• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2010 года Дело N А56-63093/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 02 августа 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 13 августа 2010 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Есиповой О.И. судей Борисовой Г.В., Фокиной Е.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сафроновой В.А..

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-10508/2010) ООО "Корвет-транс" на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.04.2010 по делу N А56-63093/2009 (судья Иванилова О.Б.), принятое

по иску (заявлению) ООО "Корвет-транс"

к ООО "Берейт-Капитал" о признании незаконным расторжение договора в одностороннем порядке и признании договора действующим

при участии:

от истца (заявителя): Черных Н.А. - генеральный директор (паспорт), Петрова В.Б. по доверенности от 15.07.2010 N 48 от ответчика (должника): Золотовой Т.В. по доверенности от 18.01.2010

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Берейт-Капитал» (далее - ООО «Берейт-Капитал, ответчик) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области об отмене обеспечительных мер в связи с тем, что ответчик 21.04.2010 года в добровольном порядке исполнило решение суда от 16.03.2010 года и передало истцу - Обществу с ограниченной ответственностью «Корвет-Транс» (далее - ООО «Корвет-Транс», истец) грузовой тягач седельный PETERBILT, 2003 года выпуска, г.р.з. В 726 НР 98, о чем составлен акт приема-передачи от 21.04.2010 года подписанный представителями обеих сторон. Требования обоснованы частью 5 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Определением суда от 27 апреля 2010 года заявление ООО «Берейт-Капитал» удовлетворено - отменены обеспечительные меры в виде запрета ООО «Берейт-Капитал» осуществлять любые действия по отчуждению предмета лизинга - грузового тягача седельного PETERBILT, 2003 года выпуска, г.р.з. В 726 НР 98., принятые судом 04.12.2009 года по заявлению истца ООО «Корвет-Транс».

В апелляционной жалобе ООО «Корвет-Транс» просит отменить определение до момента исполнения ответчиком обязательства по надлежащей передаче предмета лизинга и соответствующих документов. Податель жалобы ссылается на то обстоятельство, что подписание 21.04.2010г. акта приемки-передачи грузового тягача не повлекло передачу предмета лизинга, так как документы на транспортное средство и доверенность на право управления не были возвращен, в связи с чем предмет лизинга с охраняемой территории ответчика не был выпущен.

В судебном заседании представитель ООО «Корвет-Транс» поддержало апелляционную жалобу, пояснив, что после вступления в законную силу решения суда с заявлением о выдаче исполнительного листа не обращалась. Предмет лизинга после подписания акта-приемки был оставлен в сервисной службе. Подтвердил истечение срока действия договора лизинга от 31.07. 2007г. N БК/СПб-016/ДЛ.

Представитель ООО «Берейт-Капитал» просил отказать в удовлетворении апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Пояснил, что срок действия договора лизинга истек.

Законность и обоснованность определения суда первой инстанции проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, 16.03.2010г. решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу А 56-63093/2009г. удовлетворен иск ООО «Корвет-Транс» признано незаконным расторжение в одностороннем порядке ООО «Берейт-Капитал» договора лизинга от 31.07. 2007г. N БК/СПб-016/ДЛ, заключенный между ООО «Берейт-Капитал» (Лизингодатель) и ООО «Корвет-Транс»; договор лизинга признан действующим.

В апелляционном порядке решение суда не обжаловано, по общему правилу вступило в законную силу 19 апреля 2010 года.

Определением суда от 04.12.2009г. при рассмотрении указанного дела по заявлению ООО «Корвет-Транс» были приняты обеспечительные меры в виде запрета ООО «Берейт-Капитал» осуществлять любые действия по отчуждению предмета лизинга - грузового тягача седельного PETERBILT, 2003 года выпуска, г.р.з. В 726 НР 98.

21.04.2010г. ответчик в добровольном порядке исполнил решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 16.03.2010г., передав истцу «Корвет-Транс» предмет лизинга - грузовой тягач седельный PETERBILT, 2003 года выпуска, г.р.з. В 726 НР 98., что подтверждается двусторонним актом приема-передачи от 21.04.2010г.

Удовлетворяя заявление, суд сослался на вступившее в законную силу решение суда.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Согласно части 4 статьи 96 АПК РФ в случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта , которым закончено рассмотрение дела по существу.

В соответствии со статьей 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело. Названной статьей не предусмотрены основания, по которым обеспечение иска может быть отменено; данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Отмена обеспечения может быть вызвана, в частности, тем, что отпали основания, по которым были приняты обеспечительные меры, либо после принятия таких мер появились обстоятельства, обосновывающие отсутствие необходимости в сохранении обеспечения.

Согласно пункту 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" в случае обращения заинтересованного лица с ходатайством об отмене обеспечительных мер суд, их применивший, на основании объяснений заявителя по существу примененных мер повторно проверяет наличие оснований, установленных частью второй статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в пункте 10 названного постановления. К таким критериям, в частности, относятся: разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер; вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер; обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон; предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц. Кроме того, обязательным условием применения обеспечительных мер является представление лицом, ходатайствующим об их применении, доказательств наличия оспоренного или нарушенного права, а также его нарушения.

Таким образом, при рассмотрении ходатайства об отмене обеспечительных мер суд повторно проверяет наличие оснований для применения обеспечительных мер и необходимости их сохранения исходя из критериев, применяемых при разрешении вопроса о принятии обеспечительных мер.

В соответствии со статьей 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба.

В настоящем случае основания для применения обеспечительных мер отпали в связи с вступлением в законную силу решения суда от 16.03.2010г., и добровольным исполнением ответчиком решения суда, что подтверждается двусторонним актом приема-передачи предмета аренды от 21.04.2010г., в силу чего суд отменил обеспечительные меры, принятые судом определением от 04.12.2009 г.

При вынесении обжалуемого определения апелляционная жалоба на принятое решение не была подана сторонами, в связи с чем, суд первой инстанции обоснованно по правилам статьи 97 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решил вопрос об отмене обеспечительных мер.

Из представленных документов следует, что после подписания акта от 21.04.2010г. ООО «Берейт-Капитал» уведомило ООО «Корвет-Транс» об отказе от исполнения договора лизинга от 31.07. 2007г. N БК/СПб-016/ДЛ на основании п.11.2.7 Приложения N 1 к договору лизинга в связи с заключением ООО «Корвет-Транс» сделки с третьим лицом по поводу предмета лизинга, письменно не согласованной с лизингодателем.

Апелляционная инстанция отмечает также, что срок действия договора лизинга на день рассмотрения апелляционной жалобы истек, что не оспаривалось сторонами, что в силу ст.622 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» влечет возврат предмета лизинга лизингодателю.

Доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 270 АПК РФ для отмены обжалуемого определения.

Проанализировав указанные обстоятельства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что сохранение обеспечительных мер в сложившихся после их принятия условиях не будет направлено на обеспечение баланса интересов сторон, может затронуть права третьих лиц, в связи с чем необходимости в продолжении действия мер не имеется.

При указанных обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены определения суда от 17 апреля 2010.года.

Руководствуясь пунктом 1 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27 апреля 2010 года по делу N А56-63093/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Корвет-транс» - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение месяца со дня вступления постановления в законную силу.

     Председательствующий
О.И.Есипова
Судьи
Г.В.Борисова
Е.А.Фокина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-63093/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте