• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А51-9260/2010

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Е.М. Попова при ведении протокола судебного заседания секретарем Т.А. Березюк рассмотрел в судебном заседании 19 августа 2010 года дело по заявлению: ЗАО «УПТК ДП ОАО ДМГС» к Департаменту по тарифам Приморского края о признании незаконным и отмене постановления при участии в заседании

от заявителя - Попов Д.Э.

от административного органа - Капорова О.В. установил:

Закрытое акционерное общество «УПТК дочернее предприятие открытого акционерного общества «Дальморгидрострой» (далее по тексту - заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Департамента по тарифам Приморского края (далее по тексту - административный орган, департамент) от 25.05.2010 N 69-09П/2010 по делу об административном правонарушении. В судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме, полагает, что при вынесении оспариваемого постановления административным органом были нарушены нормы материального права, считает, совершенное им правонарушение малозначительным.

Административный орган требование заявителя не признал по основаниям, изложенным в отзыве, считает вынесенное в отношении предприятия постановление о привлечении к административной ответственности законным и обоснованным, поскольку материалами административного дела доказан факт совершения административного правонарушения, ответственность за совершение которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ, а также доказана вина юридического лица в его совершении.

Как усматривается из материалов дела, связи с обращением УФАС по Приморскому краю от 15.01.2010 N 134/06 Департаментом по тарифам Приморского края, на основании документов, представленных ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой», определением от 05.03.2010 N69-0911/2010 возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, по результатам которого установлен факт нарушения Обществом порядка регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии, установленного Законом РФ от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ».

05.05.2010 административным органом был составлен протокол об административном правонарушении N 69-09П/2010.

На основании указанного протокола административным органом вынесено постановление от 25.05.2010 N69-09П/2010 о привлечении общества к административной ответственности по ч.2 ст. 14.6 КоАП Российской Федерации и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обратилось в Арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, оценив представленные сторонами доказательства, проверив оспариваемое постановление в полном объёме в порядке части 3 статьи 30.6 КоАП РФ, части 7 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и тому подобному), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере ста тысяч рублей.

Из материалов дела следует, что согласно договору энергоснабжения от 30.11.2006 N 45, заключенному между ЗАО «УТПК ДП ОАО «Дальморгидрострой» и ОАО «Дальэнерго», осуществляется продажа электрической энергии по договорному объему ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгитрострой», включая субабонентов.

Между «ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» и ООО «Компания Прима» заключен договор на пользование электроэнергией от 01.01.2009 N 45/э-16, согласно которому ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой», как основной потребитель электроэнергии, обслуживает электрические сети, свои подстанции, оплачивает полностью электроэнергию, полученную от сетей ОАО «ДЭК», и востребует от абонента (ООО «Компания Прима») плату за использованную электроэнергию и расходы по ее передаче.

ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» является территориальной распределительной сетевой организацией.

Исполнение обязанностей по заключению договоров сетевыми организациями вытекает из требований Закона РФ от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил недискримиционного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N861.

В соответствии с п. 6 Правил собственники и иные законные владельцы объектов, электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергоснабжающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это плату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

В соответствии с Законом РФ от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» (далее - Закон), услуги по передаче электрической энергии подлежат государственному регулированию.

Факт оказания услуг по передаче электрической энергии подтверждается представленным договором от 01.01.2009 N 45/Э-16 на пользование электроэнергией, заключенным ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» с ООО «Компания Прима».

Согласно п. 4.1 вышеуказанного договора, ООО «Компания Прима» обязано оплачивать энергоснабжающей организации ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» электрическую энергию и услуги по ее передаче.

Согласно п. 7.2 договора, тариф на услуги по передаче электроэнергии составляет 4 руб. за 1 кВт/ч. В цену тарифа также входит стоимость затрат на ремонт и содержание линий электропередач и подстанций. В соответствии с калькуляцией расходов электрохозяйства ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» от 01.10.2009, утвержденной директором общества Титовым Г.К., в стоимость заложены: заработная плата технического персонала, охрана труда, амортизация электрооборудования, текущий и капитальный ремонт оборудования и т.д.

В соответствии с п. 19 постановления Правительства РФ от 26.02.2010 N 109 «О( )ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» указанные группы расходов включаются в расходы, связанные с передачей электрической энергии.

Исходя из вышеизложенного, фактически ЗАО УПТК ДМ ОАПО «Дальморгидрострой» предоставляет ООО «Компания Прима» услуги по передаче электрической энергии. Факт передачи подтверждается выставленными счетами-фактурами, а также актом взаимных расчетов по состоянию на 01.03.2010 между ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальгидрострой» и ООО «Компания Прима» по договору на э/энергию.

Однако тариф на услуги по передаче электрической энергии ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» на период 2009-2010 гг. регулирующим органом не устанавливался. Таким образом, стоимость услуги по передаче электрической энергии определена ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» самостоятельно, без соблюдения установленного законом порядка. Учитывая вышеизложенное, суд считает, что в действиях ЗАО УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ, выразившийся в нарушении установленного порядка регулирования цен на услуги по передаче электрической энергии. Суд не может признать, что совершённое заявителем административное правонарушение является малозначительным.

В статье 2.9 КоАП РФ предусмотрена возможность освобождения от административной ответственности в случае, если орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, сочтут, что совершённое правонарушение является малозначительным.

В пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Суд, исследовав материалы дела, оценив характер и степень общественной опасности административного правонарушения, допущенного заявителем, приняв во внимание значительный период осуществления деятельности в отсутствие утвержденных тарифов, пришел к выводу о том, что обществом причинена существенная угроза охраняемым общественным отношениям.

При этом административным органом учтены смягчающие административную ответственность обстоятельства и назначено наказание с учетом минимальной санкции, предусмотренной ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе судебного разбирательства суд не установил нарушений административным органом процедуры привлечения к административной ответственности, влекущих отмену оспариваемого постановления.

Таким образом, суд полагает, что заявление ЗАО «УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» о признании незаконным и отмене оспариваемого постановления удовлетворению не подлежит.

В соответствии с п.4 ст.208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается, в связи, с чем суд не относит на стороны расходы по государственной пошлине.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявления ЗАО «УПТК ДП ОАО «Дальморгидрострой» отказать.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Е.М.Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9260/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте