• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 сентября 2010 года Дело N А55-6809/2010

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 01 сентября 2010 года

Постановление в полном объеме изготовлено 06 сентября 2010 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Поповой Е.Г., судей Филипповой Е.Г., Семушкина В.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Алтаевой Я.В., с участием:

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары - до перерыва - представитель Кириллов Р.П. (доверенность от 19.03.2010 N05-10/05645), после перерыва - представитель не явился, извещен,

от ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» - до перерыва - представитель Баранкова Е.Г. (доверенность от 23.11.2009), после перерыва - представитель Куценко С.Н. (доверенность от 14.12.2009),

от ОАО «Россельхозбанк» - до и после перерыва - представитель Карпова М.В. (доверенность от 11.05.2010 N163),

Наумов А.Ю. - до и после перерыва - не явился, извещен,

Кутковой А.В. - до и после перерыва - не явился, извещен, рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары

на решение Арбитражного суда Самарской области от 16 июня 2010 года по делу N А55-6809/2010 (судья Мальцев Н.А.), рассмотренному по заявлениям открытого акционерного общества «БАЛТИНВЕСТБАНК», г. Санкт-Петербург, открытого акционерного общества «Россельхозбанк», Самарская область, г. Самара, к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары, Самарская область, г. Самара, третьи лица: Наумов Алексей Юрьевич, Самарская область, г. Самара,

Кутковой Александр Викторович, Самарская область, г. Самара, о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «БАЛТИНВЕСТБАНК» (далее - ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК») и открытое акционерное общество «Россельхозбанк» (далее - ОАО «Россельхозбанк») обратились в Арбитражный суд Самарской области с заявлениями, возбужденные на основании которых дела определением суда от 21.05.2010 объединены в одно производство, о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Самары (далее - ИФНС России по Ленинскому району г. Самары, налоговый орган) от 31.12.2009 N 4755 о государственной регистрации ликвидации общества с ограниченной ответственностью «МИКС КОМПАНИ» (далее - ООО «МИКС КОМПАНИ»), о признании незаконными действий налогового органа по внесению в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи ГРН 2096315135816 от 31.12.2009 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, об обязании исключить из ЕГРЮЛ данную запись.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 16.06.2010 заявленные ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и ОАО «Россельхозбанк» требования удовлетворены в полном объеме. Решение ИФНС России по Ленинскому району г. Самары от 31.12.2009N 4755 о государственной регистрации ликвидации ООО «МИКС КОМПАНИ» признано недействительным. Действия ИФНС России по Ленинскому району г. Самары по внесению в ЕГРЮЛ записи ГРН 2096315135816 от 31.12.2009 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, признаны незаконными. На ИФНС России по Ленинскому району г. Самары возложена обязанность по исключению из ЕГРЮЛ записи ГРН 2096315135816 от 31.12.2009 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности ООО «МИКС КОМПАНИ» в связи с его ликвидацией по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

ИФНС России по Ленинскому району г. Самары обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда от 16.06.2010, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, удовлетворить апелляционную жалобу налогового органа.

ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и ОАО «Россельхозбанк» представили отзывы на апелляционную жалобу, в которых просят решение суда от 16.06.2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу ИФНС России по Ленинскому району г. Самары без удовлетворения.

В судебном заседании представитель налогового органа поддержал доводы апелляционной жалобы, просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт.

Представитель ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» в судебном заседании просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу налогового органа без удовлетворения.

Представитель ООО «Россельхозбанк» в судебном заседании просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу налогового органа без удовлетворения.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие Наумова А.Ю., Куткового А.В., участвующих в деле, которые были надлежаще извещены о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции объявлялся перерыв с 30.08.2010 до 01.09.2010. Представители лиц, участвующих в деле, были извещены о времени и месте рассмотрения дела после перерыва под роспись. Информация о перерыве в судебном заседании была объявлена публично (на официальном сайте суда апелляционной инстанции в сети Интернет и на доске объявлений в здании суда). После перерыва судебное заседание было продолжено.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как усматривается из материалов дела, ликвидатор ООО «МИКС КОМПАНИ» обратился в ИФНС России по Ленинскому району г. Самары с заявлением о государственной регистрации ликвидации ООО «МИКС КОМПАНИ».

ИФНС России по Ленинскому району г. Самары принято решение от 31.12.2009 N 4755 о государственной регистрации ликвидации ООО «МИКС КОМПАНИ», в связи с чем в ЕГРЮЛ внесены записи ГРН 2096315135816 от 31.12.2009 о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Не согласившись с вынесенным налоговым органом решением, ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и ОАО «Россельхозбанк» обратились в арбитражный суд с рассматриваемыми в рамках настоящего дела заявлениями.

Удовлетворяя заявленные ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и ОАО «Россельхозбанк» требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из следующих обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N129-ФЗ) для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что соблюден установленный Федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных Федеральным законом случаях;

б) ликвидационный баланс;

в) документы об уплате государственной пошлины.

Ликвидационный баланс, представляемый в регистрирующий орган в числе прочих документов, в котором не отражена задолженность, надлежит считать недостоверным. Соответственно, отражённые в заявлении сведения о том, что расчеты с кредиторами ликвидируемого юридического лица завершены, также являются недостоверными.

В соответствии со статьей 23 Закона N129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Законом необходимых для государственной регистрации документов.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что на момент проведения процедуры ликвидации ликвидатору ООО «МИКС КОМПАНИ» Наумову А.Ю. было известно о наличии задолженности общества перед ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК» и ОАО «Россельхозбанк». Указанное обстоятельство подтверждается полученными Наумовым А.Ю. письмами банков от 22.12.2008 N 01/2948, от 05.12.2008 N 013/06-1252. Вышеуказанные требования кредиторы предъявили своевременно - в течение 2-х месяцев с момента размещения объявления о ликвидации юридического лица. Объявление размещено в Вестнике государственной регистрации в ноябре 2008 года.

В силу пункта 5 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Закона N129-ФЗ достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.

Согласно письму от 11.02.2009 N 01/376 налоговому органу было известно о наличии задолженности ООО «МИКС КОМПАНИ» перед ОАО «БАЛТИНВЕСТБАНК».

Таким образом, у налогового органа имелась возможность установить недостоверность данных ликвидационного баланса ООО «МИКС КОМПАНИ». Указанное обстоятельство в свою очередь влечет невозможность регистрации прекращения деятельности общества в связи с его ликвидацией.

Кроме того, в письме Федеральной налоговой службы от 27.05.2005 N ЧД-6-09/439 содержатся рекомендации регистрирующим органам в подобных ситуациях руководствоваться вышеуказанной правовой позицией.

В связи с изложенным судом первой инстанции сделан правильный вывод о необходимости удовлетворения заявленных требований.

При вынесении обжалуемого решения суд первой инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы права.

Нарушений процессуального закона, влекущих отмену обжалуемого решения, не установлено.

Положенные в основу апелляционной жалобы доводы являлись предметом исследования суда первой инстанции при рассмотрении спора по существу, им дана надлежащая правовая оценка. Данные доводы не опровергают обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций и, соответственно, не влияют на законность принятого судебного акта.

В соответствии с пп. 1.1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ) государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного Самарской области от 16 июня 2010 года по делу N А55-6809/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.Г.Попова
Судьи
Е.Г.Филиппова
В.С.Семушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6809/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте