• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 августа 2010 года Дело N А56-6512/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 августа 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Есиповой О.И. судей Борисовой Г.В., Фокиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сафроновой В.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-10796/2010) ООО "НСК-Монолит" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07.05.2010 по делу N А56-6512/2010 (судья Александрова Е.Н.), принятое

по иску (заявлению) ООО "НСК-Монолит"

к Управлению Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании постановления

при участии: от истца (заявителя): Ликаренко С.В. по доверенности от 11.01.2010

от ответчика (должника): Козловой Л.Е. по доверенности от 11.01.2010 N 1/5-8

установил:

общество с ограниченной ответственностью «НСК-Монолит» (далее - ООО «НСК-Монолит», Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - УФМС, Управление, административный орган) от 21.01.2010 о привлечении общества к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 400 000 руб.

Решением от 07.05.2010 в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной жалобе Общество, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, просит решение отменить, принять новый судебный акт. Податель жалобы полагает, что вина Общества в совершении административного правонарушения не доказана.

В судебном заседании представитель административного органа поддержал доводы апелляционной жалобы. Представитель Общества в судебном заседании не согласился с доводами апелляционной жалобы и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность принятого решения проверены в апелляционном порядке.

Из материалов дела следует, что Управлением 14.12.2009 проведена проверка соблюдения ООО «НСК-Монолит» требований Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В ходе проверки установлено, что Общество, являясь принимающей стороной в Российской Федерации иностранных граждан, временно пребывающих на территорию Российской Федерации в нарушение требований пунктов 38, 39 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9, не направило в орган миграционного учета в установленный срок отрывную часть бланка уведомления о снятии иностранного гражданина Хайитова Голибжона Тошмуродовича, убывшего 07.09.2009, в месте его пребывания для снятия его с миграционного учета.

По результатам проверки административным органом составлен протокол об административном правонарушении от 30.12.2009 N АП-Юр 6071 и вынесено постановление от 21.01.2010 о привлечении Общества к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании постановления незаконным и его отмене.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что административным органом по настоящему делу доказано как событие, так и состав административного правонарушения, процессуальных нарушений не допущено. Оснований квалифицировать правонарушение как малозначительное, суд не усмотрел.

Частью 4 статьи 18.9 КоАП РФ установлено, что неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон N 115), контроль за временным пребыванием в Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (статья 30).

Основанием для снятия иностранного гражданина с учета по месту пребывания является, в том числе и убытие иностранного гражданина из места пребывания (статья 23 Закона N 115).

В соответствии пунктами 38, 39 Правил «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 N 9 снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания при выезде иностранного гражданина из Российской Федерации осуществляется органом миграционного учета на основании отрывной части бланка уведомления о прибытии.

При убытии иностранного гражданина из места пребывания принимающая сторона обязана не позднее чем через 2 дня со дня его убытия представить либо направить почтовым отправлением в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы отрывную часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина.

В силу пункта 7 части 1 статьи 2 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» от 18.07.2006 N 109-ФЗ принимающей стороной является юридическое лицо, филиал, или непосредственно представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства работает.

Материалами дела подтверждается, что Обществом, как принимающей стороной, не исполнена обязанность по представлению в орган миграционного учета в установленный срок отрывной части бланка уведомления о снятии иностранного гражданина Хайитова Голибжона Тошмуродовича в месте его пребывания для снятия его с миграционного учета.

Доводы Общества о том, что отрывная часть бланка уведомления на гражданина Республики Узбекистан Хайитова Голибжона Тошмуродовича направлена в орган миграционного учета по почте опровергаются материалами дела.

Из объяснения начальника отдела кадров Общества Лисогурской И.Ф. следует, что 05.09.2009г. в адрес УФМС России по Санкт-Петербургу и ЛО по адресу: СПб, ул. Зодчего Росси по почте было направлено уведомление об увольнении Хайитова Г.Т., а отрывная часть уведомления о прибытии была сдана в ОУФМС России по СПб и ЛО в Василеостровском районе 07.09.2009г. (л.д.39).

Таким образом, отрывная часть бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия иностранного гражданина по почте Обществом не направлялась, а представленная опись вложения в ценное письмо от 05.09.2009 может иметь отношение к направлению уведомлений об увольнении 9 иностранных граждан в Управление ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Общество, ссылаясь на доказанность направления отрывной части бланка уведомления по почте, не представило квитанцию об отправке почтового отправления отрывной части бланка уведомления о снятии иностранного гражданина Хайитова Голибжона Тошмуродовича в месте его пребывания.

Доказательств, подтверждающих непосредственное представление отрывной части бланка уведомления о прибытии с указанием в этой части бланка даты убытия этого иностранного гражданина в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы, которым по настоящему делу является Отдел УФМС России по СПб и ЛО в Василеостровском районе, Обществом также не представлено.

Факт непоступления отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина Хайитова Г.Т., 27.12.1985 г.р., состоящего на миграционном учете до 07.09.2009г. подтвержден имеющийся перепиской УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФМС России по СПб и ЛО в Василеостровском районе. (л.д.34,35,45,46,62-64) .

Из представленной переписки следует также, что Хайитов Г.Т. является не единственным иностранным гражданином в отношении которого от Общества в органы миграционной службы не поступили отрывные части бланков уведомлений о прибытии иностранных гражданин в место пребывания с указанием в этой части бланка даты их убытия, что свидетельствует о пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей и не позволяет квалифицировать правонарушение как малозначительное.

Поскольку согласно пункту 41 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства направление отрывной части бланка уведомления о прибытии почтовым отправлением, выполнение принимающей стороной действий для снятия с учета по месту пребывания иностранного гражданина подтверждается квитанцией об отправке почтового отправления, которая Обществом не представлена, то следует признать, что ООО «НСК-Монолит» не доказало исполнение своих обязанностей по соблюдению миграционного законодательства по снятию с миграционного учета иностранного гражданина Хайитова Голибжона Тошмуродовича при его убытии с места пребывания.

Таким образом, административный орган правомерно и обоснованно привлек ООО «НСК-Монолит» к административной ответственности по части 4 статьи 18.9 КоАП РФ, процессуальных нарушений со стороны административного органа судом не установлено.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы Общества и отмены решения суда от 07.05.2010 не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 07 мая 2010 года по делу N А56-6512/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «НСК-Монолит» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.И.Есипова
Судьи
Г.В.Борисова
Е.А.Фокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-6512/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 августа 2010

Поиск в тексте