• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2010 года Дело N А55-15983/2009

г. Самара Резолютивная часть объявлена 27 июля 2010 г. Постановление в полном объеме изготовлено 30 июля 2010 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Липкинд Е.Я., Пышкиной Н.Ю.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Бурлаковой Ж.В., с участием:

от ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Самары - представитель Аразбаева Л.Н. по доверенности от 22.10.2010 г.,

от ОАО «Самараоблагропромснаб» - представитель Богданова В.А. по доверенности от 01.03.2010 г.,

от ОАО «Поволжская агротехническая компания» - представитель Наумова О.В. по доверенности от 01.03.2010 г., временный управляющий ОАО «Самараоблагропромснаб» Ершов Н.А. (паспорт),

от ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» - представитель Близнова С.С. по доверенности от 11.05.2010 г., от иных лиц, участвующих в деле, представители в судебное заседание не явились, о времени и месте заседания извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 6, апелляционную жалобу ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Самары, г. Самара, на определение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010г. принятое по заявлению ОАО «Самараоблагропромснаб», г. Самара, о признания решения собрания кредиторов ОАО «Поволжская агротехническая компания» от 10.12.2009 г. недействительным и по заявлению временного управляющего ОАО «Самараоблагропромснаб» Ершова Н.А. о признании требования конкурсного кредитора ОАО «Самараоблагропромснаб» о проведении собрания кредиторов нарушающим права и законные интересы конкурсных кредиторов и уполномоченного органа по делу N А55-15983/2009 о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Поволжская агротехническая компания», г. Самара,

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Самарской области от 30.09.2009 года в отношении ОАО «Поволжская агротехническая компания» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Ершов Н.А.

ОАО «Самараоблагропромснаб» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признания решения собрания кредиторов ОАО «Поволжская агротехническая компания» от 10.12.2009 г. недействительным.

Временный управляющий ОАО «Самараоблагропромснаб» Ершов Н.А. обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании требования конкурсного кредитора ОАО «Самараоблагропромснаб» о проведении собрания кредиторов нарушающим права и законные интересы конкурсных кредиторов и уполномоченного органа.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010г. признано недействительным решение собрания кредиторов ОАО «Поволжская агротехническая компания» от 10.12.2009 г., в удовлетворении заявления временного управляющего ОАО «Самараоблагропромснаб» Ершова Н.А. отказано.

ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Самары, не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010г.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что судом первой инстанции неполно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела, не правильно применены нормы материального права.

В порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Самары рассмотрена в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства.

Представители ФНС России в лице ИФНС России по Советскому району г. Самары, временный управляющий ОАО «Самараоблагропромснаб» Ершов Н.А. просили определение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010 г. отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представители ОАО «Самараоблагропромснаб», ОАО «Поволжская агротехническая компания» просили определение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» полагал процессуальную позицию на усмотрение суда.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2010 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Предметом обжалования являются решения первого собрания кредиторов ООО «Поволжская агротехническая компания» от 10.12.2009.

Из протокола от 10.12.2009 следует, что в собрании кредиторов должника от 10.12.2009 принял один кредитор - уполномоченный орган в лице ИФНС РФ по Советскому району г.Самары (с суммой требований 11963987,64руб.), обладавший 100% от общего числа голосов кредиторов, включенных в реестр требований на тот момент.

Требования ООО «Самараоблагропромснаб» о включении в реестр требований кредиторов 54234896,22руб. заявлены в пределах установленного законом тридцатидневного срока 17.11.2009 и удовлетворены в сумме 48396813,08руб. определением суда от 13.05.2010.

То есть, на момент проведения первого собрания кредитора от 10.12.2009 ООО «Самараоблагропромснаб» формально не являлось конкурсным кредитором должника, голос которого должен учитываться при принятии решений в собрании.

Согласно п. 2 ст. 72 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон о банкротстве) участниками первого собрания с правом голоса являются конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и сроки, которые определены п. 1 ст. 71 названного Закона и внесены в реестр требований кредиторов.

Вместе с тем в силу п. 6 ст. 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд может поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов.

Принимая во внимание заявленную сумму требований ООО «Самараоблагропромснаб», значительно превышавшую размер установленных требований кредиторов, арбитражный суд первой инстанции при рассмотрении требований указанного кредитора должен был поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредитора.

Отсутствие такого указания со стороны арбитражного суда не исключало возможности переноса срока проведения первого собрания по инициативе арбитражного управляющего в целях соблюдения баланса интересов конкурсных кредиторов, уполномоченного органа и должника.

Судебная коллегия учитывает, что ООО «Самараоблагропромснаб» для целей участия в первом собрании кредиторов и предъявил свои требования до истечения тридцатидневного срока, установленного ст. 71 Закона о банкротстве, однако в результате проведенных временным управляющим мероприятий по созыву и проведению собрания кредиторов конкурсный кредитор, сумма требований которого в несколько раз превышала общий объем требований всех установленных кредиторов, было лишено возможности принимать решение в отношении введения последующих процедур несостоятельности, которые могут быть применены к должнику, избрания саморегулируемой организации и кандидатуры арбитражного управляющего на следующую процедуру.

Подобная позиция неоднократно излагалась арбитражными судами, в том числе в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.12.2005 N А06-217(544-4/05/Ж)-4/05. Также аналогичные рекомендации давались в п.4 НКС при ФАС Западно-Сибирского округа и ФАС Уральского округа от 3-4.09.2009.

Значительность размера требования ООО «Самараоблагропромснаб» позволяло непосредственно влиять на принятие решений собранием кредиторов, следовательно, обжалуемое решение нарушило права и законные интересы данного общества.

При указанных обстоятельствах, арбитражным судом первой инстанции правомерно, в соответствии со ст. 15 Закона о банкротстве, сделаны выводы о недействительности решения собрания кредиторов должника от 10.12.2009.

Доводы апелляционной жалобы судебной коллегией не принимаются, поскольку временный управляющий и уполномоченный орган были осведомлены о рассмотрении требований ООО «Самараоблагропромснаб» в сумме, превышающей размер установленных требований уполномоченного органа, что не исключало принятия иных решений на первом собрании кредиторов. В отсутствие поручения суда об отложении проведения данного собрания в рассматриваемых обстоятельствах, временный управляющий вправе был поставить разрешение данного вопроса арбитражному суду.

Фактически проведение первого собрания кредиторов должника в отсутствие основного кредитора нарушило баланс интересов лиц, участвующих в деле.

В соответствии с п.5 ст. 15, п.3 ст. 61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определение арбитражного суда о признании недействительным решения собрания кредиторов или об отказе в признании подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым определение Арбитражного суда Самарской области от 15.06.2010г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2010 года по делу N А55-15983/2009 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, кассационному обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Е.Я.Липкинд
Н.Ю.Пышкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15983/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 июля 2010

Поиск в тексте