• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2010 года Дело N А51-8790/2010

Резолютивная часть решения объявлена 23.08.2010.

Полный текст решения изготовлен 24.08.2010.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Нестеренко Л.П. рассмотрев в судебном заседании при ведении протокола судебного заседания судьей Нестеренко Л.П. дело по заявлению Заместителя прокурора Приморского края в защиту интересов ОАО «Приморскопткомплектприбор» к Администрации Артемовского городского округа об оспаривании отказа

при участии в судебном заседании: от заявителя - старший прокурор отдела Барабаш Е.Н. (удостоверение ТО N 096784), от ОАО - Патраков В.И. (доверенность от 23.08.2010), от ответчика - старший специалист 1 разряда правового управления Железнова Н.С. (доверенность от 11.01.2010 N 05)

Заместитель прокурора Приморского края обратился в арбитражный суд в интересах Открытого акционерного общества «Приморскопткомплектприбор» с заявлением о признании незаконным отказа Администрации Артемовского городского округа в выкупе ОАО «Приморскопткомплектприбор» земельного участка, находящегося в государственной собственности, площадью 85376 кв.м с кадастровым номером 25:27:070202:184, расположенного по адресу г. Артем, ул. Баумана, 11, по цене выкупа земельного участка из расчета 2,5% его кадастровой стоимости, оформленного письмом от 03.03.2010 N 701, и обязании ответчика принять решение о предоставлении в собственность Общества указанного земельного участка по цене выкупа из расчета 2,5% его кадастровой стоимости и направить в адрес Общества проект договора купли-продажи (с учетом уточнения заявителем размера заявленных требований, принятых арбитражным судом в порядке статьи 49 АПК РФ).

Обосновывая уточненные требования, прокурор сослался на то, что объекты недвижимого имущества, находящиеся на спорном земельном участке, ранее находились в государственной собственности и были приватизированы, в связи с чем при выкупе земельного участка должна применяться выкупная цена, установленная Постановлением Администрации Приморского края от 24.07.2008 N 162-па.

ОАО «ПОКП» поддержало позицию заявителя.

Ответчик требования не признал, указал, что Общество не представило документы, подтверждающие его право на применение льготной ставки выкупа земельного участка, о том, что объекты недвижимости ранее были приватизированы из государственной собственности, Администрации не было известно.

При рассмотрении дела суд установил, что Открытое акционерное общество «Приморскопткомплектприбор» зарегистрировано в качестве юридического лица 14.08.1996 Администрацией Советского района г. Владивостока, 26.11.2002 внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1022500578616.

Общестув принадлежат па праве собственности объекты недвижимости: здание склад N 1,2 общей площадью 2239,7 кв.м, здание трансформаторной подстанции общей площадью 36,1 кв.м, здание склада N 4 общей площадью 1040,6 кв.м, здание склада N 5 (лит. 14), здание кабельно-раздаточного цеха общей площадью 521,4 кв.м, здание проходной общей площадью 163,4 кв.м, здание зарядной станции (лит. 4) с пристройкой общей площадью 845,8 кв.м, здание склада (лит. 7), здание склада N 8 общей площадью 458,8 кв.м, здание склада общей площадью 1437,8 кв.м, сооружение складской площадки общей площадью 5219 кв.м, здание склада общей площадью 1510,5 кв.м, здание склада общей площадью 2046,5 кв.м, сооружение складской площадки общей площадью 3599 кв.м, - расположенные на земельном участке площадью 8,2 га в пос. Угловое, ул. Баумана, 11, предоставленном акционерному обществу Администрацией г. Артема в бессрочное пользование согласно Государственному акту N ПК-27-1529 под размещение производственной территории. Право собственности Общества на объекты недвижимости зарегистрированы в учреждении юстиции и подтверждены свидетельствами о государственной регистрации права от 20.08.2009.

В настоящее время земельный участок сформирован площадью 85376 кв.м, имеет место расположения Приморский край, г. Артем, ул. Баумана, 11, ему присвоен кадастровый номер 25:27:070202:184, о чем имеется кадастровый паспорт от 04.12.2009 N 08-3/09-5140.

30.12.2009 ОАО «ПОКП» подало Главе Артемовского городского округа заявку на приватизацию указанного земельного участка, а впоследствии направило ему же письмо вх. N 1058 от 27.02.2010 с просьбой предоставить земельный участок по льготной цене в размере 2,5% его кадастровой стоимости.

Письмом от 03.03.2010 N 701 Администрация Артемовского городского округа отказала в выкупе земельного участка по льготной цене, сославшись на то, что Общество не относится к субъектам, на которых распространяется льготный порядок определения выкупной цены, поскольку объекты, расположенные на выкупаемом земельном участке, приобретены заявителем в 2009 году по договору купли-продажи, а не в порядке приватизации государственного или муниципального имущества.

Посчитав, что Администрация необоснованно отказала в выкупе земельного участка по льготной цене, Заместитель прокурора Приморского края обратился в арбитражный суд в интересах ОАО «ПОКП» с заявлением об оспаривании отказа.

Исследовав материалы дела, оценив доводы и возражения сторон, суд пришел к выводу об обоснованности требований заявителя ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.

В силу пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 N 178-ФЗ приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом. Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено, что собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2012 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;

коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;

гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

При приобретении указанными лицами таких земельных участков их цена устанавливается субъектами Российской Федерации в пределах:

двадцати процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;

двух с половиной процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.

Иные лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами Российской Федерации, дифференцированно по населенным пунктам в зависимости от численности населения, исходя из ставок земельного налога.

Постановлением Администрации Приморского края от 24.07.2008 N 162-па (в редакции постановления от 08.04.2010 N 125-па) установлена до 1 января 2012 года выкупная стоимость земельных участков в размере двух с половиной процентов их кадастровой стоимости при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

- коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;

- гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Иные лица, являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки до 1 января 2012 года, в частности, в городе Артем - в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Согласно кадастровому паспорту земельного участка с кадастровым номером 25:27:070702:184, спорный участок расположен в г. Артем на землях населенных пунктов.

Объекты недвижимого имущества, находящиеся на этом земельном участке, вошли в план приватизации Государственного предприятия Оптово-посредническая фирма «Приморскопткомплектприбор», утвержденный распоряжением Госкомимущества от 26.01.1993 N 129-р, были приобретены Открытым акционерным обществом «Приморскопткомплектприбор», государственная регистрация перехода права была зарегистрирована учреждением юстиции 17.12.1999.

Впоследствии объекты были отчуждены в пользу ЗАО «Примагрокомплекс», которое по договору купли-продажи от 21.07.2009 продало их вновь заявителю.

Таким образом, объекты недвижимости, расположенные на испрашиваемом в собственность земельном участке, являются приватизированным имуществом, в силу чего земельный участок, на котором оно находится, может быть приобретено его собственником по выкупной стоимости в размере двух с половиной процентов его кадастровой стоимости.

При таких обстоятельствах оспариваемый отказ не соответствует закону и нарушает права и законные интересы ОАО «ПОКП», лишая его возможности приобрести земельный участок по льготной цене.

Администрация Артемовского городского округа ссылается на то, что ей не было известно о том, что объект имущества был ранее приватизирован, документы в подтверждение обстоятельств приватизации ей не представлялись.

Как утверждает представитель ОАО «ПОКП» в судебном заседании, документы, подтверждающие приватизацию имущества, были представлены ответчику нарочным, однако доказательствами принятия Администрацией этих документов он не располагает.

Оценив представленные в материалы дела документы, суд пришел к выводу о том, что Администрация располагала документами о том, что объекты недвижимости были отчуждены из государственной собственности, так как в абзаце 3 письма, которым оформлен оспариваемый отказ, она упоминает о таких документах, а свой отказ мотивирует не тем, что документы о приватизации имущества не были представлены, а тем, что ОАО «ПОКП» приобрело их в 2009 году по договору купли-продажи (не в порядке приватизации).

Учитывая изложенное, суд удовлетворяет требование прокурора о признании незаконным отказа, оформленного письмом от 03.03.2010 N 701, и в порядке пункта 3 части 5 статьи 201 АПК РФ возлагает на ответчика обязанность совершить действия, направленные на восстановление нарушенных прав ОАО «ПОКП», в сроки, установленные в пункте 6 статьи 36 Земельного кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным отказ Администрации Артемовского городского округа в выкупе ОАО «Приморскопткомплектприбор» земельного участка, находящегося в государственной собственности, площадью 85376 кв.м с кадастровым номером 25:27:070202:184, расположенного по адресу г. Артем, ул. Баумана, 11, по цене выкупа земельного участка из расчета 2,5% его кадастровой стоимости, оформленный письмом от 03.03.2010 N 701, как не соответствующий Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Обязать Администрацию Артемовского городского округа принять решение о предоставлении в собственность ОАО «Приморскопткомплектприбор» земельного участка, находящегося в государственной собственности, площадью 85376 кв.м с кадастровым номером 25:27:070202:184, расположенного по адресу г. Артем, ул. Баумана, 11, по цене выкупа земельного участка из расчета 2,5% его кадастровой стоимости, в месячный срок, и направить в адрес ОАО «Приморскопткомплектприбор» проект договора купли-продажи указанного земельного участка в месячный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность.

Решение подлежит немедленному исполнению. Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

     Судья
Л.П.Нестеренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-8790/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте