• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2010 года Дело N А51-10026/2010

Резолютивная часть решения объявлена 23.08.2010 Полный текст решения изготовлен 24.08.2010 Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Голуб Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Карпачевым М.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Тихонова Ивана Александровича к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о признании незаконным решения

при участии в судебном заседании: от заявителя - адвокат Немцева О.И. по доверенности от 09.07.2010, от департамента - главный консультант Пламадяла С.В. по доверенности от 15.12.2009

установил: индивидуальный предприниматель Тихонов Иван Александрович обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным отказа Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в предоставлении индивидуальному предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, в районе ул.Каштановая,11 в аренду с кадастровым номером 25:28:03:0005:0186 площадью 1667 кв м, расположенного примерно в 23 м по направлению на юг от ориентира жилой дом, находящегося за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, г.Владивосток, ул.Каштановая. д.11, для целей, не связанных со строительством- для эксплуатации стоянки транспортных средств на срок 5 лет, изложенного в распоряжении от 07.04.2010 N 512 «О предоставлении индивидуальному предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, в районе ул.Каштановая,11».

Просит обязать Департамент устранить допущенное нарушение прав путем внесения изменений в п.2 распоряжения N 512 от 07.04.2010, установив 5-летний срок аренды (с учетом уточнения требований, принятых судом в порядке статьи 49 АПК РФ).

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что предприниматель в пределах срока, установленного статьей 612 ГК РФ и п.2.3.3. договора обратился в Департамент о продлении договора аренды земельного участка на 5 лет, представив полный пакет документов, необходимых для заключения договора. Департаментом определен срок аренды - 11 месяцев, что не соответствует воле заявителя, противоречит п.5 статьи 34 ЗК РФ. Предоставление земельного участка на срок менее года не соответствует разрешенному виду использования земельного участка, создает предпринимателю препятствия в предпринимательской деятельности, вынуждает отказаться от долгосрочных договоров по благоустройству территории, влечет дополнительные финансовые траты.

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в судебном заседании требования не признал, указав, что из смысла статей 125, 209, 608 Гражданского кодекса РФ следует, что определять условия передачи своего имущества в аренду, в том числе срок, принадлежит собственнику имущества или лицам, уполномоченным собственником. Действующее законодательство не содержит обязательного для арендодателя условия о заключении договоров аренды на срок, определенный арендатором. Арендатор имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, которое арендодателем не оспаривается.

При рассмотрении дела суд установил, что предприниматель Тихонов И.А. на основании договора аренды от 31.01.2007 N 03-030005-Ю-В-06489 арендовал земельный участок площадью 1667 кв м в районе ул.Каштановая, 11-13 для использования в целях эксплуатации стоянки для транспортных средств, срок договора определен с 30.01.2007 по 29.01.2010 (п.1.3 договора).

До истечения срока действия указанного договора земельного участка заявлением от 16.11.2009 предприниматель обратился в Департамент о продлении договора аренды сроком на 5 лет.

Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края распоряжением от 07.04.2010 N 512 «О предоставлении индивидуальному предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, в районе ул.Каштановая,11» определил предоставить испрашиваемый земельный участок с кадастровым номером 25:28:03:0005:0186 площадью 1667 кв м, расположенного примерно в 23 м по направлению на юг от ориентира жилой дом, находящегося за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, г.Владивосток, ул.Каштановая, д.11, для целей, не связанных со строительством- для эксплуатации стоянки транспортных средств сроком на 11 месяцев.

Предприниматель Тихонов И.А., полагая, что распоряжение Департамента в части определения срока договора противоречит закону и нарушает его права и законные интересы, обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы лиц, участвующих в деле, суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 13 Гражданского кодекса РФ, статье 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны судом недействительными в случае их несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконного возложения каких-либо обязанностей, создания иных препятствий для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом необходимо наличие двух условий в совокупности.

В соответствии со статьей 11 Земельного кодекса РФ управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляются органами местного самоуправления.

Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. В соответствии со статьей 608 ГК РФ арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Из положений главы 34 кодекса следует, что, передавая имущество в аренду по договору, собственник или управомоченное лицо совершает акт распоряжения этим имуществом.

Согласно Закону Приморского края от 18.12.2006 N21-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» департамент осуществляет государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами, находящимися в собственности Приморского края, а также распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края. Пунктом 1 статьи 28 ЗК РФ предусмотрено, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Таким образом, Департамент является уполномоченным лицом на распоряжение спорным участком.

Вместе с тем, в силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Заключение договора производится в соответствии с правилами глав 27-28 ГК РФ.

Ни указанными положениями, ни статьей 34 Земельного кодекса РФ не предусмотрена обязанность исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления определять условия договора в распорядительном документе, также как не предусмотрена обязанность подготавливать проект договора аренды и направлять заявителю соответствующую оферту.

Тот факт, что заявитель не согласен с условиями договора, установленными в распоряжении N 512, не может быть принят во внимание, поскольку порядок заключения договора регулируется главой 28 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, предприниматель вправе самостоятельно инициировать заключение договора аренды, предложив свой проект договора аренды и понудить Департамент к заключению договора в порядке искового производства, поскольку споры о договорах аренды, заключение которого обязательно а силу закона, решаются в порядке искового производства, а не в порядке оспаривания ненормативного акта или действий государственного органа согласно главы 24 АПК РФ

Таким образом, заявителем избран неверный способ защиты своих прав.

В обоснование 5-летного срока и незаконности отказа Департамента заявитель ссылается, в том числе на значительные финансовые вложения, которые не окупятся за 11 месяцев. Данный довод не может быть принят во внимание, поскольку спорный земельный участок используется предпринимателем с 2007 года и не представлено доказательств того, что все затраты произведены на будущее время. Кроме того, в силу части 1 статья 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Как установлено в ходе судебного разбирательства, такое право арендодателем не оспаривается, по истечении срока договора арендатор пользуется спорным имуществом, арендодатель не принимает меры к прекращению договорных отношений.

Заявитель ошибочно полагает, что спор об условиях заключения договора может быть решении в порядке статьи 201 АПК РФ. При таких обстоятельствах суд отказывает заявителю в обязании ответчика устранить допущенные нарушения прав путем внесения изменений в распоряжение N 512.

Расходы по оплате госпошлины относятся на заявителя в силу статьи 110 АПК РФ. Излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату из федерального бюджета на основании п.1 ч. 1 статьи 333.40 НК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявление индивидуального предпринимателя Тихонова Ивана Александровича о признании незаконным отказа Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в предоставлении индивидуальному предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, в районе ул.Каштановая,11 в аренду с кадастровым номером 25:28:03:0005:0186 площадью 1667 кв м, расположенного примерно в 23 м по направлению на юг от ориентира жилой дом, находящегося за пределами участка, адрес ориентира: Приморский край, г.Владивосток, ул.Каштановая. д.11, для целей, не связанных со строительством- для эксплуатации стоянки транспортных средств на срок 5 лет, изложенного в распоряжении от 07.04.2010 N 512 «О предоставлении индивидуальному предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу земельного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Владивосток, в районе ул.Каштановая,11» и обязании Департамент устранить допущенное нарушение прав путем внесения изменений в п.2 распоряжения N 512 от 07.04.2010, установив 5-летний срок аренды оставить без удовлетворения.

Проверено на соответствие Земельному кодексу Российской Федерации.

Возвратить предпринимателю Тихонову Ивану Александровичу из федерального бюджета 1800 (одна тысяча восемьсот) рублей излишне уплаченной государственной пошлины по квитанции Сбербанка РФ от 23.06.2010, находящейся в настоящем арбитражном деле.

Справку на возврат госпошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Е.И.Голуб

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10026/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте