• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2010 года Дело N А55-38528/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 27 июля 2010 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 30 июля 2010 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Серовой Е.А., судей Каплина С.Ю., Пышкиной Н.Ю., при ведении протокола судебного заседания Аникиной Е.Н.,

с участием:

от истца - Юдичев В.Н., доверенность от 20.04.2010 г.,

от ответчика - Иванова И.В., доверенность от 12.01.2010 г., от третьих лиц:

Юзефпольского Р. А. - не явился, извещен надлежащим образом,

Зубова Д. В. - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N6,

апелляционную жалобу Эммерих Евгения Александровича, г. Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 23 апреля 2010 года по делу

N А55-38528/2009 (судья Сафаева Н.Р.) по иску Эммериха Евгения Александровича, г. Самара, к открытому акционерному обществу «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара, с участием третьих лиц: Юзефпольского Рафаила Александровича, г. Самара, Зубова Дмитрия Викторовича, г. Самара, о признании незаконным отказа регистратора во внесении записи в реестр акционеров и обязании регистратора внести в реестр соответствующую запись,

УСТАНОВИЛ:

Эммерих Евгений Александрович, г. Самара, обратился в Арбитражный суд Самарской области с иском к открытому акционерному обществу (ОАО) «Волгоэнергопромстройпроект», г. Самара, с участием третьих лиц: Юзефпольского Рафаила Александровича, г. Самара, Зубова Дмитрия Викторовича, г. Самара, о признании незаконным отказ регистратора во внесении записи в реестр акционеров общества о переходе права собственности на три акции ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» от Юзефпольского Р.А. и на одну акцию того же эмитента от Зубова Д.В. на Эммериха Е.А. на основании соответствующих передаточных распоряжений; обязании регистратора внести в реестр акционеров ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» запись о переходе права собственности на три именные обыкновенные акции общества, код государственной регистрации выпуска 1-02-00471-Е, номинальной стоимостью 1 000 рублей за акцию, от Юзефпольского Рафаила Александровича - лицевой счет N 34, и на одну именную обыкновенную акцию общества, государственной регистрации выпуска 1-02-00471-Е, номинальной стоимостью 1 000 рублей за акцию, от Зубова Дмитрия Викторовича - лицевой счет N 11 к Эммериху Евгению Александровичу - лицевой счет N 33 с 09.04.2009 г.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 23 апреля 2010 года исковые требования удовлетворены частично, признаны незаконным отказ ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» от 13.04.2009 г. во внесении записи в реестр акционеров общества о переходе права собственности на три акции общества от Юзефпольского Рафаила Александровича и на одну акцию от Зубова Дмитрия Викторовича к Эммерих Евгению Александровичу на основании их передаточных распоряжений. В остальной части требования оставлены без удовлетворения.

Не согласившись с принятым судебным актом, Эммерих Е.А. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель указывает на неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушение судом норм материального права.

В судебном заседании представитель Эммериха Е.А. доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивал на отмене обжалуемого решения, и удовлетворении требований в полном объеме.

Представитель ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» в судебном заседании возражали против удовлетворения апелляционной жалобы и просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Юзефпольский Р.А., Зубов Д. В., в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Поскольку сторонами не заявлено возражений, в силу ч.5 ст.268 Арбитражного процессуального кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев имеющиеся документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Самарской области от 23 апреля 2010 года по делу N А55-38528/2009 законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, следует, что Эммерих Е.А. согласно выписки из реестра акционеров N69 от 22.01.2010 г. является акционером ОАО «Волгоэнергопромстройпроект», владеет 460 именными обыкновенными акциями общества выпуска N1-02-00471-Е (т. 1 л.д. 31).

Юзефпольскому Рафаилу Александровичу, паспорт серии I-EР N 596375, выданный 25.02.1976г., принадлежит три обыкновенных именных акции общества выпуска N1-02-00471-Е, о чем свидетельствует выписка из реестра акционеров N 71 (т. 1 л.д. 59).

Зубов Дмитрий Викторович, паспорт серии VII-EР N 581884, выданный 04.11.1979г., в соответствии с выпиской из реестра акционеров N 72, также является владельцем одной именной обыкновенной акции того же выпуска (т. 1 л.д. 58).

В апреле 2009 года Эммерих Е.А. в ОАО «Волгоэнергопромстройпроект», самостоятельно осуществляющее функции регистратора, представлены два передаточных распоряжения Юзефпольского Р.А. и Зубова Д.В., в котором указанные лица просили регистратора перерегистрировать принадлежавшие им ценные бумаги на Эммериха Е.А. (т.1 л.д. 10-11).

Подлинность подписей Юзефпольского Р.А. и Зубова Д.В. на данных передаточных распоряжениях засвидетельствована временно исполняющей обязанности нотариуса г. Самары Максимча А.Л.

13.04.2009 г. ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» направило в адрес Эммерих Е.А. отказ во внесении записи в реестр акционеров по передаточным распоряжениям Юзефпольского Р.А. и Зубова Д.В. по основанию отсутствия в реестре анкет этих зарегистрированных лиц с образцами их подписей (т.1 л.д. 13). Указанный отказ обжалован Эммерих Е.А.

Суд первой инстанции, полагая, что отказ от внесения записи в систему ведения реестра или уклонение от такой записи не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Положением и федеральными законами (п. 3 ст. 8 Закона «О рынке ценных бумаг», п. 2 ст. 45 Закона «Об акционерных обществах», п. 7.3.1. Положения), признал действия ответчика неправомерными.

Вместе с тем, в удовлетворении требований о внесении записи в реестр акционеров о переходе прав на акции от Юзефпольского Р.А. и Зубова Д.В. к Эммериху Е.А. на основании их передаточных распоряжений, суд первой инстанции отказал, правомерно руководствуясь следующим.

Из материалов дела следует, что в списке зарегистрированных лиц владельцев именных ценных бумаг ОАО «Волгоэнергопромстройпроект» указаны следующие паспортные данные зарегистрированного лица Зубова Дмитрия Викторовича - паспорт cерии VII-ЕР, N 581884, выдан Промышленным РОВД г. Куйбышева 04.11.1979г. (т. 1 л.д. 87) и паспортные данные зарегистрированного лица Юзефпольского Рафаила Александровича - паспорт серии I-ЕР N 596375, выдан Новокуйбышевским РОВД Куйбышевской области 25.02.1976г. (т.1 л.д. 88).

В представленных Эммерих Е.А. передаточных распоряжений содержатся иные сведения о паспортных данных указанных зарегистрированных лиц, а именно: паспорт Зубова Дмитрия Викторовича серии 36 04 N 291438, выданный Октябрьским РОВД г. Самары 05.06.2003г., и паспорт Юзефпольского Рафаила Александровича серии 36 04 N034656, выданный Октябрьский РОВД г. Самары 12.04.2003г.

Суд первой инстанции, сославшись на положения раздела 5 Положения, сделал обоснованный вывод о том, что при открытии лицевых счетов Юзефпольского Р.А. и Зубова Д.В. были представлены иные документы, удостоверяющие личность, нежели те, которые удостоверили их личность при подписании передаточных распоряжений.

Принимая во внимание установленную Положением обязанность регистратора отказать во внесении записи на основании документов, содержащих сведения о зарегистрированном лице, не соответствующие сведениям о нем в системе реестра владельцев именных ценных бумаг, в также установленный в ходе рассмотрения дела факт не представления Юзефпольским Р.А. и Зубовым Д.В. реестродержателю информации об изменении своих паспортных данный, выводы суда о том, что требования истца внести в реестр соответствующую запись на основании представленных в материалы дела передаточных распоряжений удовлетворены быть не могут до приведения содержащихся в реестре сведений о зарегистрированных лицах в соответствие с фактически изменившимися данными о них, являются законными и обоснованными.

Доказательств того, что отсутствие необходимой информации в реестре акционеров связано с ошибкой регистратора, в дело не представлено.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 23 апреля 2010 года по делу

N А55-38528/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.А.Серова
Судьи
С.Ю.Каплин
Н.Ю.Пышкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-38528/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 июля 2010

Поиск в тексте