окончании отчетных периодов - первого квартала, полугодия, девяти месяцев года налогового периода в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчетов по авансовым платежам за соответствующие отчетные периоды.

В нарушение указанных положений учреждение свои обязанности по уплате недоимки по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 рублей не исполнило.

Согласно статьям 69, 70 НК РФ налоговый орган выставил требование N 85106 об уплате налога, сбора, пени, штрафа по состоянию на 21.04.2010.

Вышеуказанное требование направлено в адрес учреждения 23.04.2010, о чём свидетельствует список об отправлении заказных писем.

Срок исполнения требования установлен до 11.05.2010.

Налогоплательщик требование налогового органа до установленного срока в добровольном порядке не исполнил, в связи с чем заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 рублей.

Суд считает, что требование налогового органа о взыскании недоимки по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 рублей подлежит удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со статьей 23 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно статье 373 НК РФ налогоплательщиками по налогу на имущество организаций признаются, в том числе российские организации.

В силу статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьей 378 настоящего Кодекса.

Из статьи 372 НК РФ следует, что налог на имущество организаций устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога.

Как видно из положений статьи 3 Закона ПК от 28.11.2003 N 82-КЗ, уплата налога производится путем внесения авансовых платежей по окончании отчетных периодов - первого квартала, полугодия и девяти месяцев года налогового периода в пятидневный срок со дня, установленного для представления расчетов по авансовым платежам за соответствующие отчетные периоды.

По истечении налогового периода налогоплательщики производят окончательный расчет, уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 382 НК РФ, в 10-дневный срок со дня, установленного для представления налоговой декларации по налогу за истекший налоговый период.

В соответствии с пунктом 3 статьи 386 НК РФ налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Судом установлено, что учреждение свои обязательства по уплате недоимки по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 рублей не выполнило, что подтверждается выпиской из лицевого счёта по состоянию на 26.05.2010.

Вина налогоплательщика в неисполнении обязанности, установленной главой 30, статьёй 58 НК РФ, Законом ПК от 28.11.2003 N 82-КЗ доказана материалами дела.

Поскольку налогоплательщик является бюджетным учреждением и имеет лицевой счёт в казначействе, взыскание налога на основании пункта 2 статьи 45 НК РФ производится в судебном порядке.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на налогоплательщика расходы по уплате государственной пошлины в размере, установленном статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 212, 213, 216, 226-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Муниципального учреждения Культура и библиотеки Ольгинского района, зарегистрированного Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю 04.01.2003 за основным государственным регистрационным номером 1032500971843, расположенного по адресу: 692413, Приморский край, п. Кавалерово, ул. Кузнечная, 19 в доход бюджета недоимку по налогу на имущество организаций за 2009 год в сумме 28 (двадцать восемь) рублей, и в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

     Судья
Л.А.Куделинская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-8861/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 30 июня 2010

Поиск в тексте