• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2010 года Дело N А56-94392/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22 июля 2010 года. Полный текст решения изготовлен 29 июля 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанов В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Мугутдиновой Л.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): истец ООО "ТАБАКЕРИЯ" ответчик ООО "Табакерия СПб"

третье лицо Вишневский Даниил Евгеньевич, Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решений внеочередного общего собрания участников ООО «Табакерия СПб», оформленных протоколом от 30.06.2009 года при участии от истца: не явился от ответчика; не явился от третьих лиц: не явились

установил:

ООО "ТАБАКЕРИЯ" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ООО "Табакерия СПб" признании недействительным решений внеочередного общего собрания участников ООО «Табакерия СПб», оформленных протоколом от 30.06.2009 года.

Определением от 18.02.10 суд завершил предварительное судебное заседание.

В судебное заседание 31.05.2010 стороны не явились.

Определением от 31.05.2010 суд отложил судебное заседание, истребовал у Вишневского Д.Е. протокола от 30.06.2009 года внеочередного собрания участников ООО «Табакерия СПб», а также иные документы по созыву и проведению внеочередного собрания участников ООО «Табакерия СПб» 30.06.2009 года, обязал Вишневского Д.Е. представить запрошенные документы в судебное заседание, назначенное на 22 июля 2010 года в 15 часов 30 минут, обязал Межрайонную ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу представить в судебное заседание, назначенное на 22 июля 2010 года в 15 часов 30 минут подлинник регистрационного дела ООО «Табакерия СПб» на обозрение суда.

В судебное заседание лица участвующие в деле не явились, определение суда не исполнили.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено в отсутствии представителей лиц участвующих в деле.

Суд считает возможным рассмотреть дело по имеющимся материалам.

Исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что ООО «ТАБАКЕРИЯ» является участником ООО «Табакерия СПб» (далее по тексту также - Общество), владеющим 51% долей в уставном капитале общества. Вторым участником ООО «Табакерия СПб» является Вишневский Д.Е., владеющий 49% долей в уставном капитале общества.

«20» октября 2009 года после ознакомления с делом ООО «ТАБАКЕРИЯ» стало известно о том, что в материалы дела N А56-56618/2009 был предоставлен протокол от 30.06.2009 года внеочередного общего собрания участников ООО «Табакерия СПб»,

Из содержания протокола от 30.06.2009 года следует, что в собрании принимали участие: Вишневский Д.Е. - 49% (лично), ООО «ТАБАКЕРИЯ» - 51% (в лице представителя по доверенности Морозовой Ирины Геннадьевны).

Согласно текста протокола на собрании были приняты решения по следующим вопросам повестки дня - о приведении учредительных документов в соответствие с действующим законодательством, об утверждении новой редакции Устава и о проведении регистрации изменений и данных, вносимых в учредительные документы ООО «Табакерия СПб» (утверждена новая редакция Устава), об избрании генерального директора ООО «Табакерия СПб» (генеральным директором избран Вишневский Д.Е.), об утверждении финансово-хозяйственной отчетности за 2007-2008 гг. (одобрена и утверждена финансово-хозяйственная отчетность за период 2007-2008 года).

Протокол подписан Вишневским Д.Е. и Морозовой И.Г. Из представленных в дело материалов следует, что Истец, являющийся владельцем 51 % долей в уставном капитале общества, не был уведомлен о дате, времени и месте проведения Общего собрания участников ООО «Табакерия СПб».

Никаких общих собраний участников ООО «Табакерия СПб» на 30.06.2009 года не созывалось и не проводилось; решения по указанным в протоколе вопросам повестки дня не принимались.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту также - Закон об ООО) участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим федеральным законом и учредительными документами общества. Пункт 1 статьи 32 Закона об ООО устанавливает, что все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Таким образом, нарушено предусмотренное Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» важнейшее и основополагающее право Истца на участие в управлении Обществом.

Указанным выше Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ч. 2 ст. 33), а также Гражданским кодексом РФ (ч.3 ст.91) вопросы образования исполнительных органов общества и досрочного прекращения их полномочий, а также внесения изменений в Устав общества отнесены к исключительной компетенции Общего собрания участников общества.

Из содержания Устава ООО «Табакерия СПб» (утв. Протоколом N1 от 30.06.2006 года) следует, что ООО «ТАБАКЕРИЯ» является участником ООО «Табакерия СПб», владеющим 51 % долей в уставном капитале общества (п.6.2 Устава). Вишневскому Д.Е. принадлежит 49% долей в уставном капитале ООО «Табакерия СПб».

Согласно статье 35 Закона об ООО внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества, в частности, по требованию участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества. При этом исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении.

Пункт 4 статьи 35 Закона об ООО предусматривает, что в случае, если в течение установленного законом срока не принято решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения.

Согласно статье 36 Закона об ООО орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. Аналогичную обязанность предусматривает пункт 12.2.6 Устава ООО «Табакерия СПб».

Устав ООО «Табакерия СПб» не предусматривает иных способов уведомления участников о предстоящем собрании, нежели направление заказных писем.

В адрес исполнительного органа общества также не поступало требований о проведении указанного собрания участников.

Таким образом, был грубо нарушен порядок, установленный Федеральным законом РФ N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее также - Закон об ООО), для созыва внеочередного общего собрания участников ООО «Табакерия СПб».

В соответствии со статьей 36 Закона об ООО в случае нарушения установленного законом порядка созыва общего собрания участников общества такое общее собрание признается правомочным лишь при условии если в нем участвуют все участники общества.

В соответствии с пунктом 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", если решение общего собрания участников общества обжалуется по мотивам нарушения установленного Законом порядка созыва собрания, такое собрание может быть признано правомочным, если в нем участвовали все участники общества (пункт 5 статьи 36 Закона).

В соответствии с пунктом 5 статьи 36 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае нарушения установленного порядка созыва общего собрания участников общества, такое собрание участников общества признается правомочным, если в нем участвуют все участники общества» (определение ВАС РФ от 24 декабря 2007 г. N 16682/07). Согласно статье 37 Закона об ООО перед открытием общего собрания участников общества проводится регистрация прибывших участников общества. В связи с тем, что 30.06.2009 собрание участников ООО «Табакерия СПб» не проводилось, не осуществлялась и регистрация участников, прибывших на собрание. Не были выполнены требования пунктов 4 и 6 статьи 37 Закона об ООО, предусматривающие, что общее собрание участников общества открываются лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества; исполнительный орган также организует ведение протокола общего собрания участников общества.

Оспариваемые решения не могли быть приняты в силу отсутствия необходимого кворума.

Из содержания оспариваемого протокола общего собрания участников ООО «Табакерия СПб» следует, что в собрании якобы приняли участие участники общества: Вишневский Д.Е. и ООО «ТАБАКЕРИЯ» в лице представителя Морозовой И.Г., которые голосовало «за» по вопросам повестки дня. Однако, ООО «ТАБАКЕРИЯ» не принимало участие в данном собрании. По утверждению Истца, ООО «ТАБАКЕРИЯ» никогда не уполномочивало гр. Морозову И.Г. представлять его интересы, тем более, никогда не предоставляло ей право голоса на общих собраниях участников ООО «Табакерия СПб». Согласно подпункта 4 пункта 12.2.2 Устава ООО «Табакерия СПб» вопрос об избрании и генерального директора общества и досрочном прекращении его полномочий относится к компетенции Общего собрания участников общества. При этом решение по данному вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества (п. 12.2.12 Устава). Согласно пункту 12.2.12 Устава ООО «Табакерия СПб» решения по вопросу об изменении Устава общества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа участников общества. Согласно пункту 12.2.10 Устава ООО «Табакерия СПб» каждый участник общества имеет на общем собрании участников число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества. ООО «ТАБАКЕРИЯ» является участников ООО «Табакерия СПб», владеющим 51% долей в уставном капитале общества. Таким образом, оспариваемые решения, принятые на внеочередном общем собрании участников ООО «Табакерия СПб» 30.06.2009 года, не имеют юридической силы. В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение двух месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении.

Об оспариваемых решениях истцу стало известно лишь «08» декабря 2009 года из материалов дела N А56-56618/2009. Статья 37 Закона об ООО устанавливает, что не позднее чем в течение десяти дней после составления протокола общего собрания участников общества исполнительный орган общества или иное осуществлявшее ведение указанного протокола лицо обязаны направить копию протокола общего собрания участников общества всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества, то есть заказным письмом. В нарушение указанной нормы Закона оспариваемый протокол в адрес истца не поступал.

В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона об ООО суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества. Исходя из смысла положений Закона, регулирующих права и обязанности участников общества, и особенностей управления в таком обществе не направление участнику общества уведомления о времени и месте проведения общего собрания должно расцениваться в качестве существенного нарушения для такого вида хозяйственных обществ, как общество с ограниченной ответственностью. Поэтому совокупность условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 43 Закона об ООО, позволяющих оставить в силе оспариваемые решения внеочередного общего собрания участников общества, отсутствует, в связи с чем оспариваемые решения собрания следует признать недействительными как принятые с существенным нарушением положений Закона. Согласно пункту 1 статьи 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Закона, иных правовых актов Российской Федерации, Устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Пунктом 1 статьи 36 Закона установлено: орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. Доказательств уведомления истца о времени и месте проведения очередного общего собрания участников общества и предлагаемой повестке дня ответчик не представил. Исходя из смысла положений Закона, регулирующих права и обязанности участников общества, и Особенностей управления в таком обществе не направление участнику общества уведомления о времени и месте проведения общего собрания должно расцениваться в качестве существенного нарушения для такого вида хозяйственных обществ, как общество с ограниченной ответственностью. Поэтому совокупность условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 43 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, позволяющих оставить в силе решение очередного общего собрания участников общества от 28.04.2006, отсутствовала, в связи с чем оспариваемое решение следует признать недействительным, как принятое с существенным нарушением положений Закона» (постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 7769/07).

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать недействительными решения внеочередного общего собрания участников ООО «Табакерия СПб», оформленные протоколом от 30.06.2009 года.

Взыскать с ООО "Табакерия СПб" в пользу ООО «ТАБАКЕРИЯ» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-94392/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 29 июля 2010

Поиск в тексте