• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А51-4767/2010

Резолютивная часть судебного акта оглашена 16.08.2010. Полный текст определения в соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации изготовлен в соответствии с датой указанной в настоящем судебном акте. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Бурова А.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной ИФНС России N3 по Приморскому краю

к Администрации городского округа Спасск-Дальний о взыскании 3 136 203 руб. 77 коп. при участии в заседании:

от истца - Гайдарова Н.Л. (доверенность от 06.08.2010),

от ответчика - Чельникина Ю.Н. (доверенность от 29.10.2009)

установил:

Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной ИФНС России N3 по Приморскому краю обратилась в арбитражный суд с заявлением к Администрации городского округа Спасск-Дальний о взыскании 3 136 203 руб. 77 коп. убытков.

Истец иск поддержал, пояснил, что в силу ст.62 ГК РФ ответчик обязан был обратиться с заявление о банкротстве сразу после создания ликвидационной комиссии, кроме того, надлежащий должник именно администрация.

Ответчик по иску возразил, указав на пропуск срока исковой давности и отсутствие оснований для привлечения, поскольку не являлся руководителем должника.

Исследовав материалы дела, суд установил, что ФНС России, считая, что ответчик виновен в подаче заявления о признании банкротом МУП «ММПКХ» по истечении установленного законом срока, обратился с иском о взыскании задолженности по обязательным платежам за период с даты истечения срока на подачу заявления о признании банкротом до завершения конкурсного производства, в порядке субсидиарной ответственности, как собственника имущества и руководителя МУП «ММПКХ».

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд отказал в удовлетворении иска на основании следующего.

МУП «ММПКХ» решением Арбитражного суда Приморского края от 02.11.2005 по делу N А51-3381/2005 15-67б признано банкротом.

Согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции, действующей на дату введения наблюдения - до изменений, внесенных ФЗ от 28.12.2008) неподача заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых настоящим Федеральным законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В статье 9 Федерального закона от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции, действующей на дату введения наблюдения - до изменений, внесенных ФЗ от 28.12.2008) предусмотрен перечень лиц, на которых возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд это - руководитель должника или индивидуальный предприниматель.

Кроме того, согласно п.5 ст.35 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в случае, если при проведении ликвидации государственного или муниципального предприятия установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании государственного или муниципального предприятия банкротом.

Доказательств того, что ответчик являлся руководителем должника в спорный период суду не представлено.

При указанных обстоятельствах правовые основания для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления о признании МУП «ММПКХ» банкротом отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В иске отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
А.В.Буров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-4767/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте