• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 августа 2010 года Дело N А56-31594/2010

Резолютивная часть решения объявлена 04 августа 2010 года..

Полный текст решения изготовлен 11 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Рудаковой С.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "ИНТРАНС"

заинтересованное лицо Санкт-Петербургская таможня об оспаривании постановления при участии:

от заявителя - Омельченко И.Ю., доверенность от 21.10.2009 N 21/10,

от заинтересованного лица - Колягина А.П., доверенность от 24.12.2009 N 06-21/26120,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ИНТРАНС» (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Санкт-Петербургской таможни от 11.05.2010 по делу об административном правонарушении N 102110000-1456/2009 о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель общества подтвердил заявленные требования о признании незаконным постановления таможни, полагая что таможней не устранены противоречия, имеющиеся в деле, не доказан состав админситративного праврнарушения в действиях общества.

Представитель таможни возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве, в частности, указывая, что постановление вынесено законно, так как обществом недостоверно заявлены сведения о весе товара, что влияет на размер таможенной стоимости.

Выслушав доводы представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

05.11.2009 обществом, являющимся таможенным брокером, на Пискаревский таможенный пост была подана ГТД 10210180/091109/0004683, в которой в режиме выпуска для внутреннего потребления был заявлен товар «изделия из полимерных материалов прозрачного и белого цветов в виде фартуков».

Согласно сведений, заявленных в ГТД: Отправитель - фирма «Xiantao Sword Disposable Protective Products Factory» («Ксянтао Сворд Диспосабле Протектив Продактс Фактории»), Китай; Получатель - ООО «ГНЛИОТ» (юридический адрес: 197198. Россия, г. Санкт-Петербург, Мытнинский пер. д. 11, лит. А); Общий вес брутто - 14914 кг; Общий вес нетто - 13630 кг; общее количеством грузовых мест - 1284 картонных коробок; фактурная стоимость - 44979 долларов США; Таможенная стоимость - 1314902.59 рублей.

В ходе таможенного оформления 09.11.2009 был произведен досмотр товаров, результаты которого были отражены в акте таможенного досмотра 10210180/091 109/004683. Согласно данных акта таможенного досмотра по результатам взвешивания 3-х коробок с товаром расчётным методом таможенным органом было установлено, что общий вес нетто товара составляет - 14355 кг; общий вес брутто - 14 975 кг. т.е. вес нетто товара превышает на 725 кг, а общий вес брутто превышает на 61 кг сведения указанные в ГТД. Количество грузовых мест совпало с количеством, указанным в ГТД и составило 1284 места.

Изменение веса товара, заявленного в ГТД повлияло, по мнению таможенного органа, на размер подлежащий к уплате таможенных платежей, а именно привело к недоимке по таможенным пошлинам, налогам в размере 17 723. 47 рублей, поскольку ставка ввозной таможенной пошлины на декларируемый товар составляет 20%, но не менее 0.48 Евро за кг веса нетто.

Выявленное несоответствие веса товара, повлекшее за собой увеличение подлежащих к уплате таможенных платежей, послужило основанием для возбуждения 18.11.2009 таможней дела об административном правонарушении N 10210000-1456/2009 по признакам правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

Постановлением от 11.05.2010 общество было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 8861 руб. 74 коп.

Не согласившись с постановлением таможни, общество оспорило его в арбитражном суде.

Частью 2 статьи 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за заявление в таможенной декларации недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов.

В соответствии со статьей 123 Таможенного Кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) декларированию подлежат товары, перемещаемые через таможенную границу.

Согласно статье 124 ТК РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей. В пункте 4 части 3 указанной статьи указано, что в таможенной декларации могут быть указаны следующие сведения о товарах: наименование, описание, классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования.

Согласно части 3 статьи 132 ТК РФ с момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

Обязанность по представлению в таможенный орган документов и сведений возложена законом на декларанта (подпункт 1 пункта 2 статьи 127 ТК РФ), то есть лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (подпункт 15 пункта 1 статьи 11 ТК РФ).

В соответствии частью 1 статьи 127 ТК РФ при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для выпуска товаров, декларант вправе: осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, в том числе до подачи таможенной декларации; с разрешения таможенного органа брать пробы и образцы подлежащих декларированию им товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, пользоваться иными правами, предусмотренными ТК РФ.

В статье 323 ТК РФ определено, что таможенная стоимость товаров определяется декларантом согласно методам определения таможенной стоимости, установленным законодательством Российской Федерации, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров. Заявляемая декларантом таможенная стоимость товаров и представляемые им сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Судом установлено, что общество 19.11.2009 обратилось в таможню с заявлением о проведении повторного досмотра. Данное заявление было рассмотрено и 20.11.2009 таможенный орган разрешил дополнительно провести другую форму таможенного контроля -таможенное наблюдение, в ходе которого под наблюдением инспектора отдела таможенного досмотра представителем общества было произведено полное взвешивание партии товара. Результаты взвешивания всей партии товара были отражены в рапорте о применении таможенного наблюдения от 20.11.2009 N10210180/201109/03098. Как следует из рапорта, в процессе взвешивания определено, что вес нетто товара составляет 13 600,32 кг; брутто - 14 671,60 кг, что меньше заявленного в ГТД. Полученные в ходе таможенного наблюдения сведения о весе товара опровергли доводы таможенного органа, приведенные в определении о возбуждении дела об административном правонарушении, о наличии якобы имеющей место при декларировании товара недоимки по таможенным платежам, поскольку вес товара от которого находятся в зависимости подлежащие к уплате таможенные платежи, меньше заявленного в ГТД. Указанное обстоятельство послужило основанием для направления обществом в адрес таможенного органа ходатайства о прекращении дела об административном правонарушении N 10210000-1456/2009. Указанное ходатайство оставлено таможней без удовлетворения.

В силу статьи 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: событие административного правонарушения, лицо совершившее противоправные действия (бездействие), виновность лица в совершении административного правонарушения. В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Однако, как установлено судом, в процессе производства по делу об административном правонарушении имеющиеся противоречия в определении веса товара устранены не были.

По правилам части 1 статьи 65, части 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Статьей 1.5 КоАП РФ закреплено правило презумпции невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности, поэтому доказывание вины возложено на административный орган, в данном случае - на таможенный орган.

При таких обстоятельствах суд считает, что таможней не доказан факт заявления обществом недостоверных сведений о товарах, которые послужили основанием для занижения размера таможенных пошлин, налогов. Требования заявителя подлежат удовлетворению, а оспариваемое постановление подлежит признанию незаконным и отмене.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Санкт-Петербургской таможни от 11.05.2010 по делу об административном правонарушении N 10216000-1456/2009 в отношении общества с ограниченной ответственностью «ИНТРАНС» по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения.

     Судья
Боровлев Д.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-31594/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 августа 2010

Поиск в тексте