• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2010 года Дело N А56-76647/2009

Резолютивная часть решения объявлена 17 мая 2010 года. Полный текст решения изготовлен 24 мая 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рагузиной П.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковалевой А.Г., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «Строительное управление» ответчик: ООО «Нева» третье лицо: УФРС о признании права собственности при участии от истца: Баканова Т.М. (доверенность от 23.10.2007), Румянцева Ю.А. (доверенность от 12.02.2010) от ответчика: Денисов И.А. (доверенность от 05.10.2009) от третьего лица: не явился (извещен)

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительное управление» (далее - ООО «Строительное управление») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к обществу с ограниченной ответственностью «Нева» (далее - ООО «Нева») с иском (с учетом его уточнения в процессе рассмотрения спора в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании за истцом права собственности на 31/78 доли в нежилом помещении 13Н с кадастровым номером 78:38:11129:3001:28:3 площадью 2418,7 кв.м, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 38.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФРС).

Ответчик признал иск в полном объеме.

УФРС надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания, направило в суд ходатайство, изложенное в отзыве, о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.

Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обозрев подлинники документов в обоснование иска, а также заслушав пояснения представителей истца и ответчика, арбитражный суд установил следующее.

25.11.2004 ООО «Нева» (инвестор-застройщик) заключило с ООО «Строительное управление» (инвестор-заказчик) договор N С/28-04 совместного инвестирования проектирования и строительства жилого комплекса со встроенными помещениями и подземной автостоянкой на земельном участке площадью 3040 кв.м, расположенном по адресу: г. Сестрорецк, Зарубинский проезд (северо-западнее пересечения с Дубковским шоссе (квартал 28, на пересечении Дубковского шоссе и Дубковского переулка).

Строительство указанного жилого дома осуществлялось на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 07.09.2004 N 1517.

В соответствии с названным договором стороны приняли на себя обязательство совместно построить жилой многоквартирный дом, определили фактический объем инвестиций, а также результат совместной деятельности по строительству.

В соответствии со статьей 1048 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны вправе соглашением установить любое распределение результата совместной деятельности. Учитывая данное положение стороны, стороны пришли к соглашению о том, что результатом совместной деятельности по строительству указанного дома является получение в собственность квартир во вновь построенном доме.

В качестве вклада в совместное инвестирование ООО «Строительное управление» вносит 60% от инвестиционной стоимости строительства объекта и по завершении строительства получает 60% от общей площади объекта.

Сторонами 08.08.2008 подписан акт об исполнении обязательств.

Объект 11.08.2008 сдан государственной приемочной комиссии и введен в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию N 78-2710в-2008.

В соответствии с пунктом 4.7 договора от 25.11.2004 N С/28-04 по акту приема-передачи от 17.11.2008 инвестор-застройщик передал инвестору-заказчику результат инвестиционной деятельности, выраженный в квартирах и встроенных помещениях, на общую стоимость 344 583 357 руб.

Согласно пункту 92 акта от 17.11.2008 в долю ООО «Строительное управление» вошла 32/78 доля в нежилом помещении 13-Н (гараж).

Однако, как стало известно истцу, после подписания акта приема-передачи квартир право собственности на нежилое помещение 13-Н было зарегистрировано на имя ответчика в полном объеме.

Данное обстоятельство послужило основанием для обращения ООО «Строительное управление» с настоящим иском в арбитражный суд.

В силу статей 11, 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты оспоренного или нарушенного гражданского права.

Основания приобретения права собственности установлены статьей 218 названного Кодекса, согласно пункту 1 которой право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона РСФСР от 26.06.91 N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» инвестор вправе владеть, пользоваться и распоряжаться объектами и результатами инвестиций в соответствии с законодательными актами РСФСР и республик в составе РСФСР. Законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно приобретения права собственности на них, но не исключает возможности последующего владения, оперативного управления или участия инвестора в доходах от эксплуатации этих объектов.

В силу статьи 6 Федерального закона от 25.02.99 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Отношения между участниками инвестиционной деятельности регулируются заключаемым ими договором, в результате исполнения обязательств по которому у инвестора после окончания строительства возникает право собственности на созданный застройщиком за счет средств инвестора объект.

В силу статей 153, 154, 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договор представляет собой двухстороннюю сделку, под которой понимаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Воля инвестора, заключающего договор о долевом участии в строительстве, направлена на наступление таких правовых последствий, как приобретение инвестором права собственности на созданный за счет его средств объект.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Согласно пункту 1 статьи 8 того же Закона отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Пунктами 2, 3, 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; договор, в котором содержатся элементы различных договоров; условия договора определяются по усмотрению сторон.

Из содержания заключенного сторонами договора усматривается, что ООО «Строительное управление» приняло на себя обязательство проинвестировать строительство в определенной части, а ООО «Нева» - по окончании строительства передать в собственность инвестора конкретную долю.

Судом установлено, что ООО «Строительное управление», как сторона договора, исполнило обязательства, предусмотренные договором, что является основанием для возникновения у истца права собственности на результат инвестиций.

Право собственности истца на 31/78 доли в нежилом помещении 13Н с кадастровым номером 78:38:11129:3001:28:3 площадью 2418,7 кв.м, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 38, ответчик не оспаривает.

При таком положении требования ООО «Строительное управление» следует удовлетворить.

В соответствии с пунктом 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 «Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» и по правилам статей 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по государственной пошлине, в том числе в связи с принятием обеспечительных мер, относятся на ответчика и взыскиваются в пользу истца.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Строительное управление» (ОГРН 1027802716501, ИНН 7805040841, КПП 783601001), расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Индустриальный проспект, дом 29, корпус 2, зарегистрированное 25.08.94 распоряжением главы Кировской районной администрации мэрии г. Санкт-Петербурга N 863-р, на 31/78 доли в помещении с кадастровым номером 78:38:11129:3001:28:3 площадью 2418,7 кв.м, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, д. 38, пом. 13Н.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Нева» (ИНН 7814119569) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Строительное управление» 3000 руб. судебных расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Рагузина П.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76647/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 мая 2010

Поиск в тексте