• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2010 года Дело N А56-27863/2010

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судья Киселев А.В., при ведении протокола судебного заседания: помощник судьи Троицкая М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО «ПК «Борец» ответчик: ЗАО НПО «Тепломаш» о взыскании 9.560 руб 00 коп при участии

- от истца: не явился (извещен)

- от ответчика: не явился (извещен)

установил:

ООО

«ПК «Борец» просит взыскать с ЗАО НПО «Тепломаш» стоимость предварительно оплаченного, но не поставленного товара в сумме 9.560 руб 00 коп. Ответчик отзыв на иск не представил.

В заседание суда представители сторон не явились. Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела. Исковым заявлением истец просит рассмотреть дело без его участия.

Занесенным в протокол судебного заседания определением, при отсутствии возражений участвующих в деле лиц, на основании п.4 ст.137 АПК РФ, п.27 Постановления Пленума ВАС РФ N 65 от 20.12.2006, суд завершил предварительное заседание и перешел к судебному разбирательству дела. На основании статьи 156 АПК РФ дело рассматривается без участия сторон.

Исследовав материалы дела, суд находит исковое требование подлежащим удовлетворению.

По договору N 412-Ю от 01.04.2008 и спецификации N 1 к договору ответчик обязался поставить в собственность истца оборудование (градирня вентиляторная компактная ГРД-50Н-3 и пульт управления ГРД-32/50), а истец обязался оплатить поставляемое оборудование. Спецификацией N 1 к договору предусмотрено, что поставка производится в адрес ООО «Курганский кабельный завод».

В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Согласно п.1 ст.516 Кодекса покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В силу ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона.

Исполняя договор, истец платежным поручением N 3261 от 17.04.2008 произвел предварительную оплату товара в сумме 139.717 руб.

Ответчик свои обязательства исполнил ненадлежащим образом. Поставил товар получателю не в полной комплектности. При получении товара ООО «Курганский кабельный завод» по товарно-транспортной накладной от 0505.2008 выяснилось, что отсутствуют предусмотренные технической документацией на оборудование вентилятор и электродвигатель, о чем был оставлен акт осмотра оборудования от 05.05.2008. При этом установлено, что упаковка оборудования не повреждена.

Согласно пункту 1 ст.480 ГК РФ в случае передачи некомплектного товара (статья 478) покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; доукомплектования товара в разумный срок.

Кроме того, пунктом 2.3 договора предусмотрено, что приемку оборудования осуществляет грузополучатель, указанный в спецификации. Заключение грузополучателя, касающегося количества, комплектности является обязательным для сторон.

Таким образом, ответчик не исполнил предусмотренные законом и договором обязательства в отношении комплектности поставляемого оборудования.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил

Взыскать с ЗАО НПО «Тепломаш» в пользу ООО «ПК «Борец» основной долг в сумме 9.560 руб 00 коп и расходы на госпошлину в сумме 2.000 руб 00 коп.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня изготовления решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
А.В.Киселев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27863/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 июля 2010

Поиск в тексте