• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 года Дело N А56-13621/2010

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 24 июня 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савина Е.В.,(

)при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петровой О.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец: общество с ограниченной ответственностью «ИСГ «Невский синдикат»

ответчик: Санкт-Петербургское учреждение «управление инвестиций» о взыскании при участии в судебном заседании:

- от истца: Никулин В.А. (доверенность от 24.02.2010)

- от ответчика: Ким А.Е. (доверенность от 10.02.2010)

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «ИСГ «Невский синдикат» (далее - ООО «ИСГ «Невский синдикат», Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Санкт-Петербургскому государственному учреждению «Управление инвестиций» (далее - Управление инвестиций) о взыскании на основании статей 309, 702, 717 Гражданского кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца 22 864 048,85 руб.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования, а представитель ответчика возражал против их удовлетворения по мотивам, изложенным в отзыве.

Заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Общества в связи со следующим.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга от 17.06.2004 N 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции» разработка документации, необходимой для предоставления объектов недвижимости может осуществляться на основании договора, заключенного без проведения конкурса на основании заявлений заинтересованных лиц.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 04.07.2006 N 841 «О разработке документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», принятым во исполнение указанного закона, Комитет по строительству уполномочен выступать стороной по договорам, заключаемым без проведения конкурса на основании заявлений заинтересованных лиц.

В соответствии с пунктом 5.5 распоряжения Комитета по строительству от 16.10.2006 N 257 «Об утверждении положения о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на разработку документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции» Управление инвестиций организует прием заявлений заинтересованных лиц на разработку документации, осуществляет подготовку проектов договоров на разработку документации и выступает стороной по указанным договорам.

Приказом Комитета по строительству от 27.09.2006 N 131 «Об утверждении примерной формы договора на разработку документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции, заключаемого без проведения конкурса, на основании заявлений заинтересованных лиц» на Управление инвестиций возложена обязанность выступать стороной по договорам, на разработку документации для проведения торгов по предоставлению объектов недвижимости для строительства и реконструкции, заключаемым без проведения конкурса, на основании заявлений заинтересованных лиц.

В соответствии с указанными актами, между Управлением инвестиций (заказчик) и ООО «ИСГ «Невский синдикат» (исполнитель) 29.04.2008 заключен договор N 14.04.08/ДБК-02-01 на разработку документации для проведения торгов, заключаемый без проведения конкурса, на основании заявлений заинтересованных лиц (далее - Договор).

Согласно пункту 1.1 договора в целях обеспечения проведения торгов по предоставлению физическим и юридическим лицам формируемых в результате разработки документации по планировке территории объектов недвижимости, расположенных на территории, ограниченной с юга - границами Курортного района и Горским ручьем, с запада - акваторией Финского залива, с севера - границей функциональной зоны «РО» и ул. Старой, с востока - Приморским шоссе, в городе Сестрорецке Курортного района Санкт-Петербурга (далее - Объекты недвижимости), для строительства (реконструкции), заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по разработке документации, необходимой для проведения торгов.

Пунктом 2.1 договора предусмотрено, что документация, необходимая для проведения торгов, разрабатывается исполнителем в следующем составе: утвержденная в установленном порядке документация по планировке территории, разработанная на основании решения уполномоченного исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, включая градостроительные планы земельных участков в отношении Объектов недвижимости; документация, свидетельствующая о прохождении государственного кадастрового учета Объектов недвижимости; отчеты об оценке рыночной стоимости Объектов недвижимости с соответствующими заключениями государственного учреждения «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости», подготовленные в установленном порядке.

При этом в силу пункта 3.1.1 договора указанная документация должна была быть разработана исполнителем в срок до ноября 2008 года.

Согласно требованиям пункта 5.1 оговора, разработанный комплект документации с описью передается исполнителем заказчику.

Исполнителем не подготовлен и не передан заказчику ни один из вышеперечисленных документов, а, следовательно, не исполнены обязательства по договору.

В связи с нарушением сроков подготовки документации, на основании пункта 7.2.1 договора, заказчиком направлено в адрес исполнителя уведомление от 17.03.2009 N 12/3920/09 о расторжении договора.

Указанное уведомление является односторонним отказом от исполнения обязательств, прямо предусмотренным нормой договора, что соответствует положениям пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, довод ООО «ИСГ «Невский Синдикат» на то, что договор расторгнут в порядке, предусмотренном статьей 717 Гражданского кодекса Российской Федерации несостоятелен.

Кроме того, ООО «ИСГ «Невский синдикат» как исполнитель должно было в установленный срок предоставить заказчику разработанный комплект документации для проведения торгов, между тем, в материалах отсутствуют доказательств данных обстоятельств.

Договор аренды N 19/ЗКИ-01267 земельного участка, заключенный Комитетом по управлению городским имуществом с ООО «ИСГ «Невский Синдикат» во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 N 1170 и договор аренды N 19/ЗКИ-01268 земельного участка, заключенный Комитетом по управлению городским имуществом с ООО «ИСГ «Невский Синдикат» во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 N 1170, являются договорами о проведении изыскательских работ, предусмотренных, в частности, пунктом 3.5.1.1 Положения о порядке принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции», утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1592. Данные договоры не связаны с подготовкой документации для проведения торгов по договору между Управлением инвестиций и ООО «ИСГ «Невский Синдикат».

Договоры на консультационно-экспертное сопровождение от 12.04.2005 N 05/рег.N25-нш-03, от 12.04.2005 N ДС-348-ир-05/рег.N438-ннж-03, от 17.11.2006 N ДС-696-ир-06/рег.N483-ннж03, от 17.11.2006 N ДС-697-ир-06/рег.N25-пит-03 являются самостоятельными договорами, в которых Управление инвестиций выступает исполнителем, а ООО «ИСГ «Невский Синдикат» заказчиком и находятся за рамками правоотношений по договору на разработку документации для проведения торгов.

Кроме того, Правительством Санкт-Петербурга принято постановление от 26.05.2009 N 608, предусматривающее проведение торгов на право заключения договора аренды рассматриваемой территории для ее комплексного освоения в целях жилищного строительства, в порядке, предусмотренном статьями 30.2, 38.2 Земельного кодекса, по условиям которого на арендатора, в том числе, возлагается обязанность по обеспечению разработки и утверждения документации по планировке территории.

В связи с изложенным, доводы истца суд находит несостоятельными, исковые требования подлежат отклонению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с истца, поскольку при подачи иска Обществу предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л:

В удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью «ИСГ «Невский синдикат» отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ИСГ «Невский синдикат» в доход федерального бюджета 137320,24 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13621/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 24 июня 2010

Поиск в тексте