• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2010 года Дело N А57-23595/08

Резолютивная часть постановления объявлена 26 мая 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 28 мая 2010 года. Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Акимовой М.А., судей Веряскиной С.Г., Жевак И.И. при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Ханиной А.Н., при участии в судебном заседании представителя открытого акционерного общества «Саратовский завод энергетического машиностроения» Златкина А.В., действующего по доверенности от 10.03.2010, представителя комитета по управлению имуществом Саратовской области Авериной Я.В., действующей по доверенности от 02.04.2010 N 1676в, представителя администрации муниципального образования «Город Саратов» Ефименко С.А., действующей по доверенности от 19.04.2010, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу комитета по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов)

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 29 марта 2010 года об отказе в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве по делу N А57-23595/2008 (судья Храмова Е.В.) по заявлению открытого акционерного общества «Саратовский завод энергетического машиностроения» (г. Саратов) к комитету по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов)

о признании недействительным распоряжения комитета по управлению имуществом Саратовской области N Т-7051-р от 13.10.2008; об обязании комитета по управлению имуществом Саратовской области подготовить и направить открытому акционерному обществу «Саратовский завод энергетического машиностроения» проект договора купли-продажи земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером 64:48 05 02 38:0029, расположенного по адресу: г. Саратов, Октябрьский район, ул. Большая Садовая, общей площадью 114034 кв.м,

УСТАНОВИЛ:

в Арбитражный суд Саратовской области обратилось открытое акционерное общество «Саратовский завод энергетического машиностроения» (далее - ОАО «Сарэнергомаш», заявитель) с заявлением к комитету по управлению имуществом Саратовской области о признании недействительным распоряжения от 13.10.2008 N Т-7051-р, об обязании комитета по управлению имуществом Саратовской области заключить с ОАО «Сарэнергомаш» договор купли-продажи земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером 64:48 05 02 38:0029, расположенного по адресу: г. Саратов, Октябрьский район, ул. Большая Садовая, площадью 114034 кв.м.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявитель изменил предмет своих требований и просил обязать комитет по управлению имуществом Саратовской области подготовить и направить ОАО «Сарэнергомаш» проект договора купли-продажи земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером 64:48: 05 02 38:0029, расположенного по адресу: г. Саратов, Октябрьский район, ул. Большая Садовая, площадью 114034 кв.м. Судом изменение предмета заявленных требований принято.

Решением суда первой инстанции от 29.07.2009 в удовлетворении требований ОАО «Сарэнергомаш» отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2009 решение суда первой инстанции от 29.07.2009 отменено, заявленные требования удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции признал недействительным распоряжение комитета по управлению имуществом Саратовской области от 13.10.2008 N Т-7051, обязал комитет по управлению имуществом Саратовской области направить ОАО «Сарэнергомаш» проект договора купли-продажи земельного участка из земель населённых пунктов с кадастровым номером 64:48: 05 02 38:0029, расположенного по адресу: г. Саратов, Октябрьский район, ул. Большая Садовая, площадью 114034 кв.м. Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 19.01.2010 постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу оставлено без изменения.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области в порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о процессуальном правопреемстве по данному делу, сославшись на то, что в соответствии с Законом Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле» статья 4 Закона Саратовской области от 21.05.2004 N 23-ЗСО «О земле» утратила силу.

Определением суда от 29.03.2010 в удовлетворении заявления комитету по управлению имуществом Саратовской области отказано.

Суд первой инстанции, отказывая ответчику в удовлетворении заявления, сделал ошибочный вывод, что администрация муниципального образования «Город Саратов» не является правопреемником комитета по управлению имуществом Саратовской области по обязательствам, в том числе возникшим в результате исполнения судебных решений. Указал, что функции органа исполнительной власти субъекта по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений Законом Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О земле» (далее - Закон Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО) органу местного самоуправления не переданы. Комитет по управлению имуществом и администрация муниципального образования «Город Саратов» входят в различную структуру органов власти. Суд первой инстанции посчитал, что в рассматриваемом случае изменение порядка рассмотрения определённых вопросов и возложение обязанностей на иных лиц не свидетельствуют о правопреемстве указанных органов в смысле статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области не согласился с принятым определением и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе. Просит заявление о процессуальном правопреемстве удовлетворить.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что определение суда первой инстанции подлежит отмене, ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела. Заявление комитета по управлению имуществом Саратовской области о процессуальном правопреемстве подлежит удовлетворению.

Статьями 420, 608 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут выступать лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, в том числе лица, установленные статьями 124, 125 Гражданского кодекса РФ.

Согласно Закону Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО признана утратившей силу статья 4 Закона Саратовской области «О земле», предоставлявшая комитету по управлению имуществом Саратовской области право распоряжаться земельными участками населённых пунктов.

В силу пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Таким образом, с момента вступления в законную силу Закона Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО органы местного самоуправления, согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», осуществляют распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Согласно пункту 1 статьи 22 Устава города Саратова, принятого решением Саратовской городской Думы от 18.12.2005 N 67-649, администрация муниципального образования «Город Саратов» входит в структуру органов местного самоуправления города и является исполнительно-распорядительным органом.

Пунктом 1 решения Саратовской городской Думы от 18.02.2010 N 47-562 «О наделении полномочиями по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена» предусмотрено, что администрация муниципального образования «Город Саратов» осуществляет полномочия по распоряжению земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (далее по тексту - земельные участки), если иное не установлено законодательством Российской Федерации и законодательством Саратовской области.

По смыслу статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ возможность процессуального правопреемства предполагается не только при замене стороны в гражданско-правовом обязательстве (в договоре аренды), но и в иных правоотношениях.

Рассматриваемые правоотношения имеют сложный субъектный состав. Фактически предприниматель вступил в отношения по поводу получения земельного участка с государством в лице уполномоченного органа. В процессе реализации данных правоотношений на основании нормативного акта один уполномоченный орган был заменён другим. Произошла передача не гражданских прав на землю, а представительских полномочий.

Таким образом, в рассматриваемом случае правопреемство в материальном праве произошло в связи с принятием Закона Саратовской области от 07.10.2009 N 144-ЗСО, поскольку изменился распорядитель земель, государственная собственность на которые не разграничена.

В силу закона комитет по управлению имуществом Саратовской области выбыл из правоотношений, полномочия по распоряжению земельными участками возложены на администрацию муниципального образования «Город Саратов».

Кроме того, в соответствии со статьёй 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ исполнение либо неисполнение состоявшегося судебного акта не может быть поставлено в зависимость от передачи полномочий от одного органа исполнительной власти к другому, независимо от того, относятся ли они к одной структуре органов исполнительной власти или нет.

Поэтому апелляционная коллегия считает, что суд первой инстанции необоснованно отказал комитету по управлению имуществом Саратовской области в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве.

В рассматриваемом случае имеются правовые основания для замены комитета по управлению имуществом Саратовской области на его правопреемника администрацию муниципального образования «Город Саратов».

При таких обстоятельствах апелляционная коллегия считает определение суда первой инстанции от 05.04.2010 противоречащим положениям статьей 124, 125, 420, 608 Гражданского кодекса РФ и положениям пункта 10 статьи 3 Федерального закона Федерального закона от 25.10.2001 N137-ФЗ.

Таким образом, имеются правовые основания для отмены судебного акта суда первой инстанции. Заявление комитета по управлению имуществом Саратовской области следует удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от 29 марта 2010 года по делу N А57-1956/09 отменить.

Заявление комитета по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов) об установлении процессуального правопреемства удовлетворить.

Произвести замену комитета по управлению имуществом Саратовской области (г. Саратов) на его правопреемника администрацию муниципального образования «Город Саратов» (г. Саратов).

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объёме через арбитражный суд первой инстанции, принявший решение, в порядке, предусмотренном статьями 275-276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

     Председательствующий
М.А.Акимова
Судьи
С.Г.Веряскина
И.И.Жевак

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-23595/08
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 28 мая 2010

Поиск в тексте