• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года Дело N А51-11581/2010

Резолютивная часть решения объявлена 20.09.2010 г. Полный текст решения изготовлен 21.09.2010 г.

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Кузнецовой Л.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем Дубининой Е.В., рассмотрел в судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Приморского филиала к Обществу с ограниченной ответственностью «Нега» о взыскании 5524 рубля 73 копеек,

В судебном заседании участвовали: от истца - Мамот М.Е. (доверенность N ДСВ-НС-17/ПФ от 01.11.2009 г., паспорт 0504 040062, выдан 21.03.2005 г.); от ответчика представитель не явился, извещен;

Судом установлено, что Открытое акционерное общество «Дальневосточная компания электросвязи» в лице Приморского филиала (далее по тексту - ОАО «Дальсвязь») обратилось с иском в Арбитражный суд Приморского края к Обществу с ограниченной ответственностью «Нега» (далее по тексту - ООО «Нега») о взыскании 5524 рублей 73 копеек задолженности за оказанные услуги связи по договорам N 513 от 10.03.2006 г. об оказании услуг телефонной связи и СПД Ars N 193 от 28.11.2005 г. и 2000 рублей, составляющие расходы по оплате государственной пошлины по иску. В обоснование заявленных требований истец указал на то, что ответчик в нарушение принятых на себя обязательств по заключенным договорам не оплатил оказанные ему истцом услуги связи. В судебное заседание не явился ответчик, отзыв на иск не представил. Поскольку в материалах дела имеются доказательства об извещении ответчика о месте и времени судебного разбирательства, суд, руководствуясь п. 3 ст. 156 АПК РФ, считает возможным приступить к рассмотрению спора по существу в отсутствии его представителя, по имеющимся в материалах дела доказательствам. Судом установлено, что между ОАО «Дальсвязь» (исполнитель) и ООО «Нега» (абонент) заключен договор об оказании услуг телефонной связи N 513 от 10.03.2006 г., по условиям которого исполнитель обязался оказывать абоненту услуги телефонной связи, а абонент обязался оплачивать оказанные услуги связи. В соответствии с п. 4.1 договора тарифы на предоставляемые в соответствии с настоящим договором основные и дополнительные услуги связи устанавливаются оператором в порядке, определяемом действующим законодательством. В течение срока действия договора тарифы на оказываемые услуги связи могут быть изменены оператором в одностороннем порядке с предварительным уведомлением Абонента. Пунктом 4.4 договора стороны предусмотрели, что оплата счета за пользование местной, международной и междугородной телефонной связью производиться в срок не позднее указанной в счете даты. Абонентская плата за пользование местной телефонной связью вноситься не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным.

Вместе с тем между ОАО «Дальсвязь» (исполнитель) и ООО «Нега» (абонент) заключен договор СПД Ars N 193 от 28.11.2005 года, по условиям которого исполнитель обязался предоставлять абоненту услуги сетей передачи данных и телематических услуг, а абонент обязался оплачивать оказанные услуги. Стоимость услуг по договору определяется выпиской из прейскуранта услуг исполнителя, утвержденного директором Приморского филиала ОАО «Дальсвязь» (п. 2.1 договора).

В соответствии с п. 2.3 и п. 2.4 договора расчетный период равен одному календарному месяцу. За услуги, расчеты по которым производятся после их получения (отсроченный платеж), исполнитель выставляет абоненту счет-фактуру не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным, а абонент производит оплату счета-фактуры в течение 10 банковских дней со дня ее выставления. Согласно пункту 7.1 договор действует до 31.12.2005 г. По истечению срока действия, в случае отсутствия возражений и письменных уведомлений о расторжении, договор автоматически продлевается на следующий год (п. 7.3 договора). Во исполнение принятых на себя обязательств по указанным договорам истец оказывал ответчику услуги телефонной связи и услуги связи по передаче данных, однако, ООО «Нега», в нарушение принятых на себя обязательств по договору, не оплатило оказанные ему услуги в сумме 5524 рублей 73 копеек за период с 01.06.2009 года по 31.07.2009 год. Данное обстоятельство явилось основанием для обращения ОАО «Дальсвязь» с настоящим иском в Арбитражный суд Приморского края.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы и пояснения истца, суд считает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п. 2 ст. 54 ФЗ РФ «О связи», п. 106 «Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи», утвержденных постановлением Правительства РФ 18.05.2005 г. N 310, п. 44 «Правил оказания услуг связи по передаче данных», утвержденных постановлением Правительства РФ 23.01.2006 г. N 32, основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи. Учет оказанных услуг абонентом ведется техническими средствами ОАО «Дальсвязь», а именно автоматизированной системой расчетов АСР «Старт». АСР «Старт» имеет сертификат, подтверждающий соответствие обязательным требованиям в области связи.

Истец производит начисление за оказанные услуги ответчику на лицевой счет N 51342361, который является идентификационным номером абонента, присвоенным ему в программе - «Автоматизированная система расчетов за услуги связи «СТАРТ».

Факт оказания в спорный период услуг на сумму 5524 рублей 73 копеек по заключенным с ответчиком договорам подтверждается представленной в материалы дела выпиской из лицевого счета ответчика N 51342361 в программе - «Автоматизированная система расчетов за услуги связи «СТАРТ» и расшифровкой оказанных услуг.

Доказательств оплаты оказанных истцом услуг ответчиком в нарушение ст. 65 АПК РФ не представлено, размер задолженности ООО «Нега» не оспорен. Так как ответчик в нарушение условий договоров и ст. 781 ГК РФ не оплатил оказанные ему услуги в размере 5524 рублей 73 копеек, то суд полагает, что исковые требования заявлены правомерно и подлежат удовлетворению. В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 110, 167-171 АПК РФ, суд

р е ш и л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Нега» в пользу открытого акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи» 5524 (пять тысяч пятьсот двадцать четыре) рубля 73 копейки, составляющие сумму основного долга и 2000 рублей - расходы по оплате государственной пошлины по иску.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента его вынесения в порядке главы 34 АПК РФ и в Федеральный арбитражный суд в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу в порядке главы 35 АПК РФ.

     Судья
Кузнецова Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11581/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте