• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 сентября 2010 года Дело N А41-4686/10

Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2010 года Постановление изготовлено в полном объеме 06 сентября 2010 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ханашевича С.К., судей Демидовой К.И., Ивановой Л.Н., при ведении протокола судебного заседания Павловой Н.И.,

при участии в заседании: от истца: Орлов А.И. по доверенности от 31.12.2009;

от ответчика: Новикова Е.Н. по доверенности от 15.07.2010 N 2; Коротков Д.В. по доверенности от 21.06.2010; Приходченко Г.М. по доверенности от 21.07.2010 N 1;

от третьего лица: Нестерец В.И. по доверенности от 26.04.2010 N 02-50/21,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Егорьевск-Сервис» на решение Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2010 года по делу NА41-4686/10, принятое судьей Адарченко С.А. по иску общества с ограниченной ответственностью «Кроношпан» к обществу с ограниченной ответственностью «Егорьевск-Сервис» о признании недействительной части договора,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Кроношпан» (далее - ООО «Кроношпан») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Егорьевск-Сервис» (далее - ООО «Егорьевск-Сервис») о признании:

1. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009г. между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск-Сервис» в части указания в договоре услуги «Прием транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ»;

2. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск-Сервис» в части указания в договоре услуги «Регистрация транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ»;

3. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск-Сервис» в части указания в договоре услуги «Оформление транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ»;

4. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск- Сервис» в части указания в договоре услуги «Размещение транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток)»;

5. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск-Сервис» в части указания в договоре услуги «Заполнение ДО или ДС».

6. Недействительной части договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 между ООО «Кроношпан» и ООО «Егорьевск-Сервис» в части соглашения сторон о стоимости услуги «Прием, регистрация, оформление, размещение и хранение товаров и транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток), заполнение ДО или ДС» в размере 480 у.е./транспортное средство».

В деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, участвует Ногинская таможня.

Решением Арбитражного суда Московской области от 02.06.2010 по делу N А41-4686/10 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, ООО «Егорьевск-Сервис» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального права.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд полагает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Истец, в обоснование иска, указывает, что правоотношения ООО «Егорьевск-Сервис» и ООО «Кроношпан» в 2009 году регламентировались договором на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 Данный договор является консенсуальным возмездным двусторонним договором.

Таможенное оформление импортируемого ООО «Кроношпан» товара производится на Егорьевском таможенном посту Ногинской таможни. Автотранспортные средства с товаром ООО «Кроношпан» прибывают от таможенной границы РФ к месту доставки по процедуре внутреннего таможенного транзита в силу главы 10 ТК РФ для последующего завершения таможенным органом внутреннего таможенного транзита и выпуска товаров. В силу Приказа ФТС России N 973 местом доставки транспортного средства при внутреннем таможенном транзите товаров (далее - «ВТТ»), перевозимых из места их прибытия на таможенную территорию РФ, является зона таможенного контроля в месте нахождения таможенного органа назначения. Товар импортируется из-за границы на условиях FCA-место нахождения поставщика (Incoterms-2000), т.е. обязанность по совершению всех таможенных процедур очистки в России (завершение ВТТ, получение разрешения на выпуск товаров в свободное обращение и т.п.) лежит на ООО «Кроношпан».

Местом доставки товаров является зона таможенного контроля т/п Егорьевский (код 10126010), расположенного на базе СВХ открытого типа ООО «Егорьевск-Сервис» по адресу: Московская область, г. Егорьевск, Касимовское шоссе, д. 34, ООО «Егорьевск-Сервис» (ОГРН 1035002359721, ИНН 5011022380), далее - «СВХ». ООО «Егорьевск-Сервис» осуществляет таможенную деятельность в качестве владельца склада временного хранения открытого типа (СВХ) на основании свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ, выданного Ногинской таможней.

ООО «Кроношпан» обязано в силу норм главы 10 Таможенного кодекса РФ доставить иностранные товары, ввозимые на территорию РФ в режиме «импорт», в зону таможенного контроля по адресу: Московская область, г. Егорьевск, Касимовское шоссе, д. 34, т. к. согласно ТК РФ обязано предъявить товары таможенному органу в месте его нахождения. По прибытии товара в место расположения товара от таможенной границы России транспортное средство размещается на территории Зоны таможенного контроля (ЗТК), в месте расположения таможенного органа на время, необходимое для завершения процедуры внутреннего таможенного транзита. Место расположения ЗТК СВХ ООО «Егорьевск-Сервис» и ЗТК таможенного органа Егорьевский т/п совпадают.

Доступ транспортных средств ООО «Кроношпан» на территорию ЗТК таможенного органа ограничены шлагбаумом СВХ и находятся под охраной частного охранного предприятия. В период действия договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 г. с ООО «Кроношпан» взималась плата за размещение иностранных товаров в ЗТК в месте нахождения СВХ ООО «Егорьевск-Сервис» в размере 480 долларов США за 1 грузовое автотранспортное средство. В п. 1. Приложения N 1 к договору N 010109/23 на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 данная услуга поименована «Прием, регистрация, оформление, размещение и хранение товаров и транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток), заполнение ДО и ДС».

Истец считает данную часть договора недействительной, как не соответствующую Таможенному кодексу РФ и Приказу ГТК РФ от 08.09.2003 N 973 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров», а именно противоречит п. 4 ст. 92, ст. 362 ТК РФ.

В связи с чем обратился в арбитражный суд с иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца, исходил из того, что включение в договор: «Прием, регистрация, оформление, размещение и хранение товаров и транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток), заполнение ДО и ДС» и оказание данных услуг противоречит статьям 92, 362 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Оспаривая решение суда первой инстанции, ответчик указывает, что включение услуг по размещению товаров и транспортных средств ООО «Кроношпан» в зоне таможенного контроля ООО «Егорьевск-Сервис» в состав возмездного гражданско-правового договора не свидетельствует о нарушении ООО «Егорьевск-Сервис» п. 4 ст. 362 ТК РФ.

Суд апелляционной инстанции, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела пришел к выводу, что решение суда первой инстанции подлежит отмене.

Судом апелляционной инстанции установлено, что правоотношения между ООО «Егорьевск» и ООО «Кроношпан» в 2009 году регламентировались договором на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009.

Данный договор является консенсуальным возмездным двусторонним договором.

Местом доставки товаров являлась зона таможенного контроля т/п Егорьевский (код 10126010), расположенная на базе СВХ открытого типа ООО «Егорьевск-Сервис» по адресу: Московская область, г. Егорьевск, Касимовское шоссе, д. 34, ООО «Егорьевск-Сервис» (ОГРН 1035002359721, ИНН 5011022380), далее - «СВХ».

ООО «Егорьевск-Сервис» осуществляет таможенную деятельность в качестве владельца склада временного хранения открытого типа (СВХ) на основании свидетельства о включении в реестр владельцев СВХ, выданного Ногинской таможней.

ООО «Кроношпан» обязано в силу норм главы 10 Таможенного кодекса РФ доставить иностранные товары, ввозимые на территорию РФ в режиме «импорт», в зону таможенного контроля по адресу: Московская область, г. Егорьевск, Касимовское шоссе, д. 34, т. к. согласно ТК РФ обязано предъявить товары таможенному органу в месте его нахождения. По прибытии товара в место расположения товара от таможенной границы России транспортное средство размещается на территории Зоны таможенного контроля (ЗТК), в месте расположения таможенного органа на время, необходимое для завершения процедуры внутреннего таможенного транзита. Место расположения ЗТК СВХ ООО «Егорьевск-Сервис» и ЗТК таможенного органа Егорьевский т/п совпадают.

Доступ транспортных средств ООО «Кроношпан» на территорию ЗТК таможенного органа ограничены шлагбаумом СВХ и находятся под охраной частного охранного предприятия.

В период действия договора на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 с ООО «Кроношпан» взималась плата за размещение иностранных товаров в ЗТК в месте нахождения СВХ ООО «Егорьевск-Сервис» в размере 480 долларов США за 1 грузовое автотранспортное средство.

В п. 1. Приложения N 1 к договору N 010109/23 на предоставление услуг склада временного хранения открытого типа от 01.01.2009 данная услуга поименована «Прием, регистрация, оформление, размещение и хранение товаров и транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток), заполнение ДО и ДС».

В соответствии со ст. 421 ГК РФ юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, условия договора определяются по усмотрению сторон.

Согласно п. 1 ст. 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Статьями 779 и 781 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Доводы истца сводятся к тому, что включение в договор: «Прием, регистрация, оформление, размещение и хранение товаров и транспортного средства в зоне таможенного контроля СВХ (в течение суток), заполнение ДО и ДС» и оказание данных услуг противоречит статьям 92, 362 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем из анализа вышеуказанных статей не следует, что договор от 01.01.2009 в оспариваемой части противоречит их положениям.

Ответчик включен в Реестр владельцев складов временного хранения и имеет право заниматься предусмотренной договором деятельностью в зоне таможенного контроля СВХ, что соответствует пункту 4 статьи 362 ТК РФ.

Доводы истца о том, что оспариваемые положения договора по оказанию платных услуг представляют собой публично-правовую обязанность ответчика перед истцом, которую ответчик должен исполнять бесплатно, судом апелляционной инстанции не принимаются как необоснованные.

Кроме того, как следует из письма Ногинской таможни от 25.01.2010 N 02-27/1038 (т. 1 л.д. 61) и письма Федеральной таможенной службы от 20.04.2010 N 04-38/19602 (т. 3 л.д. 16) в соответствии со статьей 112 Таможенного кодекса Российской Федерации владелец СВХ обязан обеспечивать возможность круглосуточного размещения транспортных средств на прилегающей территории, сохранность указанных транспортных средств, невозможность доступа к ним посторонних лиц.

Данная норма закона не устанавливает, что круглосуточное размещение транспортных средств должно осуществляться на безвозмездной основе.

В соответствии с п. 3 ст. 108 ТК РФ отношения владельца СВХ с лицами, помещающими товары на хранение, строятся на договорной основе. Данные отношения регулируются главой 47 ГК РФ, и не входят в компетенцию таможенных органов.

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований истца.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 2 статьи 269, пунктом 4 части 1 статьи 270, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 02 июня 2010 года по делу N А41-4686/10 отменить.

В иске отказать.

     Председательствующий
С.К.Ханашевич
Судьи
К.И.Демидова
Л.Н.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-4686/10
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 06 сентября 2010

Поиск в тексте