• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2010 года Дело N А56-4568/2010

Резолютивная часть решения объявлена 17 июня 2010 года. Полный текст решения изготовлен 20 июля 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Савина Е.В.,(

)при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петровой О.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: общество с ограниченной ответственностью «Лентранслизинг» ответчик: 1. Открытое акционерное общество Страховая компания «Русский мир»

2. Общество с ограниченной ответственностью «РОСГОССТРАХ СЕВЕРО-ЗАПАД» о взыскании при участии в судебном заседании

- от истца: Цымбалюк Д.В. (доверенность от 27.01.2010)

Савицкая Т.В. (доверенность от 04.03.2010)

- от ответчиков: 1. Федоров А.С. (доверенность от 13.12.2009 N 1287)

2. не явился (представитель Кожевникова А.Г. (доверенность от 26.02.2010) уведомлена под роспись в протоколе судебного заседания от 03.06.2010)

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Лентранслизинг» (далее - ООО «Лентранслизинг») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к открытому акционерному обществу Страховая компания «Русский мир» (далее - Компания, ОАО СК «Русский Мир») и обществу с ограниченной ответственностью «РОСГОССТРАХ СЕВЕРО-ЗАПАД» (далее - Общество) о взыскании с Компании в пользу истца 1 175 200 руб. страховой выплаты.

В судебном заседании представители истца настаивали на удовлетворении исковых требований, а представитель Компании возражал против их удовлетворения. В нарушении пункта 1 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявляемых к нему требований ответчик в суд и лицам, участвующим в деле не направил и не представил.

В соответствии с заключенным между ООО «Лентранслнзинг» и ООО «МегаФорест» (лизингополучатель) договором лизинга от 28.02.2007 N 44/ам -2007 переданный во владение и пользование ООО «МегаФорест» предмет лизинга - автомобиль - тягач - лесовозный УМ 70-К (VIN X 8958471S70AX 1195, подлежал обязательному страхованию на весь период лизинга.

Во исполнение обязательств по договору лизинга ООО «МегаФорест» 30.03.2009 заключило договор страхования АВТОКАСКО от 30.03.2009 серия Т2 N 4433700 с Компанией (ОГРН 1027809187537) и оплатил необходимую страховую премию.

18.05.2009 ООО «МегаФорест» направило в адрес истца уведомление о том, что 15.05.2009 произошел угон автомобиля - предмета лизинга по договору от 28.02.2007 N 44/ам -2007; в этот же день ООО «МегаФорест» уведомило о данном событии Компанию.

По факту угона автомобиля ООО «МегаФорест» обратилось в органы УВД, где материал зарегистрировали в КУСП от 15.05.2009 под номером 2986, а в дальнейшем возбуждено уголовное дело N 30329 по признакам преступления предусмотренного статьей 158 часть 4 «б» УК РФ.

08.08.2009 следствие по названному уголовному делу приостановлено по пункту 1 части первой статьи 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Утраченное имущество принадлежало на праве собственности ООО «Лентранслнзинг» и выгодоприобретателем по договору страхования АВТОКАСКО от 30.03.2009 серия Т2 N 4433700 являлось ООО «Лентранслнзинг».

ООО «Лентранслнзинг» предоставило в ОАО СК «Русский Мир» в срок до 12.08.2009 года следующие документы: оригинал страхового полиса; оригинал документов, подтверждающих оплату страховой премии; копию паспорта; паспорт на транспортное средство; доверенность на представление интересов юридического лица в страховых компаниях; реквизиты для выплаты; оригинал документа, удостоверяющего право владения, пользования и распоряжения застрахованным ТС; все комплекты ключей; справка органов предварительного следствия о приобщении вышеуказанных оригиналов документов ли предметов к материалам уголовного дела; копию постановления о возбуждении уголовно дела; копию постановления о приостановлении уголовного дела; дополнительное соглашение к договору; справку о балансе (2 шт.); копию свидетельства о регистрации заверенное печатью; постановление о признании потерпевшим; договор лизинга; договор купли-продажи; обязательство собственника.

20.11.2009 донесено повторное постановление о приостановлении предварительного следствия.

24.08.2009 Компания сообщило истцу об увеличении срока для рассмотрения документов, поступивших от ООО «Лентранслизинг» и принятия решения по выплате страхового возмещения.

Согласно пункту 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Пунктом 1 статьи 942 Кодекса предусмотрено, что страховой случай определяется соглашением сторон.

В силу статьи 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне, либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.

Согласно договору страхования от 30.03.2009 страховщик (Компания) обязуется возместить выгодоприобретателю (ООО «Лентранслизинг») причиненные в следствие угона убытки - выплатить страховое возмещение в пределах определенной договором страховой суммы - 1 175 200 руб.

В соответствии с пунктом 10.1. п.п. г «Правил страхования автотранспортных средств» (далее - Правила), утвержденных 08.07.2007 генеральным директором Компании, страховщик обязан после получения от страхователя (ООО «Мегафорест») (выгодоприобретателя (ООО «Лентранслнзинг») заявления на выплату страхового возмещения, при условии исполнения им обязанностей, указанных в пункте 10.2 Правил, в предусмотренные договором сроки, провести расследование причин страхового события, определить размер ущерба, и при признании события страховым, произвести страховую выплату в соответствии с Правилами.

В соответствии с пунктом 11.3.13 Правил в случае хищения автотранспортного средства в страховую компанию должны быть предоставлены следующие документы:

«а) оригинал паспорта ТС, свидетельства о регистрации ТС, полный комплект оригинальных ключей и брелоков сигнализации ТС, ключи от замков средств механической защиты ТС (за исключением документально подтвержденных случаев невозможности их предоставления) и съемные элементы дополнительного оборудования;

б) экземпляр требований ОАО СК «Русский мир» к охранно-противоугонным системам транспортных средств, полученный от страховщика при заключении договора, заполненный и подписанный уполномоченным представителем страховщика или представителем сервисного центра из числа указанных в перечне сервисных центров;

в) одно из следующих постановлений, вынесенных уполномоченным лицом на стадии досудебного производства: о приостановлении предварительного следствия; о прекращении уголовного дела на основании ст. 24 п. 4 УПК РФ; о принятии решения по уголовному делу при утверждении обвинительного заключения;

В том случае, если предварительное следствие продлевается на срок более двух месяцев, страховщик может принять решение о выплате страхового возмещения на основании постановления о возбуждении уголовного дела и утвержденного соответствующим должностным лицом постановления о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия;

г) соглашение, подписанное собственником ТС или уполномоченным им лицом, регламентирующее последствия возврата ТС после осуществления страховой выплаты;»

На основании пункта 13.1 Правил страховщик принимает решение об осуществлении или отказе в страховой выплате на основании документов и сведений, полученных от страхователя (выгодоприобретателя), из числа указанных в разделе 11 и 12 Правил.

Все необходимые документы представлены страховой компании в срок 12.08.2009, а повторное постановление о приостановлении уголовного дела представлено 20.11.2009.

Исходя из пункта 13.1.1 Правил в случае принятия решения об осуществлении страховой выплаты страховщик составляет страховой акт не позднее пяти рабочих дней с момента получения необходимых документов и сведений из указанных в разделе 11 и 12 Правил; однако данный акт не составлен страховой компанией в установленный срок.

Пункт 13.1.1.2 Правил говорит о том, что в случае если размер ущерба превышает 50% страховой суммы, страховщик оставляет за собой право отсрочить составление страхового акта на срок до 30 дней для проверки обстоятельств заявленного страхового случая и/или проведения экспертизы представленных документов, однако данный 30-дневный срок закончился 21.09.2009.

Пункт 13.1.1.1 Правил говорит о том, что принятие решения о выплате может быть страховщиком отсрочено, если по факту, связанному с наступлением страхового случая, возбуждено уголовное дело или начато рассмотрение соответствующих материалов - до окончания расследования или рассмотрения. Страховщик вправе принять решение о компенсации ущерба, не дожидаясь окончания расследования (рассмотрения).

Между тем, предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено 08.08.2009, и ООО «Лентранслизинг» уведомило об этом Компанию 20.11.2009 путем передачи копии постановления о приостановлении предварительного следствия.

Таким образом, страховщик не имеет законных оснований для отсрочки вынесения решения по данному факту и должен исполнить свои обязательства, предусмотренные договором страхования АВТОКАСКО от 30.03.2009 серии Т2 N 4433700 и пунктом 11.1 Правил.

04.12.2009 Общество направило в адрес истца письмо N 1270620, в котором указало, что названный угон транспортного средства не признается страховщиком страховым событием и убытки не подлежат возмещению. Аргументируя свой отказ, Общество ссылается на пункт 7.3 договора лизинга, в соответствии с которым адрес стоянки является: Ленинградская область, Лодейнопольский р-н, пос. Рассвет, д. 35-А; а в соответствии с п. 4.5.2.15 Правил страхования ТС, страховщик не производит возмещение убытков, произошедших в результате использования служебного ТС в личных целях, не указанных в путевом листе, или при отклонении от маршрута, указанного в путевом листе. Опираясь на названные доводы, Общество ссылается на отсутствие правовых оснований для выплаты страхового возмещения.

Между тем, данное решение суд находит несостоятельным, поскольку в соответствии с договором страхования от 30.03.2009 территорией страховой защиты является вся Российская Федерация (Россия), а не место стоянки автомобиля, указанное в договоре лизинга: Ленинградская область, Лодейнопольский р-н, пос. Рассвет, д. 35-А; порядок выплаты страховой суммы согласован сторонами в договоре страхования и Правилах, а не договором лизинга.

Ссылку Компании на нарушение положений по путевому листу суд также находит необоснованной и противоречащей материалам дела.

При таких обстоятельствах, исковые требования ООО «Лентранслизинг» подлежат удовлетворению.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы истца взыскиваются с ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л:

Взыскать с открытого акционерного общества Страховая компания «Русский мир» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Лентранслизинг» 1 175 200 руб. страховой оплаты. А также 17 376 руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савина Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-4568/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 июля 2010

Поиск в тексте