• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2010 года Дело N А56-28285/2010

Резолютивная часть решения объявлена 05 июля 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 12 июля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ульяновой М.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Ульяновой М.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Отдел внутренних дел по Сланцевскому району Ленинградской области

заинтересованное лицо (ответчик) - Индивидуальный предприниматель Попова Татьяна Геннадьевна

третье лицо - Некоммерческое партнерство «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Гаврилова А.Ю., дов. от 13.01.2010; от заинтересованного лица (ответчика): Попова Т.Г., паспорт; от третьего лица: не явился (извещен);

установил:

Отдел внутренних дел по Сланцевскому району Ленинградской области (далее - ОВД, заявитель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении Индивидуального предпринимателя Поповой Татьяны Геннадьевны (далее - ИП Попова Т.Г., предприниматель, ответчик) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области поддержал заявленные требования.

Некоммерческое партнерство «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» в судебное заседание не явилось, о времени и месте судебного разбирательства извещено надлежащим образом. На основании статей 123, 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие третьего лица.

Выслушав доводы заявителя, ответчика, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Как видно из материалов дела, 30.11.2009 в 11 час. 00 мин. сотрудниками Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (ОБПСПР) ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области проведена проверка торговой секции N9, принадлежащей ИП Поповой Т.Г., расположенной в торговом комплексе ООО «Авэн» по адресу: Ленинградская область, г.Сланцы, ул.Ленина, д.22.

В ходе проверки установлено, что предпринимателем осуществляется реализация мужских и женских наручных часов, содержащих логотипы и изображения товарных знаков SWATCH в количестве 1-й штуки, ROLEX в количестве 4-х штук, OMEGA в количестве 5-ти штук, CHANEL в количестве 11-ти штук, Louis Vuitton в количестве 1-й штуки, содержащие признаки несоответствия оригинальной продукции. При этом никаких сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и качество реализуемого товара, представлено не было. Разрешений правообладателей на реализацию товаров с товарными знаками также не представлено.

По данному факту заявителем сделан вывод, что предпринимателем допущено незаконное использование чужих товарных знаков без лицензионных соглашений с правообладателями на территории РФ, что отражено в протоколе осмотра помещения, территорий и находящихся там вещей и документов от 30.11.2009 (л.д.20).

Согласно протоколу изъятия вещей и документов от 30.11.2009 часы в количестве 22 штук, по цене от 140 до 350 руб., явившиеся предметом административного правонарушения, из оборота изъяты (л.д.21) и переданы на хранение по адресу: Ленинградская область, г.Сланцы, ул.Кирова, д.20А, согласно квитанции от 04.12.2009 N57952 (л.д.22).

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении предпринимателя дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена статьей 14.10 КоАП РФ, и проведении по нему административного расследования (определение от 30.11.2009 - л.д.18).

По результатам расследования уполномоченным должностным лицом ОБПСПР ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области в отношении ИП Поповой Т.Г. составлен протокол от 11.03.2010 АП N0001382/1683 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ (л.д.8).

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ данный протокол, иные материалы проверки и заявление направлены заявителем в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

Предприниматель Попова Т.Г. отзыва на заявление не представила, факт правонарушения не оспорила, пояснила, что товар был приобретен ею на оптовом рынке «Апраксин Двор», а о том, что продукция является контрафактной она не знала.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 14.10 КоАП РФ установлена административная ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

Исходя из положений указанной статьи, квалифицирующим признаком данного административного правонарушения является незаконное использование товарного знака на территории Российской Федерации.

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (часть 1 статьи 1477 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Право на товарный знак охраняется законом.

В силу статей 1479, 1481 ГК РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 1484 ГК РФ никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Представителем компаний SWATCH AG, ROLEX S.A., OMEGA S.A., CHANEL Sarl, Louis Vuitton Malletier в Российской Федерации по защите объектов интеллектуальной собственности и прав на товарные знаки, принадлежащие данным компаниям, является Некоммерческое партнерство «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры», на основании представленных доверенностей на право представления интересов (л.д.36-39, 43-46, 60-65). Справками Роспатента, свидетельствами на товарные знаки (знаки обслуживания), свидетельствами о регистрации (л.д.48, 53-56, 57-58, 66-69, 71, 73, 76, 77, 78-82) подтверждаются права вышеуказанных компаний на данные товарные знаки.

Согласно исследованию, проведенному Некоммерческим партнерством «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» от 08.12.2009 исх.N4083, представленные наручные часы, содержащие логотип и изображение товарных знаков SWATCH, ROLEX, OMEGA, CHANEL, являются контрафактной продукцией по следующим признакам: данные модели часов официальными производителями не выпускались, используется материал, отличный по качеству от материала, используемого официальными производителями, грубое изготовление металлических браслетов и кожаных ремешков; данная продукция правообладателями не сертифицировалась и на территорию РФ не ввозилась (л.д.29-31).

На основании исследования Некоммерческого партнерства «Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры» от 08.12.2009 исх.N4085 представленные наручные часы, содержащие логотип и изображение товарных знаков Louis Vuitton, являются контрафактными по следующим признакам: модель данных часов не входит в дизайнерские линейки, производимые компанией Louis Vuitton Malletier, низкое качество нанесения товарных знаков, отсутствие надлежащей упаковки, отсутствие оригинальной маркировки; оригинальная продукция компании Louis Vuitton Malletier продается исключительно в фирменных магазинах Louis Vuitton (л.д.33-35).

Согласие на использование предпринимателем товарных знаков в отношении реализуемых товаров представителем правообладателей не предоставлялось, а сами реализуемые на указанной торговой точке изделия, содержащие вышеуказанные товарные знаки, произведены без согласия и ведома представителя правообладателей.

Согласно статье 1229 ГК РФ лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя.

Правообладателями товарных знаков SWATCH, ROLEX, OMEGA, CHANEL, Louis Vuitton договоры на реализацию товаров, их закупку и о предоставлении права на использование указанных товарных знаков с предпринимателем не заключались.

В силу части 1 статьи 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Согласно части 1 статьи 1477 ГК РФ, на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Материалами дела подтверждается факт реализации предпринимателем мужских и женских наручных часов товарных знаков SWATCH, ROLEX, OMEGA, CHANEL, Louis Vuitton, содержащих незаконное воспроизведение чужих товарных знаков, что образует объективную сторону правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

Таким образом, факт незаконного использования чужих товарных знаков на территории РФ без разрешения правообладателей установлен, событие административного правонарушения доказано.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь индивидуального предпринимателя Попову Татьяну Геннадьевну, зарегистрированную по адресу: Ленинградская область, г.Сланцы, ул.М.Горького, дом 26, кв.32, ОГРН 304471318300013, дата рождения 15.05.1970, место рождения - г.Андижан Узбекской ССР, к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 10000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения (наручных часов с товарными знаками SWATCH, ROLEX, OMEGA, CHANEL, Louis Vuitton, в количестве 22 штук) в соответствии с протоколом изъятия вещей и документов от 30.11.2009.

Информация о получателе штрафа:

УФК по Ленинградской области (ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

КПП: 784201001

ИНН: 7830002600

Код ОКАТО: 41451000000

Номер счета получателя платежа: 40101810200000010022 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ленинградской области г. Санкт-Петербург

БИК: 044106001

Код бюджетной классификации: 18811690050050000140

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Ульянова М.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-28285/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте