• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2010 года Дело N А56-21730/2010

Резолютивная часть решения объявлена 15 июля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 22 июля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Савиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мазиковой Н.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску заместителя прокурора Санкт-Петербурга в защиту государственных и общественных интересов в интересах истца: Федерального агентства по управлению государственным имуществом в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге

к 1. Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт материалов", 2. ООО "Фокад-Плюс" о признании договора аренды недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки при участии:

- от истца: помощник прокурора Кузнецова Я.В. (удостоверение N 036776)

от ТУ ФАУГИ в г. Санкт-Петербурге: Алексеев М.А. (доверенность от 12.01.2010 N 04.

- от ответчиков: 1. Кошкина Ю.Л. (доверенность от 12.01.2010 N 1)

Жидкова И.А. (доверенность от 05.05.2010)

2. не явился (уведомлен)

установил:

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Федеральному государственному унитарному предприятию "Центральный научно-исследовательский институт материалов", ООО "Фокад-Плюс" с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным договора аренды от 01.01.2010 N 0099/П и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания ООО "Фокад-Плюс" передать Федеральному государственному унитарному предприятию "Центральный научно-исследовательский институт материалов" нежилые помещения площадью 155,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 8, лит. А, 3 этаж, пом. 7-Н, комнаты N 5,6; лит. Л, 1 этаж, помещ. 2-Н, комната N 1,2; лит. Г, 1 этаж, пом. 3-Н, комната N 3.

В судебном заседании 08.07.2010 объявлен перерыв.

15.07.2010 судебное заседание продолжено после перерыва.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт материалов" в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие ООО "Фокад-Плюс".

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, судом установлено следующее:

Между ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов", (арендодатель) и ООО "Фокад-Плюс" (арендатор) 01.01.2010 года был заключен договор N 0099/П, в соответствии с которым арендодатель передал, а арендатор принял в аренду нежилые помещения площадью 155,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул. Парадная, д. 8, лит. А, 3 этаж, пом. 7-Н, комнаты N 5,6; лит. Л, 1 этаж, помещ. 2-Н, комната N 1,2; лит. Г, 1 этаж, пом. 3-Н, комната N 3.

Истец в обоснование заявленных требований указал, что в нарушение пункта 2 статьи 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», сдача недвижимого имущества в аренду была произведена в отсутствие согласия его собственника в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Санкт-Петербурге, в связи с чем считает договор аренды 01.01.2010 N 0099/П недействительным, противоречащим статье 168 Гражданского кодекса Российской Федерации

. Вышеизложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.

В соответствии со статьями 167, 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая закону или иным правовым актам, недействительна, не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" находится в ведомственном подчинении Федерального агентства по промышленности. Функции учредителя предприятия осуществляют Правительство Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Федеральное агентство промышленности. В соответствии с пунктом 3.1. Устава ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" имущество Предприятия находится в федеральной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения (в редакции изменений и дополнений к Уставу, утвержденных 27.02.2004).

Согласно пункту 2 статьи 295 Гражданского кодекса Российской Федерации предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, в том, числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона Российской Федерации «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» государственное предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника государственного имущества. Таким образом, для заключения договора аренды требуется наличие согласия собственника на сдачу недвижимого имущества предприятия в аренду.

В нарушение вышеупомянутых норм закона и положений Устава ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов" передача недвижимого имущества Предприятия в аренду ООО "Фокад-Плюс" осуществлена без согласия собственника в лице Росимущества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 125, пункта 3 статьи 217 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации права собственника в отношении государственного имущества осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Полномочия собственника в сфере управления имуществом Российской Федерации осуществляет Росимущество, компетенция которого определена Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ N 432 от 05.06.2008.

Названным Положением предусмотрено, что Росимущество осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий (пункт 5.3.), осуществляет в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий согласование сделок с недвижимым имуществом (пункт 5.17.1).

Полномочия собственника в отношении федерального имущества, расположенного в Санкт-Петербурге, в том числе имущества Федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, осуществляет Территориальное управление Росимущества в городе Санк-Петербурге.

Судом установлено, что согласие Росимущества на передачу в аренду государственного имущества получено не было.

При таких обстоятельствах заключенный между сторонами договор аренды не соответствует закону и на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной сделкой.

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Между тем, как усматривается из акта сдачи нежилых помещений, вышеуказанное имущество передано ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов", в связи с чем основания для удовлетворения исковых требований в части обязания возвратить имущество, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительным договор аренды от 01.01.2010 N 0099/П, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием "Центральный научно-исследовательский институт материалов" и обществом с ограниченной ответственностью «Фокад-Плюс».

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт материалов" в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Фокад-Плюс» в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-21730/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 июля 2010

Поиск в тексте