• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2010 года Дело N А56-8746/2010

Резолютивная часть решения объявлена 23 июня 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 25 июня 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рычаговой О.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Самоненко К.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Страховое открытое акционерное общество "Регион" ответчик: ОСАО "Ингосстрах" о взыскании 17 904руб. 93коп. при участии

- от истца: представителя Мазалова С.В., доверенность N028 от 31.12.2009 года;

- от ответчика: представителя Новичковой Е.А., доверенность 78 ВЛ N226526 от 14.01.2010 года.

установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о взыскании 17 904руб. 93коп., составляющих сумму страхового возмещения, выплаченного страхователю в результате наступления страхового случая.

Определением от 06.04.2010 года суд принял исковое заявление к производству, назначив предварительное судебное заседание и судебное разбирательство на 23.06.2010 года.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик возражений по существу заявленных исковых требований не представил, просит возложить расходы по госпошлине на истца, т.к. истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Суд в соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ завершил предварительное судебное заседание и перешел к судебному разбирательству арбитражного суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

В результате ДТП, произошедшего 21.02.2007 года, было повреждено транспортное средство, принадлежащее ОАО «Третий парк», застрахованное истцом по договору добровольного страхования транспортного средства.

Согласно постановлению о прекращении дела об административном правонарушении от 22.04.2007 года, ДТП произошло по вине водителя Юркова Р.А., допустившего нарушение Правил дорожного движения в РФ, чья ответственность на момент ДТП была застрахована ответчиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Полис серии ААА N 0130915030).

Согласно отчету об оценке независимого экспертного учреждения ООО «АТЭК» N2-4752 от 28.02.2007 года в результате ДТП застрахованному автомобилю был причинен ущерб в размере 19 085руб. 80коп., составляющий стоимость восстановительного ремонта и замены необходимых частей(без учета износа), 18 904руб. 93коп. (с учетом амортизационного износа).

На основании заявления о наступлении страхового случая и страхового акта истец выплатил страхователю страховое возмещение в сумме 17 904руб. 93коп. (с учетом износа, за минусом безусловной франшизы), что подтверждается платежным поручением от 16.01.2008 года N356.

Согласно ст. 965 Гражданского кодекса РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Поскольку ответчик в добровольном порядке не возместил сумму страхового возмещения, выплаченного страхователю в результате наступления страхового случая, истец обратился в суд с настоящим иском.

Рассмотрев заявленные требования истца, арбитражный суд считает их обоснованными и подлежащими удовлетворению в соответствии со ст. 965 Гражданского кодекса РФ.

Расчет выплаченного страхового возмещения истцом составлен в соответствии с действующим законодательством и ответчиком не оспорен.

В соответствии с частью 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, на что справедливо указано в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 57 от 23.07.2009 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств».

Поскольку доказательств возмещения убытков, альтернативного расчета и возражений на иск ответчик суду не представил, требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Доводы ответчика о том, что расходы по госпошлине в связи с несоблюдением истцом досудебного претензионного порядка, следует отнести на истца, по чьей вине спор был доведен до суда, подлежат отклонению, как необоснованные, поскольку обращение истца в суд до представления ответчику полного пакета документов нельзя рассматривать как злоупотребление процессуальными правами по смыслу, придаваемому этому понятию пунктом 2 статьи 41, статьей 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

решил:

Взыскать с ОСАО "Ингосстрах" в пользу СОАО «Регион» 17 904руб. 93коп. - сумму страхового возмещения и 2 000руб. 00коп. - расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу

     Судья
Рычагова О.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8746/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 июня 2010

Поиск в тексте