• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2010 года Дело N А56-11194/2010

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 27 июля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Савиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ГОУ высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" ответчик: ООО "Трио" о взыскании при участии:

- от истца: Розанова И.Н. (доверенность от 11.01.2010 N 09)

- от ответчика: Иванова Н.В. (доверенность от 05.06.2010)\

установил:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (далее - Учреждение) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Трио" (далее - ООО «Трио») 481 373,77 руб. задолженности по договору аренды от 01.11.2004 N 64.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Исследовав материалы дела и заслушав доводы лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Между ООО «Трио» (арендатор) и ГОУВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (арендодатель) 01.01.2004 года заключен договор аренды N 64 (далее - договор), в соответствии с которым арендатору передано в аренду нежилое помещение N21-А, расположенное в нежилом здании по адресу: 190005, г. Санкт-Петербург, 3-я Красноармейская, д. 5/6 лит. А.

В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации договор должен быть составлен в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Стороны в установленном порядке соблюли письменную форму договора и зарегистрировали договор в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (л.д. - 19).

В соответствии с пунктом 3.3 договора арендная плата вносится арендатором ежемесячно в размере 5 665,25 у.е. (включая НДС)» (в редакции дополнительного соглашения N 1 от 01.11.2004). Таким образом, стороны в установленном законом порядке согласовали размер арендной платы.

09.01.2006 стороны подписали дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым стороны изложили пункт 3.9 договора в новой редакции, а именно, начиная с 01.11.2009 размер и порядок внесения арендной платы по договору устанавливается арендодателем в соответствии с действующим законодательством и доводится до арендатора путем письменного уведомления не позднее 01.10.2009.

Таким образом, стороны подписав дополнительное соглашение от 09.01.2006 предусмотрели возможность изменения размера арендной платы в соответствии с действующим законодательством.

Согласно части 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке. В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяется договором аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

В соответствии с пунктом 6.2. договора любые изменения к настоящему договору оформляются в письменном виде, подписываются уполномоченными на то представителя сторон.

Согласно статье 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Таким образом, изменение условий договора, в том числе в части изменения размера арендной платы, согласно действующему законодательству возможно только по соглашению сторон, либо по решению суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор. В соответствии с пунктом 1 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Никаких соглашений об изменении размера арендной платы стороны не подписывали, одностороннее уведомление истца не является соглашением сторон, а лишь подтверждает одностороннюю волю истца на внесение изменений в договор аренды, что не допустимо в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

В удовлетворении исковых требований Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-11194/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 июля 2010

Поиск в тексте