• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2010 года Дело N А51-9965/2010

Резолютивная часть была оглашена и оформлена судом в судебном заседании 17 августа 2010 года.

Изготовление решения в мотивированном виде откладывалось в соответствии с п.2 ст.176 АПК РФ.

Судья Арбитражного суда Приморского края Н.Н. Куприянова :

при ведении протокола судебного заседания секретарем А.А.Арсеньевой Рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению : Межрайонной ИФНС России N 9 по Приморскому краю

к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с.Алексее-Никольск» Уссурийского городского округа

о взыскании налоговых санкций в сумме 50 рублей за несвоевременное представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество 6 месяцев 2009 года

При участии в заседании :

от Заявителя : - не явился , извещен надлежащим образом, ходатайство

от Должника - не явился, извещен

у с т а н о в и л :

Межрайонная ИФНС России N 9 по Приморскому краю ( далее Заявитель, Налоговый орган) обратилась в арбитражный суд с требованием к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с.Алексее-Никольск» Уссурийского городского округа ( Должник, Налогоплательщик, Учреждение ) о взыскании налоговых санкций в сумме 50 рублей за несвоевременное представление авансовых платежей по налогу на имущество 6 месяцев 2009 года .

Стороны в судебное разбирательство представителей не направили, о месте и времени рассмотрения дела были извещены судом надлежащим образом в соответствии с требованиями ст.ст. 121 и 123 АПК РФ; уведомления о вручении почтовых отправлений с определением о назначении судебного разбирательства имеются в материалах дела.

Заявитель письменно по тексту заявления ходатайствовал о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя , на удовлетворении предъявленных требований настаивал.

Должник , надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного разбирательства в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в суд своего представителя не направил, отзыв на заявление не представил.

Учитывая надлежащее извещение сторон суд, руководствуясь статьями 156, 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело в отсутствие представителей сторон.

При этом, поскольку стороны уведомлены о возможности перехода в судебное разбирательство и сторонами не заявлено возражений на переход к судебному разбирательству, суд , на основании ч. 5 ст.136, ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и п. 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 65, признает дело подготовленным к судебному разбирательству , завершает предварительное заседание и переходит в судебное заседание.

Исследовав материалы дела, судом установлено следующее.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Алексее-Никольск» Уссурийского городского округа зарегистрировано в качестве юридического лица 30 марта 2001 года Управлением юстиции Администрации Приморского края , о чем 21 ноября 2002 года Межрайонной ИФНС России N 9 по Приморскому краю внесены сведения в ЕГРЮЛ и выдано свидетельство о государственной регистрации серия 25 N 00550404 .

Из представленных Налоговым органом в судебное заседание документов следует , что 19.10.2009 года Налоговым органом был составлен акт камеральной налоговой проверки N 16/11615 от 24.11.2009 , о том , что Учреждение в нарушение пункта 2 статьи 386 НК РФ представило в налоговый орган расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 6 месяцев 2009 год 10 сентября 2009, при сроке не позднее 30 июля 2009 года.

По результатам рассмотрения акта от 24.11.2009 N 16/11615 Налоговым органом было принято решение от 30.12.2009 N 16/19128 о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения , согласно которому Налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности по статье 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений для осуществления налогового контроля в виде штрафа в сумме 50 рублей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 101.3 НК РФ налоговый орган направил учреждению требование об уплате штрафа N 15032 по состоянию на 10.02.2010 в сумме 50 рублей со сроком исполнения до 28.02.2010.

В связи с неисполнением указанного требования в установленный срок в добровольном порядке и наличием у Налогоплательщика только бюджетного счета , инспекция обратилась в суд с вышеуказанным заявлением.

Суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).

В силу пункта 3 статьи 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Налогоплательщик , в соответствии с пунктом 2 статьи 386 НК РФ , налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество представляют не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода , в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 126 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Фактически расчет авансовых платежей по налогу на имущество за 6 месяцев был представлен 10 сентября 2009, при сроке не позднее 30 июля 2009 года.

Таким образом , Налогоплательщик совершил виновное противоправное деяние, выразившееся в несвоевременном представлении в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, за которое статьей 126 НК РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 50 рублей за каждый не представленный документ.

Вина налогоплательщика в нарушении срока доказана материалами дела и не оспорена Налогоплательщиком.

Размер налоговой санкции в сумме 50 рублей исчислен Заявителем в соответствии с требованиями статьи 126 НК РФ , верно.

Поскольку Налогоплательщик является бюджетным учреждением и имеет лицевой счёт в казначействе, взыскание налога и пеней , штрафов на основании пункта 2 статьи 45 НК РФ , производится в судебном порядке.

Проверив правомерность требований налогового органа, соблюдение инспекцией досудебного порядка и срока обращения в суд с заявлением, суд считает, что требование налогового органа подлежит удовлетворению в полном объёме.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на Налогоплательщика расходы по государственной пошлине в размере, установленном статьёй 333.21 НК РФ, но, учитывая, что Учреждение финансируется из краевого бюджета, снижает размер государственной по пошлины до 10 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216, 226 - 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с.Алексее-Никольск» Уссурийского городского округа зарегистрированного в качестве юридического лица 30 марта 2001 года Управлением юстиции Администрации Приморского края, о чем 21 ноября 2002 года Межрайонной ИФНС России N 9 по Приморскому краю внесены сведения в ЕГРЮЛ и выдано свидетельство о государственной регистрации серия 25 N 00550404 ; расположенного по адресу: 692545 Приморский край, Уссурийский район , село Алексей-Никольское ул. Советов дом 31, в доход бюджета налоговые санкции в сумме 50 ( пятьдесят ) рублей за несвоевременное представление расчета авансовых платежей по налогу на имущество 6 месяцев 2009 года год; в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 10 ( десять ) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его принятия.

     Судья
Н.Н.Куприянова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-9965/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 23 августа 2010

Поиск в тексте