• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 2010 года Дело N А41-27461/09

Резолютивная часть постановления объявлена 19 августа 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 26 августа 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Диаковской Н.В., судей Ивановой Л.Н., Ханашевича С.К., при ведении протокола судебного заседания: Афониным А.В.,

при участии в заседании: от ООО Агрофирма ПМК «Гранат»: Воронин А.В. по доверенности от 08.02.2010 N20, Бугаков А.В. по доверенности от 08.02.2010 N10

от администрации Сергиево-Посадского муниципального района и ИП Орлова Г.Г.: представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Агрофирма ПМК «Гранат» на решение Арбитражного суда Московской области от 24 декабря 2009 года по делу NА41-27461/09, принятое судьей Сергеевым Г.А., по заявлению общества с ограниченной ответственностью Агрофирма ПМК «Гранат» к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка и обязании совершить определенные действия (третье лицо: индивидуальный предприниматель Орлов Г.Г.),

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью Агрофирма ПМК «Гранат» (далее - ООО Агрофирма ПМК «Гранат») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее - администрация Сергиево-Посадского муниципального района), в котором с учетом уточнения заявленных требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации просило:

- признать незаконным отказ администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 02.07.2009 N771-УЗ в предоставлении в собственность за плату в порядке приватизации ООО Агрофирма ПМК «Гранат» земельного участка с кадастровым номером 50:05:0070201:34 площадью 19 583 кв.м., расположенного по адресу (местоположение): Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Сергиев Посад, г.Сергиев Посад, ул. Пограничная, д.9.

- обязать администрацию Сергиево-Посадского муниципального района Московской области представить ООО Агрофирма ПМК «Гранат» за плату в порядке приватизации и заключить договор купли-продажи по цене двух с половиной процентов кадастровой стоимости (кадастровую стоимость принять на момент получения кадастрового паспорта от 26.03.2009 N5005/203/09-06577 - девять миллионов сто девяносто пять тысяч пятьсот восемьдесят девять рублей 31 коп.) земельного участка с кадастровым номером 50:05:0070201:34, общей площадью 19 583 кв.м., расположенного по адресу (местоположение): Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район, городское поселение Сергиев Посад, г.Сергиев Посад, ул. Пограничная, д.9, категория земель: «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования: «для строительства производственной базы» (т.4 л.д.17-20).

К участию в деле в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований, привлечен индивидуальный предприниматель Орлов Г.Г. (далее - ИП Орлов Г.Г.)

Решением Арбитражного суда Московской области от 24 декабря 2009 года по делу NА41-27461/09 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с данным судебным актом, ООО Агрофирма ПМК «Гранат» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, и неправильно применены нормы материального права.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного акта проверены в соответствии со статьями 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представители ООО Агрофирма ПМК «Гранат» поддержали в полном объеме доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просили решение суда первой инстанции отменить, заявленные требований удовлетворить.

Выслушав объяснения представителей ООО Агрофирма ПМК «Гранат», исследовав и оценив в совокупности представленные в материалы дела доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, ООО Агрофирма ПМК «Гранат» является собственником следующих объектов недвижимости, расположенных по адресу: Московская область, город Сергиев Посад, ул. Пограничная, д.9:

- административное здание (1-й этаж: комн.1-19; 2-й этаж: комн.1-22) общая площадь 559,90 кв.м., инв.N12046, лит.А, объект N1,

- здание гаража, общая площадь 445,40 кв.м., инв.N12046, лит.A3, объект N3,

- здание склада ГСМ, общая площадь 13,00 кв.м., инв.N12046, лит.А4, объект 4;

- здание насосной, общая площадь 4,50 кв.м., инв.N12046, лит.А5, объект N5;

- здание склада, общая площадь 160,10 кв.м., инв.N12046, лит.А6, объект N6.

Право собственности общества на указанные объекты подтверждается представленными в материалы дела свидетельствами о государственной регистрации права от 20 марта 2000 года (т.1 л.д.85-89).

ООО Агрофирма ПМК «Гранат» указывает, что 04 февраля 2008 года обратилось к администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области с заявлением, в котором просило предоставить в порядке приватизации земельный участок приблизительной площадью 23 000 кв.м, расположенный по адресу: Московская область, город Сергиев Посад, ул.Пограничная, д.9 (т.1 л.д.116-117).

Впоследствии испрашиваемый земельный участок был поставлен на кадастровый учет, площадь земельного участка составила 19 583 кв.м, ему был присвоен кадастровый номер 50:05:0070201:34 (т.1 л.д.113-115).

По результатам рассмотрения заявления общества о предоставлении земельного участка площадью 19 583 кв.м администрация Сергиево-Посадского муниципального района направила в адрес заявителя письмо от 02.07.2009 N771-УЗ, в котором предложила представить дополнительные документы, а именно: заявление об отказе от права бессрочного пользования земельным участком; документы, подтверждающие правопреемство между ТОО «Агрофирмы» ПМК «Гранат»; документ, подтверждающий согласие органа, создавшего юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа, на отказ от права бессрочного пользования; документ, подтверждающий, что объекты недвижимого имущества, находящиеся в собственности ООО Агрофирма ПМК «Гранат», располагаются в границах испрашиваемого участка (т.1 л.д.127-128).

Полагая, что письмо от 02.07.2009 N771-УЗ администрации Сергиево-Посадского муниципального района фактически является отказом в предоставлении земельного участка в собственность, который не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества, ООО Агрофирма ПМК «Гранат» обратилось в арбитражный суд с заявлением по настоящему делу.

Арбитражный апелляционный суд согласен с выводом суда первой инстанции об отказе а удовлетворении заявленных требований в связи со следующим.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Исходя из смысла указанной нормы и учитывая разъяснения, данные в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N6/8, основанием для принятия решения суда о признании незаконным действия (бездействия) государственного органа является одновременное несоответствие этого действия (бездействия) закону или иному правовому акту, а также нарушение оспариваемым актом прав и законных интересов заявителя, обратившегося в суд с соответствующим требованием.

Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

ООО Агрофирма ПМК «Гранат» как собственник объектов недвижимости является обладателем исключительного права на приватизацию земельного участка, на котором расположены принадлежащие обществу объекты.

С заявлением о предоставлении земельного участка в собственность ООО Агрофирма ПМК «Гранат» обратилось 04 февраля 2008 года. В указанном заявлении общество просит предоставить в собственность земельный участок приблизительной площадью 23 000 кв.м.

В подтверждение своего права на указанный земельный участок общество ссылается на свидетельство о праве бессрочного пользования землей от 19.11.1992 N2г, в соответствии с которым ТОО «Агрофирмы» ПМК «Гранат» в постоянное (бессрочное) пользование предоставлен земельный участок площадью 2,3 га (т.1 л.д.41).

ООО Агрофирма ПМК «Гранат» является правопреемником ТОО «Агрофирмы» ПМК «Гранат», о чем свидетельствует Устав общества (т.1 л.д.54-71).

Вместе с тем, при постановке испрашиваемого земельного участка на кадастровый учет произошло уменьшение площади земельного участка до 19 583 кв.м, что было связано с тем, что на основании договора купли-продажи от 21.03.2000 ООО Агрофирма ПМК «Гранат» продало Орлову Геннадию Георгиевичу здание склада-котельной площадью 638,4 кв.м, расположенное по адресу: Московская область, город Сергиев Посад, ул.Пограничная, д.9 (т.1 л.д.148-151).

Право собственности Орлова Г.Г. подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27.03.2000.

Как следует из материалов дела и не отрицается лицами, участвующими в деле, здание склада-котельной, принадлежащее Орлову Г.Г., также было расположено на земельном участке площадью 23 000 кв.м, который принадлежал на праве постоянного (бессрочного) пользования ТОО «Агрофирмы» ПМК «Гранат».

В соответствии с пунктом 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже недвижимости (переходе права собственности), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования частью земельного участка, занятой этой недвижимостью и необходимой для ее использования. Покупатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на такой земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Таким образом, к Орлову Г.Г. при приобретении здания склада-котельной перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на котором расположен приобретенный объект недвижимости и который необходим для его использования.

Земельный участок площадью 19 583 кв.м был поставлен на кадастровый учет ООО Агрофирма ПМК «Гранат» без согласования границ с Орловым Г.Г.

Решением Арбитражного суда Московской области от 28 января 2010 года по делу NА41-33935/09, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.08.2010 NФ05-8091/2010, признаны незаконными действия Управления Роснедвижимости по Московской области по проведению кадастрового учета изменений в связи с уточнением месторасположения земельного участка с кадастровым номером 50:05:0070201:34 площадью 19 583 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г.Сергиев Посад, ул.Пограничная, д.9.

Арбитражный суд Московской области пришел к выводу о том, что постановка на кадастровый учет земельного участка площадью 19 583 кв.м с кадастровым номером 50:05:0070201:34 не соответствует требованиям закона и нарушает права и законные интересы ИП Орлова Г.Г. Также арбитражный суд пришел к выводу о наличии спора о границах земельных участков между ООО Агрофирма ПМК «Гранат» и ИП Орловым Г.Г.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку при рассмотрении дела NА41-33935/09 участвовали те же лица, что и при рассмотрении настоящего дела, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по делу NА41-33935/09 имеют преюдициальное значение для рассмотрения настоящего дела.

В соответствии со статьей 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.

Таким образом, описание границ земельного участка в установленном порядке и его постановка на кадастровый учет подтверждают существование такого земельного участка с характеристиками, позволяющими определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, что позволяет земельному участку быть объектом сделок и участвовать в гражданском обороте.

Поскольку вступившим в законную силу судебным актом признана незаконной постановка земельного участка площадью 19 583 кв.м с кадастровым номером 50:05:0070201:34 на кадастровый учет, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о том, что земельный участок площадью 19 583 кв.м, испрашиваемый ООО Агрофирма ПМК «Гранат», не существует как объект гражданских и земельных правоотношений, вследствие чего не может быть предоставлен в собственность заявителю.

Учитывая изложенное, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению. Доводы, изложенные в ней, являются несостоятельными.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 24 декабря 2009 года по делу NА41-27461/09 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.В.Диаковская
Судьи
Л.Н.Иванова
С.К.Ханашевич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-27461/09
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 26 августа 2010

Поиск в тексте