• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2010 года Дело N А51-11152/2010

Резолютивная часть решения по делу оформлена 18 августа 2010 года, изготовление мотивированного решения в порядке статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации откладывалось Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Л.Л. Кузюра, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи О. В. Панкратовой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N8 по Приморскому краю к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Начальная общеобразовательная школа N11» Партизанского городского округа о взыскании штрафных санкций в сумме 100,00 рублей при участии в заседании: стороны не явились, извещены надлежащим образом. установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N8 по Приморскому краю (далее «Инспекция», «налоговый орган») обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа N11» Партизанского городского округа (далее - «налогоплательщик») налоговых санкций в сумме 100,00 рублей на основании п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года.

Инспекция в судебное заседание не явилась, письмом от 13.08.2010 N02-21/17617 поддержала заявленные требования в полном объеме, просила дело рассмотреть в свое отсутствие.

Налогоплательщик в судебное заседание не явился, письменный отзыв на заявление или доказательства уплаты суммы долга не представил, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

На основании ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие заявителя и налогоплательщика по имеющимся в материалах дела документам.

Исследовав материалы дела, суд установил, что Муниципальное общеобразовательное учреждение «Начальная общеобразовательная школа N11» Партизанского городского округа зарегистрировано Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю 13.07.2001 и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N8 по Приморскому краю за основным государственным регистрационным номером 1022500802565.

На основании ст.31, ст.88 Налогового кодекса РФ налоговым органом была проведена камеральная проверка представленной налогоплательщиком 15 сентября 2009 года налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года.

По результатам камеральной проверки Инспекцией был составлен акт от 23.10.2009 N7142 и принято решение от 29.12.2009 N13505 о привлечении Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа N11» Партизанского городского округа к налоговой ответственности по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года.

В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса РФ налоговым органом было направлено требование от 03.02.2010 N4539 об уплате в бюджет 100,00 рублей штрафа со сроком уплаты до 19.02.2010.

Поскольку указанное требование в установленный срок налогоплательщиком исполнено не было, налоговый орган обратился в суд за принудительным взысканием суммы штрафа.

Исследовав материалы дела, суд находит требование налогового органа подлежащим удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащую внесению в бюджет, составляют расчеты по налогу по установленной законом форме и представляют их в налоговые органы.

В соответствии со ст. 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Пунктом 4 ст. 289 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Таким образом, налогоплательщик обязан был предоставить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года не позднее 28 апреля 2009 года.

Из представленных в материалы дела документов следует, что налогоплательщик представил в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 года - 15 сентября 2009 года, то есть нарушил срок представления, предусмотренный п. 3 ст. 398 Налогового кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о том, что размер штрафа определен заявителем верно.

Санкция п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за указанное правонарушение предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 5 % суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 100 руб.

Таким образом, сумма штрафа, подлежащего уплате налогоплательщиком на основании п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ, составляет 100,00 рублей (0 х 5% х 1 месяц).

Учитывая изложенное, а также то, что заявителем соблюдены сроки давности взыскания санкций и обязательный досудебный порядок, предусмотренные ст. ст. 104, 115 Налогового кодекса РФ, требование инспекции подлежит удовлетворении в полном объеме в сумме 100,00 руб.

При этом судом учтено, что в соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы в праве взыскивать недоимки по налогам и сборам, а также взыскивать пени и штрафы в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ с организации, которой открыт лицевой счет, взыскание налога производится в судебном порядке.

В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса РФ налогоплательщик является бюджетным учреждением, которое использует бюджетные средства через лицевые счета.

Согласно ст. 239 Бюджетного кодекса РФ иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации представляет собой правовой режим, при котором обращение взыскания на средства бюджетов системы Российской Федерации осуществляется только на основании судебного акта.

Как разъяснил Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении Пленума от 17.05.2007 N 31 «О рассмотрении арбитражными судами отдельных категорий дел, возникающих из публичных правоотношений, ответчиком по которым выступает бюджетное учреждение», взыскание с бюджетных учреждений задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам за налоговые правонарушения осуществляется в судебном порядке, поскольку применение к данным организациям установленной ст. ст. 46 и 47 Налогового кодекса РФ внесудебной процедуры взыскания по решению налогового органа исключено нормой п.п. 4 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ.

Из изложенного следует, что налоговым органам не предоставлено право на списание в бесспорном порядке денежных средств с бюджетных учреждений, каковым является налогоплательщик, и право на принудительное взыскание может быть реализовано только в судебном порядке.

Обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика или освобождающих его от налоговой ответственности, судом не установлено.

Расходы по государственной пошлине суд возлагает в порядке ст.102. ст.110 АПК РФ на учреждение.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 216 АПК РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Удовлетворить заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N8 по Приморскому краю.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения «Начальная общеобразовательная школа N11» Партизанского городского округа, зарегистрированного Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю 13.07.2001 за основным государственным регистрационным номером 1022500802565, расположенного по адресу: Приморский край, г. Партизанск, с. Тигровое, ул. Тигровая, 155, в доход бюджета 100,00 (сто) рублей штрафа на основании п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок налоговой декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2009 год; в доход федерального бюджета 2000,00 (две тысячи) рублей государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Л.Л.Кузюра

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11152/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте