• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N А56-27385/2010

Резолютивная часть определения объявлена 19 августа 2010 года. В полном объеме определение изготовлено 31 августа 2010 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нефедова А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Шаталовой О.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску конкурсного управляющего ОАО "ИНКАСБАНК" - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов"

к ОАО "ИНКАСБАНК" и ООО "Строй-Инвест-Янино" о признании сделки недействительной, при участии

- от истца: представителя Передних И.В. по доверенности от 06.07.2010

- от ответчиков: от ОАО "ИНКАСБАНК" представителя Передних И.В. по доверенности от 06.07.2010; от ООО "Строй-Инвест-Янино" представителя Фомина А.С. по доверенности от 11.08.2010 без номера

установил:

Конкурсный управляющий ОАО "ИНКАСБАНК" - Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО "ИНКАСБАНК" и ООО "Строй-Инвест-Янино" о признании недействительной сделки по досрочному погашению векселя ОАО "ИНКАСБАНК" серии АА N 1912/51, датой составления 16.12.2008, предъявленного ООО "Строй-Инвест-Янино", и применения последствий недействительности сделки, обязав ООО "Строй-Инвест-Янино" возвратить ОАО "ИНКАСБАНК" все полученное по указанной сделке, а именно: 5.871.260 рублей.

Представитель истца поддержал заявленные требования.

Пояснил, что ОАО "ИНКАСБАНК", не имея достаточных собственных средств на корсчете для расчетов с юридическими лицами, в нарушение очередности, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), и предписания Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу от 13.02.2009 N 15-0-131ДСП/1824 на запрет осуществления расчетов по поручению физических и юридических лиц во вклады; открытие банковских счетов юридических и физических лиц, в том числе уполномоченных банков корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам, открытым резидентами, и нерезидентами, включая осуществление операций через корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах и в банках - нерезидентах, небанковских кредитных организациях, а также ограничения на осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты и внебюджетные фонды досрочно погасило предъявленный ООО "Строй-Инвест-Янино" вексель. В результате чего имело место предпочтительное удовлетворение требований ООО "Строй-Инвест-Янино" перед другими кредиторами ОАО "ИНКАСБАНК", в частности, ОАО "Банк ВЕФК", ЗАО "Банк ВЕФК-Урал", ОАО КБ "ПЕТРО-АЭРО-БАНК". Ввиду чего, указанную сделку истец квалифицирует как сомнительную и просит признать недействительной на основании пункта 3 статьи 103 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Представитель ответчика иск не признал.

Из материалов дела усматривается, что решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2009 ОАО "ИНКАСБАНК" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 1 год, функции конкурсного управляющего возложены на Государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов".

Федеральным законом от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ) Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) дополнен главой III.1 "Оспаривание сделок должника". Указанные изменения вступили в силу 05.06.2009.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 61.8 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.

В силу положений части 4 статьи 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), а также согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 1 информационного письма от 27.04.2010 N 137 "О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусмотренные Законом о банкротстве в редакции Закона N 73-ФЗ процессуальные нормы о порядке оспаривания сделок подлежат применению судами после вступления в силу Закона N 73-ФЗ независимо от даты совершения сделки или возбуждения производства по делу о банкротстве.

С иском об оспаривании сделки конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд 20.05.2010, то есть после вступления в силу изменений, внесенных Законом N 73-ФЗ.

Следовательно, на момент обращения истца в суд с настоящим иском требование о признании сделки недействительной подлежит рассмотрению в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "ИНКАСБАНК".

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 148 АПК РФ арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 148, 184-185, 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Оставить исковое заявление конкурсного управляющего ОАО "ИНКАСБАНК" без рассмотрения.

Возвратить конкурсному управляющему ОАО "ИНКАСБАНК" - Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" из федерального бюджета справкой уплаченную при подаче иска государственную пошлину в сумме 4.000 руб., перечисленную по платежному поручению от 27.04.2010 N 24445.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
А.В.Нефедова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27385/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте