• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2010 года Дело N А26-6083/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2010 года. Полный текст решения изготовлен 22 сентября 2010 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Цыба И.С., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Сергеенко Д.А., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Санкт-Петербургу к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску о признании незаконными действий

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "Онего-комплект" при участии представителей:

заявителя, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Санкт-Петербургу, - не явился,

ответчика, Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску, - Родионова А.А. по доверенности от 11.01.2010,

третьего лица, общества с ограниченной ответственностью "Онего-комплект", - не явился,

установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 17 по Санкт-Петербургу (далее - заявитель, МИ ФНС N17) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Петрозаводску (далее - ответчик, ИФНС по г.Петрозаводску) о признании незаконными действий по государственной регистрации изменений местонахождения общества с ограниченной ответственностью «Онего-комплект» (далее - Общество, ООО «Онего-комплект»).

Определением суда от 12.08.2010 к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечено общество с ограниченной ответственностью «Онего-комплект» (далее - Общество, ООО «Онего-комплект»).

В обоснование заявленного требования МИ ФНС N17 сослалась на нарушение Обществом положений Федерального закона от 08.08.2001 N129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон N129-ФЗ) в части предоставления в налоговый орган достоверных сведений об изменении адреса юридического лица. По мнению заявителя, решение о государственной регистрации изменений, связанных с изменением местонахождения юридического лица, основанное на заведомо ложных сведениях, противоречит статье 17 Закона N129-ФЗ и нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц на получение достоверной информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, а также права и законные интересы налоговых органов г.Санкт-Петербурга, установленные статьями 31, 82, 83 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку МИ ФНС N17 лишена возможности реализовать свои функции в области контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

По мнению заявителя, в случае обнаружения после регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, факта недостоверности сведений, указанных в заявлении, решение регистрирующего органа должно быть признано недействительным. При этом основания, указанные в подпунктах «а» и «б» статьи 23 Закона N129-ФЗ должны трактоваться во взаимосвязи со статьей 8 Закона N129-ФЗ и статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного заявитель полагает, что у ответчика отсутствовали правовые основания для принятия решения о государственной регистрации изменения местонахождения ООО «Онего-комплект». Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, уведомил суд о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебном заседании заявленное требование не признал по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснил, что ООО «Онего-комплект» представило в ИФНС по г.Петрозаводску все предусмотренные статьей 17 Закона N129-ФЗ документы, перечень которых является исчерпывающим, а регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов, кроме документов, определенных Законом N129-ФЗ. Указанный закон, по мнению ответчика, не предоставляет регистрирующему органу право и в то же время не возлагает на него обязанность проводить проверку на предмет достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица. Документы подлежат проверке только на полноту сведений. Представление указанных в законе документов порождает у регистрирующего органа не право, а обязанность в императивно установленный статьей 8 Закона N129-ФЗ пятидневный срок произвести соответствующую регистрацию. На основании изложенного представитель ответчика просил отказать в удовлетворении заявленного требования.

Третье лицо явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило, отзыва не представило. Определение суда о времени и месте судебного разбирательства, направленное ООО «Онего-комплект» по двум адресам: г.Санкт-Петербург, пр.Раевского, д.7-а, кв.9Н и г.Петрозаводск, ул.Калинина, д.57-а, кв.37, возвращено почтовым отделением в связи с истечением срока хранения. В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство считается надлежащим извещением стороны. Судебное разбирательство проведено в отсутствие представителей заявителя и третьего лица в порядке, установленном частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав представителя ответчика и изучив представленные документы, суд считает установленными следующие обстоятельства.

Общество с ограниченной ответственностью «Онего-комплект» было зарегистрировано Инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску 30.08.2007. При регистрации местонахождение юридического лица было определено: г.Петрозаводск, ул.Калинина, д.57-а, кв.37.

Общество 21.01.2010 обратилось в ИФНС по г.Петрозаводску с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, касающиеся сведений об адресе (месте нахождения) Общества. Одновременно с заявлением Общество представило в регистрирующий орган решение N1/2009 от 17.11.2009 участника ООО «Онего-комплект» о внесении изменений в учредительные документы, устав в новой редакции и платежное поручение об уплате государственной пошлины. В пункте 1.3 Устава в новой редакции указано место нахождения ООО «Онего-комплект»: 194064, Российская Федерация, г.Санкт-Петербург, пр.Раевского, д.7, Лит.А, пом.9-Н.

На основании представленных документов ИФНС по г.Петрозаводску 28.01.2010 приняла решение N662 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. В Единый государственный реестр юридических лиц 28.01.2010 внесена запись за N2101001062545 о внесении изменений в учредительные документы ООО «Онего-комплект», связанных с изменением места нахождения юридического лица.

Согласно статье 83 Налогового кодекса Российской Федерации Общество переведено на учет в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N15 по Санкт-Петербургу.

МИ ФНС N17 04.02.2010 направила в адрес руководителя ООО «Онего-комплект» уведомление N16/04276 с предложением до 01.03.2010 явиться в налоговый орган для дачи пояснений по вопросу финансово-хозяйственной деятельности Общества и причин изменения места нахождения организации. Руководитель ООО «Онего-комплект» в МИ ФНС N17 не явился.

07.04.2010 налоговым органом проведен осмотр здания, расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.Раевского, д.7-а, в ходе которого установлено, что ООО «Онего-комплект» не находится по указанному в учредительных документах адресу.

Инспекцией также был получен ответ Проектно-инвентаризационного бюро «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» от 25.06.2010, согласно которому помещение, расположенное по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.Раевского, д.7-а, пом.9-Н, отсутствует.

Посчитав, что изменения сведений о местонахождении Общества зарегистрированы Инспекцией Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску незаконно на основании недостоверной информации об адресе ООО «Онего-комплект», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N17 по Санкт-Петербургу обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что заявленное требование не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

В силу пункта 2 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания незаконными действий ИФНС по г.Петрозаводску по государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица заявителю необходимо доказать в совокупности два обстоятельства: несоответствие решения требованиям закона и нарушение им прав и законных интересов субъектов права.

Согласно пункту 1 статьи 18 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица.

В соответствии со статьей 17 данного закона для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, и документ об уплате государственной пошлины. Данный перечень является исчерпывающим, и регистрирующий орган в силу части 4 статьи 9 Закона N129-ФЗ не вправе требовать представления иных документов, кроме документов, установленных данным Федеральным законом.

В случае внесения изменений в сведения о юридическом лице в связи с переменой места нахождения юридического лица регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица (пункт 4 статьи 18 Закона N 129-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц допускается только в случаях, установленных законом.

Перечень оснований для отказа в государственной регистрации предусмотрен статьей 23 Закона N 129-ФЗ и является исчерпывающим. Такого основания для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, как несоответствие закону сведений, содержащихся в учредительных документах, статьей 23 Закона N129-ФЗ не предусмотрено.

Как видно из материалов дела, ООО «Онего-комплект» представило в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску все необходимые для регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц документы. В заявлении о государственной регистрации Общество подтвердило, что сведения, вносимые в учредительные документы, достоверны.

Обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, и экспертизы представленных документов Законом N 129-ФЗ на регистрирующий орган не возложена.

При указанных обстоятельствах у Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску отсутствовали правовые основания для отказа ООО «Онего-комплект» в государственной регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, вносимых в учредительные документы юридического лица и связанных с изменением адреса местонахождения Общества.

На основании изложенного заявленное Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N17 по Санкт-Петербургу требование подлежит отклонению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N17 по Санкт-Петербургу о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Петрозаводску по государственной регистрации изменения местонахождения юридического лица - общества с ограниченной ответственностью «Онего-комплект» отказать.

2. Решение может быть обжаловано:

- в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня изготовления полного текста решения в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, 65);

- в кассационном порядке в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (190000, г.Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 4).

     Судья

Цыба И.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-6083/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 22 сентября 2010

Поиск в тексте