• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N А51-12503/2010

Резолютивная часть решения объявлена 30 августа 2010 года. Полный текст решения изготовлен 31 августа 2010 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Гарбуз В.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания С.А. Шульпиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управления пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края к Военному комиссариату Приморского края о взыскании пени в сумме 511,45 рублей при участии в судебном заседании: от заявителя: Шкарупа Е.А. (паспорт 05 03 976 845 выдан Октябрьским РОВД ПК 18.02.2005) по доверенности N 08/3415 от 28.06.2010; от страхователя: Никонова К.Е. (паспорт 05 05 233439 выдан 02.08.2006 Первомайским РУВД г. Владивостока) по доверенности N 17 от 15.12.2009.

установил: Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации по Октябрьскому району Приморского края (далее - заявитель, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с Военного комиссариата Приморского края в лице Военного комиссариата Октябрьского района (далее - страхователь) пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 511,45 рублей.

В судебном заседании заявитель уточнил наименование страхователя и просит суд взыскать с Военного комиссариата Приморского края пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 511,45 рублей.

Пенсионный фонд настаивает на доводах, изложенных в заявлении, просит суд взыскать со страхователя указанную сумму пени.

Представитель Военного комиссариата Приморского края согласен с заявленными требованиями.

Суд, руководствуясь статьёй 137 АПК РФ, считает возможным перейти к судебному разбирательству.

Из материалов дела судом установлено следующее.

Согласно декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование страхователем начислено страховых взносов в сумме 533400 рублей.

Поскольку недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование произведена страхователем несвоевременно, Пенсионный фонд на сумму недоимки начислил пени на накопительную часть трудовой пенсии.

Требованиями N 7 от 07.05.2010, от 08.07.2010 Пенсионный фонд предлагал к уплате недоимку и пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Поскольку требования не были исполнены Военным комиссариатом Приморского края, Пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Приморского края с рассматриваемым заявлением.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы сторон, оценив представленные сторонами доказательства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Организации, производящие выплаты физическим лицам, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и согласно п. 2 ст. 14 указанного Закона обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов установлены ст. 24 Федерального Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», из которой следует, что уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 26 Федерального Закона РФ от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днём уплаты страховых взносов. Сумма пеней уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Расчёт начисленной на накопительную часть пени в сумме 511,45 рублей произведён Пенсионным фондом верно.

Учитывая, что заявителем соблюден как досудебный порядок урегулирования спора, поскольку требования N 7 по состоянию на 07 мая 2010 года, от 08 июля 2010 года были направлены страхователю в пределах срока, установленного ст. 70 Налогового кодекса Российской Федерации, так и срок давности взыскания задолженности, поскольку с заявлением в суд орган Пенсионного Фонда обратился в течение шестимесячного срока, предусмотренного п. 3 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации, и на момент рассмотрения дела ответчик не погасил имеющуюся задолженность, суд находит требования Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ по Октябрьскому району Приморского края обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Поскольку страхователь освобождён от уплаты госпошлины на основании статьи 333.37 НК РФ, судебные расходы не распределяются на сторон.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167 - 171, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Военного комиссариата Приморского края в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации пени, начисленные на сумму страховых взносов, зачисляемых на выплату накопительной части трудовой пенсии в сумме 511,45 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Гарбуз В.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-12503/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте