• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 августа 2010 года Дело N А23-1894/2010

Двадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Тучковой О.Г.,

судей Игнашиной Г.Д., Стахановой В.Н.,

по докладу судьи Тучковой О.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Тучковой О.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу

ООО «КАТРИ» на определение Арбитражного суда Калужской области

от 01.06.2010 по делу N А23-1894/10А-11-78 (судья Егорова В.Н.), принятое по заявлению ООО «КАТРИ» к Дзержинскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, Межрайонной ИФНС России N2 по Калужской области, об оспаривании постановления от 19.03.2010 о возбуждении исполнительного производства N29/23/9680/3/2010, об отсрочке взыскания исполнительского сбора, при участии: от заявителя: не явились, извещены надлежаще, от ответчика: не явились, извещены надлежаще, от третьего лица: не явились, извещены надлежаще,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «КАТРИ» (далее - заявитель, ООО «КАТРИ») обратилось в арбитражный суд с заявлением к Дзержинскому районному отделу судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области об отсрочке взыскания исполнительского сбора на два месяца и об оспаривании постановления от 19.03.2010 о возбуждении исполнительного производства N29/23/9680/3/2010.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) заявитель уточнил исковые требования, просил суд признать незаконными решения N231 и N66, а также постановление N66, вынесенные Межрайонной ИФНС России N2 по Калужской области, отменить постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства, о розыске счетов, о взыскании исполнительного сбора и о наложении ареста на имущество должника.

Определением суда первой инстанции от 01.06.2010 указанные уточнения не приняты, поскольку ООО «КАТРИ» заявлены новые требования, причем ответчиком по первым трем уточненным требованиям должна выступать Межрайонная ИФНС России N2 по Калужской области, которая по настоящему делу является третьим лицом.

При этом суд указал, что из смысла статьи 49 АПК РФ усматривается, что заявление новых требований в уже начатом процессе не допускается.

Не согласившись с вынесенным определением суда, ООО «КАТРИ» обратилось в Двадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, просит отменить указанный судебный акт.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, заявитель и ответчик направили ходатайства о рассмотрении жалобы без их участия, в связи с чем апелляционная жалоба рассмотрена в порядке ст.ст.266, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости прекращения производства по апелляционной жалобе.

В соответствии с частью 1 статьи 272 АПК РФ определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 Кодекса.

На основании части 1 статьи 188 АПК РФ определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Согласно ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено обжалование определения, которым отказано в принятии заявления об уточнении исковых требований. Кроме того, определение об отказе в принятии заявления об уточнении исковых требований не препятствует дальнейшему движению дела.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, ООО «КАТРИ» обжалует определение суда первой инстанции от 01.06.2010 об отложении судебного заседания (т.1 л.д.102-103).

Однако АПК РФ не предусмотрено обжалование определений об отложении рассмотрения дела (ст. 158 АПК РФ), данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, следовательно, и не подлежит обжалованию в апелляционном порядке.

В пункте 4 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что в случае, когда суд апелляционной инстанции ошибочно принял к производству апелляционную жалобу на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства, применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Кодекса производство по жалобе подлежит прекращению.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку указанный судебный акт не подлежит обжалованию, производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 184, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двадцатый арбитражный апелляционный суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «КАТРИ» на определение Арбитражного суда Калужской области от 01.06.2010 по делу N А23-1894/10А-11-78 прекратить.

Определение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в месячный срок.

     Председательствующий
О.Г.Тучкова
Судьи
Г.Д.Игнашина
В.Н.Стаханова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А23-1894/2010
Принявший орган: Двадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте