• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 года Дело N А69-2428/2007

г. Красноярск

Резолютивная часть постановления принята «08» июля 2010 года. Полный текст постановления изготовлен «15» июля 2010 года. Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Белан Н.Н., судей: Гуровой Т.С., Магда О.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ахметшиной Г.Н., без участия представителей сторон, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Сардаана» на определение Арбитражного суда Республики Тыва

от 14 апреля 2010 года по делу А69-2428/2007, принятое судьей Донгак О.Ш.,

установил:

решением Арбитражного суда Республики Тыва от 10.06.2009 по делу А69-2428/2007, вступившим в законную силу 10.07.2009, удовлетворены исковые требования открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Тувинского регионального филиала к обществу с ограниченной ответственностью «Сардаана», индивидуальному предпринимателю Иванову Александру Юрьевичу:

- с индивидуального предпринимателя Иванова Александра Юрьевича в пользу открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Тувинского регионального филиала взыскано 8 372 050 рублей 70 копеек, в том числе 4 680 000 рублей - основной долг по кредитному договору; 755 568 рублей 03 копейки - просроченная задолженность; 2 888 165 рублей 07 копеек - проценты за пользование кредитом; 48 317 рублей 60 копеек - неустойка (пени) за несвоевременный возврат основного долга;

- обращено взыскание на заложенное по договору об ипотеке N 065700/0876-7 от 01.08.2006 недвижимое имущество - комплекс зданий и сооружений, расположенный по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Таежная 3 «а», общей площадью 5034 кв.м., принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «Сардаана» на праве собственности;

- обращено взыскание на право аренды земельного участка, общей площадью 62010,19 кв.м., категория земли - земли поселений, функционально обеспечивающего закладываемый комплекс зданий и сооружений, расположенного по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Таежная, д. 3 «а», залоговой стоимостью 400822 рублей, находящегося в бессрочном постоянном пользовании общества с ограниченной ответственностью «Сардаана».

На исполнение указанного решения выдан исполнительный лист.

Общество с ограниченной ответственностью «Сардаана» обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением об отсрочке исполнения судебного акта до 01.06.2010.

Определением Арбитражного суда Республики Тыва от 14.04.2010 по делу А69-2428/2007 в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения судебного акта отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, общество обратилось в Третий арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, заявление о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта удовлетворить.

В апелляционной жалобе общество указало, что заложенное имущество, на которое обращено взыскание, технологически взаимосвязано с котельной, остановка основного цеха повлияет на работу котельной во время отопительного сезона; в здании, являющемся предметом залога, находится сложное и объемное оборудование, для вывоза которого в регионе отсутствует специальная техника.

Общество 07.08.2010 направило в Третий арбитражный апелляционный суд ходатайство об отсрочке торгов заложенного имущества сроком до 15.09.2010.

Суд апелляционной инстанции отклоняет указанное ходатайство, поскольку в силу статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об отсрочке исполнения судебного акта рассматривается арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист. По настоящему делу исполнительный лист выдан Арбитражным судом Республики Тыва, в связи с чем, ходатайство должно рассматриваться судом первой инстанции.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность и обоснованность принятого определения проверены в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

В силу статьи 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением всеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные акты арбитражных судов приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы исполнительного производства.

Принудительное исполнение судебного акта производится на основании выдаваемого арбитражным судом исполнительного листа, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Пунктом 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава - исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Поскольку перечень оснований, по которым суд может отсрочить исполнение судебного акта, указанная статья не содержит, такое право суд может реализовать с учетом конкретных обстоятельств дела.

Арбитражный суд в каждом конкретном случае на основе представленных доказательств определяет обоснованность заявления должника об отсрочке исполнения судебного акта.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Республики Тыва от 10.06.2009 по делу А69-2428/2007, вступившим в законную силу 10.07.2009, с индивидуального предпринимателя Иванова Александра Юрьевича в пользу открытого акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» взыскано 8 372 050 рублей 70 копеек; обращено взыскание на заложенное по договору об ипотеке N 065700/0876-7 от 01.08.2006 недвижимое имущество, принадлежащее обществу с ограниченной ответственностью «Сардаана»; обращено взыскание на право аренды земельного участка, находящегося в бессрочном постоянном пользовании общества с ограниченной ответственностью «Сардаана».

Обратившись в арбитражный суд с заявлением об отсрочке исполнения указанного судебного акта до 01.06.2010, общество с ограниченной ответственностью «Сардаана» в обоснование затруднительности исполнения принятого судебного акта указало, что заложенное имущество, на которое обращено взыскание, технологически взаимосвязано с котельной, остановка основного цеха повлияет на работу котельной во время отопительного сезона; в здании, являющемся предметом залога, находится сложное и объемное оборудование, для вывоза которого в регионе отсутствует специальная техника. Аналогичные доводы содержатся и в апелляционной жалобе.

Вместе с тем, доказательств в подтверждение приведенных доводов общество не представило.

Отказывая в удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о недоказанности обстоятельств, затрудняющих исполнение решения Арбитражного суда Республики Тыва от 10.06.2009.

Отсрочка исполнения судебных актов предоставляется должнику в исключительных случаях с учетом фактических обстоятельств. При этом суд оценивает реальность исполнения решения суда по окончании срока, на который предоставляется отсрочка исполнения судебного акта.

Между тем, общество не подтвердило документально, что предоставление такой отсрочки будет способствовать достижению исполнимости вступившего в законную силу судебного акта и по ее окончанию у него появится возможность погасить долг, а также не представило экономического обоснования реальности исполнения судебного акта.

При оценке обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд должен исходить из необходимости достижения баланса интересов должника и взыскателя, в то же время сопоставляя их с требованием действующего законодательства об обязательности судебных актов арбитражных судов (статья 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что приведенные обществом обстоятельства сами по себе не являются основанием для предоставления отсрочки должнику, а предоставление отсрочки при таких обстоятельствах будет ущемлять права взыскателя.

При изложенных обстоятельствах, определение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены в порядке статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 268, 269, 271, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Республики Тыва от 14 апреля 2010 года по делу NА69-2428/2007 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение одного месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
Н.Н.Белан
Судьи
Т.С.Гурова
О.В.Магда

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А69-2428/2007
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 июля 2010

Поиск в тексте