• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 августа 2010 года Дело N А56-969/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 03 августа 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 09 августа 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Г.В.Борисовой судей О.И.Есиповой, Е.А. Фокиной

при ведении протокола судебного заседания: Л.Н.Мацур

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6138/2010) ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» на решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.2010г. по делу N А56-969/2010 (судья Пилипенко Т.А.), принятое

по заявлению ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ»

к Инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу о признании недействительным предписания при участии:

от заявителя: Ушакова Р.К. доверенность от 25.06.2009г. N АГ/03-121, Тизенгольт Д.О. доверенность от 21.05.2010 N АГ/03-116, Баклан А.С. доверенность от 17.02.2010 N АГ/03-91

от заинтересованного лица: Шайхутдиновой Г.А. доверенность от 23.07.2010 N 20, Юриной Е.В. доверенность от 28.07.2010 N 42-Д-22

установил:

ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» обратилось в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным предписания Инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу от 15.12.2009г. N ИН2-03-04п/543-12936.

В обоснование своих требований общество указывает, что им не допущено нарушений норм страхового законодательства, в связи с чем, у инспекции страхового надзора отсутствовали основания для выдачи предписания.

Решением суда первой инстанции ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с соответствием оспариваемого предписания требованиям действующего законодательства.

Не согласившись с решением суда, ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» направило апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что суд неправильно применил нормы материального права при оценке обстоятельств дела, поскольку обществом не допущено нарушений норм страхового законодательства, в связи с чем, у инспекции страхового надзора отсутствовали основания для выдачи предписания. Оспариваемое предписание нарушает права общества.

Представитель заинтересованного лица в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы, возражения изложил в отзыве и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу общества без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения проверяются в порядке и по основаниям, установленными статьями 258, 266-271 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Как видно из материалов дела, ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» заключило с гр.Добош К.В. договор страхования автомобиля Hundai Accent, государственный регистрационный номер Т449УО98, что подтверждается выдачей полиса N 9176-8-01-02 от 29.08.2008г.

В связи с повреждением застрахованного автомобиля Hundai Accent в ДТП 26.05.2009г. гр. Добош К.В. направила в общество заявление от 27.05.2009г. на выплату страхового возмещения.

Автоэкспертным центром ООО «ТРИО» подготовлен отчет об оценке N 397/28 от 02.07.2009г., согласно которому стоимость восстановительного ремонта указанного транспортного средства с учетом износа составила 170 101 рублей.

30.07.2009г. общество признало полную конструктивную гибель застрахованного транспортного средства Hundai Accent, государственный регистрационный номер Т449УО98 и выплатило страховое возмещение в размере 78 423,75 рублей платежным поручением N 870 от 31.07.2009г.

В связи с обращением гражданки Добош К.В. Инспекцией страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу при проведении проверки ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» было выявлено нарушение обществом требований страхового законодательства.

По мнению Инспекции страхового надзора, общество в нарушение п.1 ст.3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» занизило сумму страхового возмещения, направленную на покрытие расходов на ремонт подлежащего восстановлению транспортного средства, тем самым не обеспечило защиту имущественных интересов страхователя.

По результатам проверки обществу выдано предписание от 15.12.2009г. N ИН2-03-04п/543-12936, которым заявителю предписано:

- прекратить страховую деятельность с нарушением страхового законодательства Российской Федерации;

- устранить выявленные нарушения страхового законодательства:

1. повторно рассмотреть материалы дела по заявлению гражданки Добош К.В. о выплате страхового возмещения;

2. принять мотивированное и обоснованное нормами действующего законодательства Российской Федерации решение по заявлению гр. Добош К.В.

- в срок до 15.01.2010 представить в Инспекцию объяснения по факту допущенных нарушений, подробную информацию о выполнении настоящего предписания и о принятых мерах по недопущению нарушений страхового законодательства РФ с приложением подтверждающих документов по каждому пункту предписания.

ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» не согласилось с указанным предписанием по тем основаниям, что обществом не допущено нарушений норм страхового законодательства в отношении гр. Добош К.В., поэтому у Инспекции страхового надзора отсутствовали основания для выдачи предписания. Оспариваемое предписание нарушает права общества. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения в суд с заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных предприятием требований, в полном объеме оценил обстоятельства дела, правильно применив нормы материального и процессуального права.

В соответствии с п.1 ст. 2 Закона РФ от 27.11.1992г. N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических лиц и других субъектов гражданского оборота при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий, а также за счет иных средств страховщиков.

Согласно п.1 ст.3 указанного Закона РФ целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов страхователей при наступлении страховых случаев.

Из материалов дела следует, что указанный договор страхования транспортного средства заключен на условиях Правил страхования транспортных средств, утвержденных приказом генерального директора ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» от 06.09.2006г. N АГ/01-22.

В силу абз. 2 п.11.4.3 Правил страхования транспортных средств полной конструктивной гибелью застрахованного транспортного средства может считаться такое повреждение транспортного средства, при котором работы на восстановительный ремонт превышают страховую стоимость транспортного средства, определенную на дату заключения договора, за вычетом остаточной стоимости транспортного средства(стоимости остатков, годных к реализации).

Согласно абз.3 п.11.4.3 Правил в любом случае полной конструктивной гибелью застрахованного транспортного средства считается такое повреждение транспортного средства, при котором расходы на восстановительный ремонт транспортного средства превышают 70 % страховой стоимости транспортного средства или дополнительного оборудования.

Пункт 11.4.4 Правил предусматривает возмещение при повреждении транспортного средства или дополнительного оборудования по рискам «Автокаско», «Ущерб», «Дополнительное оборудование» в размере суммы прямого ущерба.

Вышеназванный договор страхования не содержит действительной стоимости застрахованного автомобиля, при этом страховая сумма составляет 362 700 рублей, которая обоснованно признана судом стоимостью автомобиля.

Учитывая те обстоятельства, что страховая стоимость транспортного средства составляет 362 700 рублей; 70 % от страховой стоимости транспортного средства составляют 253 890 рублей; стоимость восстановительного ремонта по отчету оценки составляет 170 101 рублей и заказу-наряду ООО «Меридиан» от 10.07.2009г. стоимость восстановительного ремонта транспортного средства и устранения скрытых повреждений по расходной накладной от 24.06.2009г. фактически составили 160 264 рублей, Инспекция страхового надзора сделала правильный вывод о необоснованности выплаты ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» гр. Добош К.В. страхового возмещения в сумме 78 423,75 рублей. Общество (страховщик) не обосновало выбор способа определения конструктивной гибели застрахованного транспортного средства и определения размера страхового возмещения.

Таким образом, у Инспекции страхового надзора имелись основания для выдачи предписания на устранение нарушений.

Оспариваемое предписание вынесено Инспекцией страхового надзора правомерно в соответствии с полномочиями, предоставленными ст.30 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и п.5.3 Положения о территориальном органе Федеральной службы страхового надзора, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2004г. N 126н.

Доводы общества, изложенные в апелляционной жалобе, подтверждают позицию заявителя, которой судом первой инстанции дана правильная, объективная оценка.

Оспариваемое предписание не нарушает права общества, не обязывает его произвести какие-либо материальные выплаты, а предписывает принять решение с мотивированным и правовым обоснованием своей позиции согласно требованиям Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

При таких обстоятельствах апелляционный суд считает, что суд первой инстанции дал правильную оценку всем обстоятельствам, установленным по делу, и принял законное решение, оснований для его отмены и удовлетворения апелляционной жалобы ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» не имеется.

Согласно ст.110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на заявителя.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ст. 269, ст.271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.02.2010г. по делу N А56-969/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу ЗАО «Страховая группа «АВАНГАРД-ГАРАНТ» без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
Г.В.Борисова
Судьи
О.И.Есипова
Е.А.Фокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-969/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте