• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А51-10386/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П. рассмотрел 19 августа 2010 в судебном заседании при ведении протокола судебного заседания судьей Нестеренко Л.П. дело по заявлению участника НОУДО «Арсеньевский образовательный центр» Кошель Валентины Ивановны к Управлению Минюста России по Приморскому краю третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, НОУДО «Арсеньевский образовательный центр», Управление ФНС России по Приморскому краю об оспаривании распоряжения

при участии в заседании: от заявителя - Кошель В.И. лично (паспорт 05 01 627331 выдан 28.01.2002 Арсеньевским ГОВД Приморского края), от ответчика - специалист-эксперт отдела Шолохова А.В. (доверенность от 11.01.2010 N 1), от УФНС - главный специалист-эксперт правового отдела Братусь Н.Л. (доверенность от 11.01.2010 N 05-14/5), от НОУДО - адвокат Агафонова Ю.Е. (доверенность от 17.03.2010)

Участник Негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Арсеньевский образовательный центр» Кошель Валентина Ивановна обратилась в арбитражный суд с заявлением об оспаривании распоряжения Управления Минюста России по Приморскому краю от 31.03.2010 N 359-р «О государственной регистрации некоммерческой организации в связи с ее ликвидацией».

Ответчик и третьи лица заявили о неподведомственности спора арбитражному суду. Кроме того, НОУДО указало, что судом общей юрисдикции рассмотрено дело по тому же предмету и тем же основаниям.

Заявитель пояснил, что ему не было известно о вынесении решения судом г. Арсеньева.

При изучении материалов дела суд установил, что Кошель Валентина Ивановна является участником Негосударственного образовательного учреждения дополнительного образования «Арсеньевский образовательный центр», имеющего организационно-правовую форму «некоммерческая организация».

По общему правилу, установленному статьями 27, 29, 197-198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд рассматривает дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, нарушающих права и законные интересы заявителей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Статьей 33 АПК РФ рассмотрение дел по спорам о создании, реорганизации, ликвидации организаций, о государственной регистрации юридических лиц и граждан отнесено к специальной подведомственности арбитражных судов.

Лицо вправе обратиться в арбитражный суд, если такой акт не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает его права и законные интересы именно в данной сфере, незаконно возлагает на него какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как разъяснено в пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами.

Из материалов дела следует, что спорные правоотношения возникли в связи с принятием регистрирующим органом решения о государственной регистрации некоммерческой организации, которая согласно пункту 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Таким образом, данный спор не подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Кошель В.И. не лишена возможности обратиться в установленном порядке в суд общей юрисдикции за защитой своих прав и законных интересов, что она, по пояснениям сторон, и сделала, подав заявление в суд г. Арсеньева.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, арбитражный суд прекращает производство по делу. В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная заявителем государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь статьей 104, пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 184-185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

О П Р Е Д Е Л И Л:

Прекратить производство по делу.

Возвратить Кошель Валентине Ивановне из федерального бюджета 200 руб. (Двести рублей) государственной пошлины, уплаченной по квитанции Сбербанка от 29.06.2010 N 0111.

Справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления определения в законную силу.

Определение может быть обжаловано в месячный срок в Пятый арбитражный апелляционный суд через арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Нестеренко Л.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10386/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте