• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2010 года Дело N А56-25475/2010

Резолютивная часть решения объявлена 06 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 13 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Даценко А.С., при ведении протокола судебного заседания судьей Даценко А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО «ФЕСТО-РФ» ответчик: ЗАО «ВАГОНМАШ» о взыскании 368899 рублей 93 копеек при участии

- от истца: представитель Сивцова Д.А. (доверенность N 18 от 21.05.2010),

- от ответчика: не явился (извещен),

установил:

ООО «ФЕСТО-РФ» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ЗАО «ВАГОНМАШ» о взыскании 368899 рублей 93 копеек - задолженность по оплате за поставленный товар.

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований по мотивам, изложенным в отзыве. Будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил.

Дело рассмотрено на основании статьи 156 АПК РФ в отсутствие ответчика по имеющимся доказательствам, совокупность которых в деле суд находит достаточной для его разрешения. Исследовав материалы дела, выслушав представителя истца и оценив приведенные им доводы в совокупности с иными имеющимися в материалах дела доказательствами, суд установил следующее.

Истец 01.06.2009 по товарной накладной N 1380136499 поставил через ОАО «Фрейт Линк» товар на общую сумму 408560 рублей 84 копейки.

Согласно статье 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 ГК РФ).

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок, предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 486 ГК РФ).

Товар был доставлен ответчику и получен им, что подтверждается информационным письмом ОАО «Фрейт Линк» N 02/1/2-371 от 29.06.2010, а также признается ответчиком в отзыве.

Выставленный истцом для получения оплаты счет N 49343753 оплачен ответчиком не был, что для истцом в совокупности с изложенными выше обстоятельствами явилось основанием для обращения с настоящим иском в суд.

Доводы ответчика об оплате им поставленного ему по указанной накладной товара отклоняются судом, поскольку из представленных ответчиком платежных поручений и выписок по счету следует перечисление им указанных сумм в качестве оплаты по иным счетам согласно указанным ответчиком в данных платежных поручениях назначениям платежей.

Из подписанного сторонами акта сверки взаимных расчетов также не следует осуществление ответчиком оплаты по указанной накладной и счету.

Иск обоснован по праву и размеру относимыми и допустимыми с точки зрения закона доказательствами, а потому подлежит удовлетворению, что в соответствии со статьей 110 АПК РФ влечет отнесение на ответчика понесенных истцом расходов по уплате госпошлины.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Закрытого акционерного общества «ВАГОНМАШ» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ФЕСТО-РФ» 368899 рублей 93 копейки - основной долг и 12378 рублей - расходы по уплате госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Даценко А.С.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-25475/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 августа 2010

Поиск в тексте