• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 сентября 2010 года Дело N А73-2925/2010

г. Хабаровск Резолютивная часть постановления объявлена 14.09.2010 В полном объеме постановление изготовлено 20.09.2010 Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Головниной Е.Н. судей Козловой Т.Д., Ротаря С.Б. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Соколовой А.С. в судебном заседании участвовали: от истца: Штельма К.С., доверенность от 04.08.2010 б/н от ответчиков:

от МИО Хабаровского края: Тышкевич К.В., доверенность от 21.06.2010 N1-11/4485;

от ДМС г.Хабаровска: Каун О.А., доверенность от 24.12.2009 N135141/02-07 рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Департамент муниципальной собственности администрации города Хабаровска на решение от 05 июля 2010 года

по делу N А73-2925/2010 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Пичининой И.В.

по иску общества с ограниченной ответственностью «Вита-Строй» к Министерству имущественных отношений Хабаровского края, Департаменту муниципальной собственности администрации города Хабаровска о признании права аренды на земельный участок

Общество с ограниченной ответственностью «Вита-Строй» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском (с учетом его уточнения в порядке ст.49 АПК РФ, принятого судом), к Министерству имущественных отношений Хабаровского края (далее - Министерство) и к Департаменту муниципальной собственности администрации города Хабаровска (далее - Департамент) о признании права аренды на земельный участок площадью 2 785,7 кв.м, с кадастровым номером 27:23:050824:54, расположенный в г.Хабаровске по ул.Сунгарийской,42, для использования под объект незавершенного строительства.

Решением арбитражного суда от 05.07.2010 требование истца, заявленное к Департаменту, признано обоснованным и удовлетворено - за Обществом признано право аренды на соответствующий земельный участок; в иске к Министерству отказано.

В апелляционной жалобе Департамент просит решение отменить. Считает, что предоставление в аренду земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, возможно только для целей, связанных со строительством. В этой связи и учитывая п.10 ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Закон Хабаровского края от 29.11.2006 N78 и постановление Правительства Хабаровского края от 28.04.2007 N85-пр, считает уполномоченным органом на заключение договора с Обществом Министерство. Полагает, что примененная судом первой инстанции ст.552 ГК РФ не распространяется на возникшие правоотношения, поскольку право аренды Общества на земельный участок Департамент не оспаривает, настаивая при этом на позиции о надлежащем арендодателе, которым должно выступить Министерство.

В отзыве на апелляционную жалобу Министерство считает ее не подлежащей удовлетворению. В обоснование ссылается на то, что заявленные истцом требования, которые заключаются в признании права аренды на земельный участок под объект незавершенного строительства, не относятся к ведению Министерства по причине отсутствия полномочий по распоряжению неразграниченными земельными участками, представляемыми под объекты недвижимости.

Общество в своем отзыве на апелляционную жалобу просит оставить решение без изменения, жалобу - без удовлетворения. Информирует о том, что владеет на праве собственности объектом незавершенного строительства, строительство которого не ведется (нет намерения продолжать строительство), отсутствует разрешение на проведение строительных работ. Поясняет, что оформление участка в аренду необходимо для сохранения объекта и прилегающей к нему территории, с целью избежать оформления прав на землю иного субъекта. Отмечает, что соответствующий земельный участок предоставлен предыдущему собственнику незавершенного строительством объекта по договору аренды от 09.12.2008 для использования под указанный объект. В этой связи, ссылаясь на ст.552 ГК РФ, считает, что к Обществу в результате приобретения им права собственности на объект перешло право на заключение договора аренды земельного участка на тех же условиях, на которых участком владел предыдущий собственник объекта.

В заседании суда апелляционной инстанции представители Департамента, Министерства и Общества привели доводы, соответствующие апелляционной жалобе и отзывам на нее соответственно, настаивали на своих позициях.

Проверив законность решения от 05.07.2010, с учетом доводов апелляционной жалобы, отзывов на нее и выступлений участников процесса, Шестой арбитражный апелляционный суд приходит к следующему.

Согласно материалам дела Общество по соглашению об отступном от 19.02.2009 приобрело в собственность у потребительского кооператива застройщиков жилья «Лазурный» объект незавершенного строительства, расположенный по адресу: г.Хабаровск, ул.Сунгарийская,42. Право собственности на указанный объект за Обществом зарегистрировано 16.03.2009, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 27-АВ 254078.

Общество после приобретения объекта незавершенного строительства, а именно 23.10.2009 обратилось в Министерство с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка площадью 2 785,7 кв.м, с кадастровым номером 27:23:050824:54 под приобретенный объект.

Министерство в ответ на заявление указало на возможность предоставления испрашиваемого земельного участка под строительство, с проведением торгов.

Также 23.10.2009 Общество обратилось в Департамент с заявлением о заключении договора аренды этого же земельного участка под объект незавершенного строительства.

В ответе на данное заявление Департамент указал на необходимость обращения в Министерство для заключения договора аренды земельного участка для использования под объект незавершенного строительства.

Приведенные обстоятельства послужили основанием для обращения Общества в арбитражный суд с настоящим иском, уточненным в ходе производства по делу.

При разрешении возникшего спора апелляционный суд исходит из следующего.

В пп.5 п.1 ст.1 Земельного кодекса РФ закреплен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Установлено, что спорный земельный участок с кадастровым номером 27:23:050824:54 сформирован под объект незавершенного строительства с адресом - г.Хабаровск, ул.Сунгарийская, дом 42. Соответствующая информация отражена в кадастровом паспорте земельного участка от 14.10.2008.

На дату отчуждения соответствующего объекта незавершенного строительства земельный участок принадлежал собственнику объекта на праве аренды по договору, заключенному с ним Департаментом (арендодатель), от 09.12.2008 N1205. По условиям этого договора земельный участок с кадастровым номером 27:23:050824:54, расположенный в Индустриальном районе г.Хабаровска по ул.Сунгарийской,42, площадью 2 785,7 кв.м предоставлен арендатору под объект незавершенного строительства; срок договора определен сторонами с 09.12.2008 по 08.11.2009.

Поскольку право собственности на объект незавершенного строительства перешло Обществу, то к нему перешли права и на сформированный под этот объект земельный участок, в данном случае - право аренды в соответствии с условиями договора аренды земельного участка, заключенного прежним собственником объекта с Департаментом.

Доводы апелляционной жалобы о том, что предоставление в аренду земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, возможно только для целей, связанных со строительством, а в этой связи о том, что полномочием на предоставление участка обладает Министерство, отклоняются, поскольку в данном случае право аренды на земельный участок перешло к истцу как к покупателю расположенного на земельном участке объекта; вопрос о строительстве на соответствующем земельном участке в рамках настоящего спора не ставился и выяснению не подлежит.

При изложенном основания для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены принятого по делу решения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 05 июля 2010 года по делу N А73-2925/2010 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.Н.Головнина
Судьи
Т.Д.Козлова
С.Б.Ротарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-2925/2010
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 сентября 2010

Поиск в тексте