• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2010 года Дело N А51-9441/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Д.А. Самофал при ведении протокола судебного заседания судьей Д.А. Самофал рассмотрев в судебном заседании заявление и материалы дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ поступившие от Уссурийской таможни

в отношении общества с ограниченной ответственностью «Планета-П» о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя - главный государственный таможенный инспектор отдела таможенной инспекции О.Н. Ситак на основании доверенности от 27.01.2010 N 988 сроком действия до 31.12.2010, уполномоченный по особо важным делам отдела административных расследований А.А. Бронников на основании доверенности от 09.07.2010 N 10806 сроком действия до 31.12.2010

от ответчика - не явились

установил: Уссурийская таможня обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Планета-П» (далее - ООО «Планета-П», Общество) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, за незаконное использование чужого товарного знака.

ООО «Планета-П», извещённое надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось, уведомило суд о возможности рассмотрения спора в отсутствие его представителя. Поскольку суд не усматривает препятствий для проведения судебного заседания, то оно проводиться в отсутствие Общества в порядке части 2 статьи 156, части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Уссурийская таможня в судебном заседании заявленное требование поддержала, указав, что собранным административным материалом установлен факт (событие) административного правонарушения, а также доказана вина Общества в его совершении.

ООО «Планета-П» направила отзыв, в котором факт правонарушения не оспорило, вину частично признало. Пояснило, что не знало о том, что товарный знак «VBF» внесен в Перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности. Просит учесть данные обстоятельства при вынесении судебного решения.

Из материалов дела судом установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Планета-П» зарегистрировано в качестве юридического лица 19.09.2008 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю, о чем выдано свидетельство серии 25 N 003250648 и внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1082511003717.

ООО «Планета-П» 26.08.2009 представило в Уссурийскую таможню к таможенному оформлению ГТД N 10716050/260809/0010870 на товары, перемещаемые из КНР. В качестве товара N 25, в указанной ГТД, заявлен как части к поршневым двигателям внутреннего сгорания с искровым зажиганием: ролик из черных металлов для натяжения ремня ГРМ легкового автомобиля, диаметр 6,5 см, (ТМ) «VBF» в количестве 9 792 штук. Изготовитель: Фабрика Янгжианг Ченгси Хаусхолд, провинция Гуандун, промышленная недвижимость Хэпин, г.Янгжианг, Китай. Код товара 8409 91 000 9 ТН ВЭД России.

В ходе проверки сведений, заявленных ООО «Планета-П» в грузовой таможенной декларации и результатов таможенного досмотра (ГТД N 10716050/260809/0010870), было установлено соответствие этих сведений.

Согласно официальному сайту Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам товарный знак «VBF» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации от 19.19.10.1999 N 180864, от 19.11.1999 N 181883, от 21.12.1999 N182793. Срок действия регистрации «VBF» до 09.12.2017. Правообладателем товарного знака «VBF» является ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» (ЗАО «ВПЗ), г.Вологда.

На зарегистрированный товарный знак «VBF» выданы Свидетельства N 180864, N 181883, N 182793 в отношении товаров и услуг классов Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ) 06 (передвижные строительные конструкции и сооружения из металла, скобяные и замочные изделия, изделия из обычных металлов, не относящиеся к другим классам, мебельная фурнитура), 07 (станки и автоматические линии для изготовления подшипников, подшипники, швейные краеобметочные машины, машины для укупорки бутылок), 21 (бутылки для воды, баночки для кремов и мазей, крышки для посуды, вешалки для одежды), 28 (игры и игрушки), 42 (инженерные конструкторские разработки, реализация товаров).

В связи с этим Уссурийской таможней в адрес декларанта было выставлено уведомление о представлении лицензионного соглашения с правообладателем на товарный знак «VBF», на товар N 25 ГТД. Данное лицензионное соглашение Обществом представлено не было.

По данному факту 11.06.2010 таможенным органом в отношении ООО «Платена-П» был составлен протокол по делу об административном правонарушении N 10716000-550/2010, в котором деяние Общества квалифицировано по статье 14.10 КоАП РФ. Заявление и материалы административного дела в порядке части 3 статьи 23.1 КоАП РФ были направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения.

Суд, исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, находит заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно официальному сайту Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам товарный знак «VBF» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации за N 180864, N 181883, N 182793. Срок действия регистрации «VBF» до 09.12.2017. Правообладателем товарного знака «VBF» является ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» (ЗАО «ВПЗ), г.Вологда.

Согласно полученному ответу от 27.05.2010 N 73-1180 ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» сообщило ООО «Планета-П» не является уполномоченным импортером товаров, маркированных товарным знаком «VBF». Более того, продукции с маркировкой «VBF» никому не предоставляло, также не предоставляло использование своего товарного знака «VBF» на территории КНР.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются товарные знаки и знаки обслуживания.

Согласно статье 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если гражданским Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Пунктом 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481 ГК РФ).

Статьёй 1484 ГК РФ установлено, что лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 Гражданского Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

Согласно статье 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак, являются контрафактными.

Нарушение указанных требований образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

Незаконное использование товарного знака образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Поскольку ООО «Платена-П» предприняло действия, направленные на ввоз на территорию России товаров по чужим товарным знаком (контрафактных товаров), осуществив действия по их вводу в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их заявления к таможенному оформлению для последующего выпуска в свободное обращение на территории России, то таможенный орган правомерно посчитал имеющим место факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного диспозицией статьи 14.10 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах основания для составления протокола об административном правонарушении у таможенного органа имелись. Полномочия должностных лиц таможенных органов на составление протоколов об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ, установлены подпунктами 1 и 12 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ.

Из материалов дела усматривается, что в ГТД N 10716050/60809/0010870 ООО «Планета-П» значится декларантом (графа N 14) и получателем товаров (графа N 8). Соответственно ему, как декларанту, пунктом 1 статьи 127 ТК РФ предоставлено право осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, в т.ч. и до подачи таможенной декларации.

При этом возможность до проведения таможенного досмотра внести изменения и дополнения в сведения, заявленные в принятой таможенной декларации, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме установлена статьей 133 ТК РФ.

В случае обнаружения ошибочной поставки товар мог быть заявлен с указанием особенности перемещения товаров «Ошибочно поставленные товары», предусмотренной Классификатором особенностей декларировании товаров, утвержденным приказом ФТС России от 21.08.2007 N 1003.

Декларант обладал достаточным временем для внесения изменений в таможенную декларацию в части указания ошибочности поставки товара, маркированного чужим товарным знаком. При этом с заявлением об осмотре товара, а также с заявлением о внесении соответствующих изменений в ГТД правонарушитель в Уссурийскую таможню не обращался.

Поскольку при рассмотрении дела не установлено каких-либо обстоятельств, препятствовавших правонарушителю соблюсти требования законодательства о защите интеллектуальной собственности, то суд приходит к выводу о наличии его вины (статья 2.1 КоАП РФ).

При изложенных обстоятельствах заявленное требование подлежит удовлетворению.

Годичный срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В ходе рассмотрения дела судом не установлено обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность.

Вместе с тем суд, учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, осознание правонарушителем своей вины, находит возможным наложить на правонарушителя минимальное взыскание, предусмотренное статьей 14.10 КоАП РФ, виде штрафа в сумме 30000 рублей.

Конфискация товара судом не применяется, поскольку, товар, являющийся предметом административного правонарушения, не изымался и не арестовывался, был выпущен в свободное обращение на территории Российской Федерации и реализован третьим лицам. Возможность идентификации его отсутствует.

Руководствуясь статьей 14.10 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Планета-П» (зарегистрировано в качестве юридического лица 19.09.2008 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю, свидетельство серии 25 N 003250648, ОГРН 1082511003717, местонахождения: Приморский край, г.Уссурийск, ул. Францева, 35-46), виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, и привлечь к административной ответственности в виде штрафа в сумме 30 000 (тридцать тысяч) рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления настоящего решения в законную силу в банк или иную кредитную организацию на расчетный счет 40101810400000010153. Получатель - Управление федерального казначейства по г. Москве (ФТС России). ИНН 7730176610, КПП 773001001, БИК 044583001, ОКАТО 45268595000 Банк получателя - отделение N 1 Московского ГТУ банка России, г. Москва, 705, КБК 153 116 04 0000 100 001 40. Назначение платежа - оплата штрафа по делу (N дела об административном правонарушении, в отношении - виновное лицо).

Квитанцию об уплате штрафа в трехдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в месячный срок и непредставление доказательств уплаты суду выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Д.А.Самофал

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9441/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 19 июля 2010

Поиск в тексте