• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 года Дело N А01-183/2009

15АП-4506/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 июня 2010 года Полный текст постановления изготовлен 15 июня 2010 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего О.Х.Тимченко судей В.В. Галова, М.Н. Малыхиной при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Крючковой М.В. при участии: от заявителя: представитель Котянченко А.Н., доверенность от 26.05.2010г.; от заинтересованного лица: явка представителя не обеспечена, о судебном заседании уведомлены надлежаще (уведомление N 54292), рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сормовка Авто" на решение Арбитражного суда Республики Адыгея

от 10 марта 2010 года по делу N А01-183/2009, принятое в составе судьи Ф.В. Кочуры по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Сормовка Авто" к администрации муниципального образования "Тахтамукайский район" о признании недействительным ненормативного правового акта, признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» и обязании администрации совершить определенные действия

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Сормовка Авто» (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Адыгея с заявлением о признании недействительным постановления администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 31.12.2008 N311 «Об отмене постановления главы администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 30.07.2007 N667 «О предоставлении в аренду земельного участка, площадью 3 000 кв.м., расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение», район ДНТ «Здоровье» ООО «Сормовка Авто», о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» (далее - МО «Тахтамукайский район», администрация), выразившегося в нарушении предусмотренных статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации сроков заключения с обществом с ограниченной ответственностью «Сормовка Авто» договора аренды земельного участка площадью 3 000 кв.м, относящегося к категориям «земли сельскохозяйственного назначения», расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение», район ДНТ «Здоровье», кадастровый номер: 01:05:2900013:1117, и обязании администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» совершить определенные действия по заключению договора аренды земельного участка с кадастровым номером: 01:05:2900013:1117 (уточненные требования - том 1, лист 68-74).

Заявленные требования мотивированы тем, что согласно постановлению главы администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 30.07.2007 N667 обществу был предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 3 000 кв.м. для ведения сельскохозяйственной деятельности. Указанным постановлением на общество возложена обязанность по проведению кадастрового учета и получению кадастрового плана участка, после чего надлежало обратиться в администрацию для заключения договора аренды. В период 2007-2008г. обществом были завершены работы по формированию земельного участка и его постановке на кадастровый учет, после чего общество обратилось в администрацию с заявлением о заключении договора аренды с приложением необходимых документов. Однако, в установленные законом сроки администрация не подготовила проект договора аренды земельного участка. Полагая, что бездействие администрации, выразившееся в нарушении срока заключения договора аренды, нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, ООО «Сормовка Авто» обратилось с заявлением в суд.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 08.09.2009 требования заявителя удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.12.2009 решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 08.09.2009 по делу NА01-183/2009 было отменено и указанное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Решением Арбитражного суда Республики Адыгея от 10 марта 2010 года в удовлетворении требований ООО «Сормовка Авто» отказано. Суд пришел к выводу, что орган местного самоуправления, отменяя принятый им ненормативный правовой акт от 30.07.2007г. N 667, в связи с выявленными нарушениями статьи 15 Закона Республики Адыгея от 07.06.2007г. N 86 «О регулировании земельных отношений», действовал в пределах предоставленных ему полномочий. В удовлетворении требования о признании незаконным бездействия администрации отказано по причине пропуска заявителем срока обжалования бездействия органов местного самоуправления.

Общество с ограниченной ответственностью «Сормовка Авто» обжаловало решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просило отменить его и удовлетворить заявленные обществом требования.

В апелляционной жалобе ООО «Сормовка Авто» сослалось на то, что при вынесении оспариваемого постановления, администрация муниципального образования «Тахтамукайский район» неверно истолковала нормы п.3 ст. 15 Закона Республики Адыгея от 07.06.2007г. N 86 «О регулировании земельных отношений», что привело к изданию незаконного постановления N 311 от 31.12.2008г. Указание администрации в постановлении на тот факт, что в тексте постановления не было указано конкретного вида использования участка, в связи чем, у администрации при предоставлении участка не было оснований для неприменения установленной нормы минимального размера участка, равной 200 га, необоснованно. Общество считает, что норма минимального размера образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения не применяется к земельным участкам, предназначенным для передачи в аренду, поэтому суд первой инстанции при вынесении обжалуемого решения неверно истолковал нормы закона.

Заявитель считает, что нарушение 3-месячного срока на обжалование бездействия администрации было допущено по уважительной причине, поскольку никаких письменных уведомлений или отказа в заключении договора от администрации не исходило вплоть до подачи заявления в арбитражный суд. Администрация также своевременно не сообщила, что само постановление о предоставлении участка было отменено. Нарушения срока на подачу заявления о признании недействительным постановления администрации от 31.12.2008 г. N 311 общество не допустило, поскольку узнало об этом постановлении 10.06.2009 г. из письма администрации, после чего 12.08.2009 г. предъявило в судебном заседании уточненные исковые требования о признании недействительным полученного им постановления.

В отзыве на апелляционную жалобу администрация муниципального образования «Тахтамукайский район» против удовлетворения апелляционной жалобы общества возражала, указав, что обжалуемым решением установлены все обстоятельства дела, правильно применены и истолкованы нормы права.

В судебном заседании представитель ООО «Сормовка Авто» доводы жалобы поддержал, пояснив, что норма минимального размера образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, установленная ст.15 Закона РА 07.06.2007г. N 86 «О регулировании земельных отношений», не применяется к земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, площадь которых менее 200 гектаров, предназначенным для передачи в аренду. В обоснование указанного довода представитель сослался на постановление Государственного Совета- Хасэ Республики Адыгея от 17.02.2010г., которым в первом чтении принят проект закона «О признании утратившей силу статьи 15 Закона РА 07.06.2007г. N 86 «О регулировании земельных отношений».

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей участвующих в деле лиц, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в соответствии с постановлением главы администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» N667 от 30.07.2007 ООО «Сормовка Авто» для ведения сельскохозяйственной деятельности предоставлен в аренду земельный участок, площадью 3 000 кв.м., сроком на 49 лет, относящийся к категориям земель сельскохозяйственного назначения, расположенный по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, муниципальное образование Старобжегокайское сельское поселение, район ДНТ «Здоровье» (том 1, листы 10-11).

Согласно указанному постановлению на общество была возложена обязанность по проведению кадастрового учета и получению кадастрового плана земельного участка, после чего следовало обратиться в администрацию для заключения договора аренды, с последующей его государственной регистрацией в УФРС по Республике Адыгея (пункт 3 постановления), а отделу аренды администрации было поручено подготовить проект договора аренды земельного участка (п.2).

5 августа 2008 года, по завершению указанных выше работ, общество обратилось в администрацию с заявлением о заключении договора аренды (том 1, листы 1-2).

Однако, администрацией проект договора в адрес заявителя направлен не был, что было расценено заявителем как бездействие заинтересованного лица, что послужило основанием для обращения ООО «Сормовка Авто» в арбитражный суд.

Постановлением главы администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 31.12.2008 N311 отменено постановление от 30.07.2007 N667. Администрация сослалась на нарушение ст. 15 Закона Республики Адыгея от 07.06.2007 г. N 86 «О регулировании земельных отношений», в котором минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения установлен 200 га, а также на то обстоятельство, что в постановлении N 667 от 30.07.2007 г. не указан конкретный вид сельскохозяйственной деятельности (том 2, лист 53).

Общество заявило о признании недействительным постановления администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 31.12.2008 N311 «Об отмене постановления главы администрации муниципального образования «Тахтамукайский район» от 30.07.2007 N667 «О предоставлении в аренду земельного участка, площадью 3000 кв.м., расположенного по адресу: Республика Адыгея, Тахтамукайский район, муниципальное образование «Старобжегокайское сельское поселение», район ДНТ «Здоровье» ООО «Сормовка Авто», считает, что срок для обжалования не пропущен, поскольку было уведомлено об этом постановлении только 10.06.2009 г.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 15 Закона Республики Адыгея от 07.06.2007 г. N 86 «О регулировании земельных отношений» минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения установлен 200 га. Указанная норма не применяется в случае, если основной деятельностью арендатора является садоводство, овощеводство, виноградарство пчеловодство и другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологиям, допускающим использование таких земельных участков (пункт 3 названного Закона).

Как следует из заявления общества от 18.05.2007 г. оно заявило о предоставлении земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности. Доказательств того, что общество занимается сельскохозяйственной деятельностью, указанной в пункте 3 ст. 15 Закона, в дело не представлено. Из пояснений представителя общества в суде первой инстанции следует, что общество практически не ведет никакой хозяйственной деятельности по причине отсутствия ресурсов. (протокол от 25.02.2010 г.).

Судом первой инстанции верно оценены представленные обществом дополнительные доказательства: отчет от 26.01.2010 выписка из ЕГРЮЛ и сделан обоснованный вывод об отсутствии оснований для отмены постановления N 311 от 31.12.2008 г.Оснований для отмены решения суда первой инстанции в указанной части не имеется.

Довод представителя ООО «Сормовка Авто», заявленный в суде апелляционной инстанции о необходимости применения Закона Республики Адыгея от 24 марта 2010 года о признании утратившей силу статью 15 Закона Республики Адыгея «О регулировании земельных отношений» подлежит отклонению, поскольку согласно пункту 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникающие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Общество не лишено возможности вновь обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка, учитывая, что ранее существовавшие ограничения отменены.

Не подлежит удовлетворению апелляционная жалоба ООО «Сормовка Авто» в части отмены решения суда об обжаловании бездействия администрации «Тахтамукайский район» и обязании направить договор аренды в адрес общества.

В силу пункта 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Как следует из материалов дела, общество заявляло ходатайство о восстановлении срока обращения в суд, указывая, что директор общества в телефонном режиме согласовывал с сотрудниками администрации условия договора, поэтому, не считал права общества нарушенными, поскольку письменного отказа от заключения договора обществу не направлено.

Суд первой инстанции рассмотрел это ходатайство, оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, и обоснованно отказал в восстановлении пропущенного процессуального срока.

Правомерность вывода суда подтверждается также следующим.

Как следует из материалов дела, во исполнение постановления N 667 от 30.07.2007 г. общество получило кадастровый план земельного участка и 05.08.2008 обратилось в администрацию с заявлением о заключении договора аренды.

С учетом сроков предусмотренных пунктами 5, 6 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации администрация после получения указанного заявления должна была принять решение о передаче в аренду спорного земельного участка обществу и направить ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка, и в недельный срок со дня принятия указанного решения заключить договор аренды.

Поскольку, указанные действия не были совершены администрацией в предусмотренные законом срока, следовательно, общество вправе было обратиться с заявлением в суд об оспаривании бездействия администрации. Однако, заявление об оспаривании бездействия органа местного самоуправления было направлено в арбитражный суд по почте 12.02.2009, то есть по истечении 5 месяцев с момента бездействия администрации.

Пропуск заявителями установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Кодекса срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении в иске.

Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда Республики Адыгея надлежит оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Расходы за подачу апелляционной жалобы распределить в порядке ст.110 АПК РФ. Согласно подпунктам 3 и 12 пункта 1 статьи 333.21 Кодекса при подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными организациями уплачивается государственная пошлина в размере 1000 рублей.

При обращении с жалобой ООО «Сормовка Авто» оплачена государственная пошлина в размере 1000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Адыгея от 10 марта 2010 года по делу N А01-183/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.Х.Тимченко
Судьи
В.В.Галов
М.Н.Малыхина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А01-183/2009
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июня 2010

Поиск в тексте