• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года Дело N А51-10074/2010

Резолютивная часть решения объявлена 20.09.2010. Полный текст решения изготовлен 21.09.2010. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Ширяева И.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Латыновой О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Магистраль»

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю

о взыскании 18 611 рублей 73 копеек при участии

от истца: Жихарев В.В., представитель по доверенности от 01.01.2009 N 1-д;

от ответчика: не явились;

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Магистраль» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о взыскании 15 000 рублей, излишне уплаченных в качестве госпошлины за государственную регистрацию права, проценты за нарушение возврата излишне уплаченной госпошлины по ставке рефинансирования ЦБ РФ 10,5% за период с 28.05.2008 по дату фактического возврата суммы излишне уплаченной госпошлины.

Ответчик в заседание суда не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, запрошенные судом документы и письменный отзыв на иск не представил, в связи с чем дело слушается в порядке статьи 156 АПК РФ.

Истец в заседании суда уточнил наименование ответчика - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю, пояснил, что подлинники платежных поручений об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права направлены ответчику вместе с сопроводительным письмом от 05.03.2008 N 03/08 и получены им согласно почтового уведомления 28.04.2008. Уточнил исковые требования и просит взыскать 18 611 рублей 73 копейки, в том числе 15 000 рублей излишне уплаченных госпошлины за государственную регистрацию права, 3 611 рублей 73 копейки процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченной госпошлины по ставкам рефинансирования ЦБ РФ, действующим в период с 29.04.2008 по 16.08.2010.

Из материалов дела следует, что Общество с ограниченной ответственностью «Магистраль» по платежным поручениям N58 и N59 от 25.07.2007 уплатило 15 000 рублей госпошлины за государственную регистрацию права. Получателем денежных средств указано Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

После отказа истца от совершения юридически значимых действий, требующих оплаты госпошлины, истец обратился к Управлению Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю - ответчик с заявлением от 05.03.2008 о возврате уплаченной госпошлины в сумме 15 000 рублей.

Поскольку ответчик добровольно не возвратил денежные средства, истец обратился с настоящим иском в суд.

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав представленные доказательства, суд считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со статьей 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Возврат или зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.

Обязательство органа, осуществляющего действия, за которые уплачена государственная пошлина, по возврату в течение одного месяца со дня получения органом письменного заявления налогоплательщика предусмотрено п.6 статьи 78 НК РФ.

Факт направления истцом в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ, письменного заявления о возврате 15 000 рублей госпошлины органу, осуществляющему действия, за которые уплачена государственная пошлина, подтвержден уведомлением о вручении письма ответчику 28.04.2008.

Поскольку ответчик не представил доказательства возврата истцу 15 000 рублей госпошлины, требования последнего судом признаются доказанными и удовлетворяются в этой части.

Также обоснованными признаются требования о взыскании 3 611 рублей 73 копейки процентов в порядке п.10 статьи 78 НК РФ за нарушение срока возврата излишне уплаченной госпошлины по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата в период с 29.04.2008 по 16.08.2010.

Расходы по госпошлине относятся на ответчика в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Взыскать с Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю в пользу общества с ограниченной ответственностью «Магистраль» 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей излишне уплаченной государственной пошлины, 3 611 (три тысячи шестьсот одиннадцать) рублей 73 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами, в доход федерального бюджета 2 000 (две тысячи) рублей государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в установленном законом порядке.

     Судья
Ширяев И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10074/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте