• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 03 сентября 2010 года Дело N А56-27925/2010

Резолютивная часть решения объявлена 02 сентября 2010года. Полный текст решения изготовлен 03 сентября 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Синицына Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Синицыной Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "ИнжТехСервис"

заинтересованное лицо Государственное учреждение-Ленинградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, ГУ СПБ РО ФСС РФ третье лицо о взыскании при участии от заявителя Човпинь Р.Г, дов от 01.04.2010

от заинтересованного лица ГУ СПбРО- Зорина Т.С, дов от 31.12.2009, ГУ ЛРО- Новичкова О.В, дов от 01.12.209 N01-09/05-26741

установил:

ООО «ИнжТехСервис», уточнив требования, просит взыскать с ответчиков 107 640руб. возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам Афанасенко Т.Д, и 240руб.80коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

ГУ ЛРО фонда социального страхования РФ, ГУ СПбРО фонда социального страхования РФ просят в удовлетворении заявленных требований отказать.

Рассмотрев материалы дела, суд установил.

Между Обществом и Афанасенко Т.Д. был заключен трудовой договор от 06.02.2007, в соответствии с которым Афанасенко Т.Д. принята на работу по совместительству в должности генерального директора.

На основании заявления от 01.09.2008 о предоставлении отпуска по беременности и родам, листка нетрудоспособности ВС 3075119, Обществом было выплачено Афанасенко Т.Д. пособие по беременности и родам в размере 108 342руб.58коп. (платежные поручения N214 от 09.10.2008, N255 от 26.11.2008.

Письмом от 19.03.2009 N05-20/05-5996 Ленинградским региональным отделением фонда социального страхования РФ Обществу было отказано в возмещении расходов на выплату вышеуказанного пособия на основании того, что Афанасенко Т.Д. реализовала право на пособие по беременности и родам по основному месту работы в ООО «Артемида», а также является одновременно единственным учредителем и генеральным директором Общества, поэтому не является лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию у данного страхователя.

Не согласившись с вышеизложенным, Общество обратилось с исковым заявлением о взыскании расходов на выплату пособия по беременности и родам.

Суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) организации любой организационно-правовой формы являются страхователями по обязательному социальному страхованию.

Застрахованными лицами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона N 165 отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) по всем видам обязательного страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая (статья 22 Закона N 165-ФЗ).

В соответствии со статьей 10 указанного Закона обязанность своевременно представлять страховщику документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, лежит на застрахованном лице.

Пунктом 6 статьи 12 Закона N 165-ФЗ установлена обязанность страхователя выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В силу подпункта 7 пункта 2 статьи 8 названного Закона пособие по беременности и родам является одним из видов страхового обеспечения.

В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам является государственным пособием и выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, предусмотрены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Из части 1 и пункта 1 части 1 статьи 2 Закона N 255-ФЗ следует, что право на пособия по беременности и родам имеют граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с частью 1 статьи 13 данного Закона назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица. В случае если застрахованное лицо занято у нескольких страхователей, пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы ( часть 2 статьи 13 Закона).

Согласно части 5 названной статьи Закона N 255-ФЗ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, установлено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В данном случае апелляционный суд установил и материалами дела подтверждается, что Афанасенко Т.Д. для назначения и выплаты пособия по беременности и родам предъявила листок нетрудоспособности серии ВС 3075119, выданный медицинским учреждением здравоохранения.

Общество, исчислив и выплатив данному работнику 107 640руб. указанного пособия, представило страховщику - отделению Фонда пакет документов, необходимых для подтверждения обоснованности получения средств на возмещение расходов, произведенных на выплату Афанасенко Т.Д. пособия по беременности и родам, что является обоснованным.

Кроме того, то обстоятельство, что Афанасенко Т.Д. является одновременно единственным учредителем и генеральным директором Общества не может являться основанием для отказа в возмещении расходов на выплату пособия по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 273 Трудового кодекса Российской Федерации положения главы 43 об особенностях регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организаций распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

При этом Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, при которых происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключает применение к подобным правоотношениям положений главы 43 Кодекса. Выводы Фонда о применении положений статьи 273 Трудового кодекса Российской Федерации сделаны без учета системной связи названной статьи с другими нормами Кодекса.

Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения, которые возникают в результате избрания или назначения на должность характеризуются как "трудовые отношения на основании трудового договора".

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.

Согласно пункту 1 статьи 40 Закона N 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Таким образом, возложение единоличным учредителем Общества на себя функций исполнительного органа этого же Общества не противоречит ни правовым нормам, ни положениям устава Общества.

Вышеизложенная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой ( Постановление ФАС СЗО от 06.08.2009 по делу А13-11107/2008, Постановление ФАС СЗО от 06.04.2007 по делу А66-8451/2006, Постановление ФАС СЗО от 24.11.2009 по делу А66-062/2009).

Исходя из вышеизложенного требования Общества о взыскании 107 640руб. подлежат взысканию с Государственного учреждения -Ленинградского регионального отделения фонда социального страхования РФ в соответствии с п.п.3 п.1 ст.9 Закона N165-ФЗ, поскольку в спорный период Общество состояло на учете в Государственном учреждении Ленинградское регионального отделение фонда социального страхования РФ.

Требования Общества о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК РФ удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Действующее законодательство не содержит специальных указаний о возможности применения ст.395 ГК РФ к спорным правоотношениям.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Взыскать с Государственного учреждения -Ленинградского регионального отделения фонда социального страхования РФ в пользу ООО «ИнжТехСервис» 107 640руб. возмещения расходов на выплату пособия по беременности и родам.

В остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Государственного учреждения -Ленинградского регионального отделения фонда социального страхования РФ в пользу ООО «ИнжТехСервис» 3 800руб. расходов по уплате госпошлины.

Взыскать с ООО «ИнжТехсервис» в доход федерального бюджета 436руб.29коп. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Синицына Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27925/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте