• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2010 года Дело N А56-33994/2010

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 26 июля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Одинцовым Д.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Прокурор Василеостровского района Санкт- Петербурга

заинтересованное лицо - Шилкин А. А. о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ при участии

от заявителя - Снигищенко Е.Ф. удостоверение ТО N 097255

от заинтересованного лица - Шилкин А.А.

установил:

Прокурор Василеостровского района Санкт- Петербурга обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП Российской Федерации индивидуального предпринимателя Шилкина А. А.(далее - Предприниматель).

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, представитель заинтересованного лица просил отказать в их удовлетворении по мотивам, изложенным в отзыве.

Заявление рассмотрено по имеющимся в деле материалам и доводам, изложенным сторонами в судебном заседании.

Прокуратурой Василеостровского района Санкт-Петербурга 27.05.2010 совместно с сотрудниками ОБПСПР ИИАЗ при УВД по Василеостровскому району проведена проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении медицинской деятельности в принадлежащем Предпринимателю салоне красоты «студия Алексея Шилкина», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., д.6/7, быв. кв.34-35.

В ходе проверки установлено и зафиксировано в акте от 27.05.2010, что в салоне красоты «студия Алексея Шилкина» в соответствии с представленным при проверке прейскурантом оказываются услуги по массажу лица классическому, массажу лица пластическому, массажу лица лечебному по Жаке, лимфодренажный массаж лица с элементами испанской техники массаж воротниковой зоны, прокол мочки уха без стоимости серёжки, прокол на теле без стоимости серёжки, перманентный макияж бровей, контура губ и полностью, верхнего и нижнего века без наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности.

По результатам проверки прокурором Василеостровского района города Санкт-Петербурга вынесено постановление от 07.06.2010 о возбуждении в отношении Предпринимателя дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Поскольку в соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушения, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматривают судьи арбитражных судов, Прокурор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Предпринимателя к административной ответственности.

В качестве основания привлечения к административной ответственности заявитель указал на нарушение Предпринимателем подпункта 96 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому осуществление медицинской деятельности подлежит лицензированию.

Факт отсутствия у него указанной лицензии Предприниматель не оспаривает.

Согласно пункту 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной, стационарной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению.

В соответствии с приложением к названному Положению в Перечень работ и услуг при осуществлении медицинской деятельности включены работы (услуги), в том числе по косметологии (терапевтической), косметологии (хирургической), по медицинскому массажу.

В соответствии с Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, прилагаемым к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 N30 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан приказ от 10.05.2007 N323, которым был утвержден Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи медицинский массаж включен в перечень работ (услуг), осуществляемых на основании лицензии.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.07.2004 утверждена Номенклатура работ и услуг в здравоохранении, целью разработки и внедрения которой является обеспечение единой нормативной базы работ и услуг в здравоохранении на всей территории Российской Федерации, включая протоколы ведения больных, методики выполнения сложных и комплексных медицинских услуг, лицензионные требования и условия, табель оснащения медицинских учреждений.

Согласно данной Номенклатуре прокол мочек ушей (код ПМУ21.01.2008), пирсинг (код ПМУ21.01.010), массаж лица (код ПМУ 21.01.002), дермапигментация (перманентный татуаж, код ПМУ 17.31.002) входят в раздел «А» и относятся к простым медицинским услугам.

Кроме того, согласно приложению В.5 к Правилам функционирования Системы добровольной сертификации услуг добровольной сертификации подлежат следующие услуги парикмахерских: услуги по уходу за волосами, услуги но уходу за кожей лица и тела, но за исключением процедур, связанных с нарушением целостности кожных покровов, требующих врачебного контроля. При оказании услуг, имеющих медицинский характер, требуется получение лицензии на медицинский вид деятельности.

Предпринимательской, согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет ответственность по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Исходя из вышеприведенных норм одним из элементов объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, является осуществление предпринимательской деятельности, то есть в данном случае - оказание услуг, имеющих медицинский характер, с целью получения прибыли.

Однако материалами дела не подтверждается факт оказания в салоне красоты «студия Алексея Шилкина» медицинских услуг без специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В материалах дела нет доказательств, что с кем-либо из потребителей был заключен договор оказания перечисленных в прейскуранте услуг, имеющих медицинский характер, что Предпринимателем было получено вознаграждение за оказание таких услуг.

В объяснении от 09.06.2010 Предприниматель признает факт наличия перечня услуг, подлежащих лицензированию в прейскуранте салона красоты «студия Алексея Шилкина». В то же время утверждает, что услуги, подлежащие медицинскому лицензированию, в его салоне не оказываются, его сотрудниками производится первичный подбор клиентов для медицинского центра «5 океан», принадлежащего ООО «Квестормед». Предприниматель представил в судебном заседании копию лицензии указанного общества на осуществлении медицинской деятельности от 09.04.2010 N 78-01-001363.

Доводы Предпринимателя заявителем не опровергнуты.

В соответствии с частью 5 статьи 205 АПК РФ по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, возложена на административный орган.

Исследовав и оценив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что заявитель не доказал наличия в действиях предпринимателя состава вмененного ему правонарушения.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Трохова М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33994/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 июля 2010

Поиск в тексте