• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 августа 2010 года Дело N А26-5840/2010

Резолютивная часть определения объявлена 30 августа 2010 года. полный текст определения изготовлен 30 августа 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Погосян А.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Погосян А.А., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску открытого акционерного общества "Карельская энергосбытовая компания" к муниципальному учреждению "Хозяйственно-эксплуатационная группа при РОО и ДМ", Муниципальному образованию -Муезерский муниципальный район в лице Администрации Муезерского муниципального района о взыскании 852 руб. 05 коп.

при участии представителя истца, открытого акционерного общества «Карельская энергосбытовая компания», - Афанасьевой Ирины Александровны, действующей на основании доверенности N017 от 01.01.2010,

установил: Открытое акционерное общество "Карельская энергосбытовая компания" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к муниципальному учреждению "Хозяйственно-эксплуатационная группа при РОО и ДМ" (далее - ответчик) о взыскании 852 руб. 05 коп. задолженности за потребленную в октябре 2009 года по договору N 8633 от 01.01.2007 электрическую энергию. При недостаточности денежных средств у основного должника истец просит произвести взыскание с муниципального образования -Муезерский муниципальный район в лице Администрации Муезерского муниципального района за счет средств казны муниципального образования.

Представитель истца в судебном заседании заявил отказ от иска к муниципальному образованию «Муезерский муниципальный район» в лице Администрации Муезерского муниципального района.

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения спора, явку уполномоченных представителей в судебное заседание не обеспечили.

Администрация направила в Арбитражный суд Республики Карелия отзыв, в котором сообщила о ликвидации основного ответчика и просила прекратить производство на основании пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителей ответчиков.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд установил.

В силу пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Как усматривается из представленной в материалы дела выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 12.07.2010 N12007/05, 04 августа 2009 года в ЕГРЮЛ в отношении муниципального учреждения «Хозяйственно-эксплуатационная группа при РОО и ДМ» внесена запись о государственной регистрации прекращения деятельности в связи с его ликвидацией по решению учредителей (участников) юридического лица.

Согласно положениям пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации с момента внесения записи в ЕГРЮЛ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование.

При таких обстоятельствах, учитывая имеющиеся в материалах дела доказательства прекращения деятельности ответчика в связи с его ликвидацией, производство по делу в части требований к учреждению подлежит прекращению применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявленный представителем ОАО «Карельская энергосбытовая компания» отказ от иска к муниципальному образованию «Муезерский муниципальный район» в лице Администрации Муезерского муниципального района, суд установил.

Право истца на полный или частичный отказ от требований предусмотрен частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отказ ОАО «Карельская энергосбытовая компания» от требований к муниципальному образованию «Муезерский муниципальный район» в лице Администрации Муезерского муниципального района не нарушает прав других лиц, не противоречит закону и соответствует правовой позиции, изложенной в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств». Как следует из пункта 6 названного информационного письма, при рассмотрении дел арбитражным судам следует учитывать, что с момента завершения ликвидации учреждения кредиторы данного учреждения, не заявившие своих требований в процессе ликвидации учреждения, утрачивают право удовлетворения таких требований за счет собственника имущества этого учреждения.

В связи с тем, что истец отказался от заявленных требований и отказ принят судом, производство по делу в части требований к муниципальному образованию «Муезерский муниципальный район» в лице Администрации Муезерского муниципального района в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит прекращению.

Уплаченная при подаче иска государственная пошлина подлежит возвращению истцу на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 4, 5 части 1 статьи 150, статьями 49, 151, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять отказ открытого акционерного общества «Карельская энергосбытовая компания» от иска к муниципальному образованию «Муезерский муниципальный район» в лице Администрации Муезерского муниципального района.

2. Производство по делу N А26-5840/2010 прекратить.

3. Открытому акционерному обществу «Карельская энергосбытовая компания» возвратить из федерального бюджета излишне перечисленную по платежному поручению N4388 от 21.06.2010 государственную пошлину в сумме 2000 рублей.

4. Определение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 50-52).

     Судья

Погосян А.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-5840/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 30 августа 2010

Поиск в тексте