• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 05 августа 2010 года Дело N А26-1408/2010

Резолютивная часть решения объявлена 05 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 05 августа 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Репина Л.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Фарисеевой О.Г., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску общества с ограниченной ответственностью "Петровский" к Министерству природных ресурсов Республики Карелия об обязании внести изменения в договор аренды при участии представителей:

истца, общества с ограниченной ответственностью "Петровский", - Гудковой Е.В., действующей на основании доверенности от 26.10.2009, Голубевой М.М., действующей на основании доверенности от 26.10.2009, Кужаровой М.М., действующей на основании протокола внеочередного собрания участников общества от 11.07.2006.

ответчика, Министерства природных ресурсов Республики Карелия, - не явился В судебном заседании 03.08.2010 в соответствии со ст. 163 АПК РФ был объявлен перерыв до 05.08.2010. установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Петровский" (далее - истец, арендатор) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия к Министерству природных ресурсов Республики Карелия (далее - ответчик, арендодатель) с иском об обязании внести изменения в договор аренды от 31.08.2005 N 825 в части расчета арендной платы. Исковые требования обоснованы п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации. В судебном заседании представители истца заявленные требования поддержали, просят суд обязать Министерство природных ресурсов РК внести в договор аренды от 31.08.2005 N 825 изменения, изложить пункты 9 и 10 в следующей редакции: «Корректировка (изменение) величины арендной платы производится арендодателем по согласованию с арендатором пропорционально изменению базовой величины стоимости строительства одного квадратного метра помещений, устанавливаемом в соответствии с данными по Республике Карелия, предоставляемыми Министерством строительства Республики Карелия по состоянию на 01 января текущего года. Изменение арендной платы производится с согласия арендатора в случае внесения соответствующих изменений в методику определения уровня арендной платы за государственное имущество, находящееся в собственности Республики Карелия».

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом, возражения изложил в отзыве (л.д. 31-33), иск не признал по следующим основаниям.

Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит требований к способу указания в договоре размера арендной платы, в связи с чем ее размер может быть определен как посредством указания фиксированной суммы, так и путем согласования порядка (механизма) его определения.

Закрепленное в п. 9 договора аренды от 21.08.2005 N 825 условие о корректировке в одностороннем порядке размера арендной платы пропорционально централизованному изменению величины базовой стоимости одного квадратного метра жилья в г. Петрозаводске представляет собой порядок исполнения условия договора о размере арендной платы, а не изменение условия договора в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ. Указанное выше условие о корректировке в одностороннем порядке арендной платы не нарушает прав и законных интересов ООО «Петровский» и не противоречит положениям ст. 424, ст. 614 ГК РФ, п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой». Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей истца, суд установил следующие обстоятельства.

31 августа 2005 года между Министерством государственной собственности и природных ресурсов Республики Карелия (в настоящее время Министерство природных ресурсов Республики Карелия) и ООО «Петровский» заключен договор N 825 на аренду объектов недвижимого имущества - помещений общей площадью 473.7 кв. м, расположенных в цокольном этаже здания, являющегося памятником федерального значения, по адресу: город Петрозаводск, площадь Ленина, дом 2, для размещения предприятия общественного питания (л.д. 14-15). Здание, расположенное по адресу: г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2, входит в состав ансамбля зданий Круглой площади (1775г.) и согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 N 1327 является объектом культурного наследия федерального значения (л.д. 19). Размер арендной платы определен в пункте 7 и на момент заключения договора составлял 94 740 руб. в месяц без учета НДС. В соответствии с пунктами 9 и 10 договора корректировка (изменение) величины арендной платы производится арендодателем в одностороннем порядке без согласования с арендатором пропорционально изменению базовой величины стоимости строительства одного квадратного метра помещений, устанавливаемом в соответствии с данными по Республике Карелия, предоставляемыми Министерством строительства Республики Карелия по состоянию на 01 января и 01 июля текущего года». Изменение арендной платы производится в одностороннем порядке без согласования с арендатором в случае внесения соответствующих изменений в методику определения уровня арендной платы за государственное имущество, находящееся в собственности Республики Карелия». Истец считает, что пункты 9 и 10 договора должны быть изложены с учетом положений части 3 статьи 614 Гражданского Кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, установленные договором, но не чаще одного раза в год, в приведенной выше редакции.

Соглашением от 20 ноября 2009 года ООО «Петровский» предложило ответчику внести изменения в п.п. 9, 10 договора аренды N 825 (л.д. 17-18).

Письмом от 23.12.2009 Министерство отказало в удовлетворении обращения по вопросу заключения соглашения об изменении условий договора аренды (л.д. 39-40), что послужило основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статье 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 статьи 452 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

При этом закон не содержит требований к способу указания в договоре размера арендной платы, в связи с чем ее размер может быть определен в договоре как посредством указания фиксированной суммы, так и путем согласования порядка (механизма) его определения.

Согласно пункту 3 статьи 614 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Закрепленное в п. 9 договора аренды от 21.08.2005 N 825 условие о корректировке в одностороннем порядке размера арендной платы пропорционально централизованному изменению величины базовой стоимости одного квадратного метра жилья в г. Петрозаводске представляет собой порядок исполнения условия договора о размере арендной платы, а не изменение условия договора в соответствии с п. 3 ст. 614 ГК РФ. Корректировка размера арендной платы пропорционально расчетной стоимости строительства 1 кв.м. жилья представляет собой индексацию арендной платы на основе систематизированных, статистических данных, отражающих изменение конъюнктуры рынка недвижимости в секторе оборота жилых помещений, влияние инфляции.

Изменение величины расчетной стоимости строительства 1 кв.м. жилья является объективным процессом, который не зависит от волеизъявления публичного собственника в лице уполномоченного органа. Корректировка (индексация) арендной платы пропорционально изменению расчетной стоимости строительства проводится Министерством на будущий период согласно фиксированному по временным параметрам механизму: два раза в год по состоянию на 1 июня и 1 декабря текущего года. Указанные обстоятельства исключают возможность усмотрения (произвольности) со стороны уполномоченного органа при принятии соответствующего решения. При указанных обстоятельствах суд не находит правовых оснований для удовлетворения требования ООО «Петровский» о внесении изменения в договор аренды от 31.08.2005 N 825 в части расчета арендной платы по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы по госпошлине в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требований обществу с ограниченной ответственностью «Петровский» отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

     Судья

Репина Л.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-1408/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 05 августа 2010

Поиск в тексте