• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 года Дело N А56-92553/2009

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2010 года. Полный текст решения изготовлен 31 августа 2010 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Балакир М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Мазиковой Н.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ТСЖ «Садовая 13-15» к ООО «СОХО» об обязании демонтировать оборудование при участии от истца: представитель Корсун М.С., по доверенности от 16.11.2009 от ответчика: не явился ( возврат почтовой корреспонденции)

установил:

Товарищество собственников жилья «Садовая 13-15» (далее - Истец) обратилось в арбитражный суд с иском с учетом заявления в порядке статьи 49 АПК РФ к Обществу с ограниченной ответственностью «СОХО» (далее Ответчик) об обязании демонтировать оборудование (фильтры, воздухоотвод, вытяжные трубы, вытяжной шкаф, трубы кондиционеров, электрокабели), расположенное в подвальном помещении многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.13-15.

В судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о дате и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил. Дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии с требованиями статьи 156 АПК РФ.

Как следует из материалов дела, Товарищество в соответствии с уставом осуществляет управление многоквартирным жилым домом по адресу: Санкт-Петербург, Садовая 1-35, литер Б. Товарищество зарегистрировано в ЕГРЮЛ 25.05.2006 года.

13.10.2009 комиссия в составе сотрудника ГУ ЖА, ДУ N 4 ООО «Жилкомсервис N 1» ЭУ N 1, с участием генерального директора ООО «СОХА» и членами ТСЖ «Садовая 13-15» проведено обследование упомянутого дома, в результате которого установлено, что в подвале дома по вышеуказанному адресу в нарушение проектной документации смонтированы воздухоотводы для обслуживания кафе-бара, находящегося по адресу: ул.Садовая, д.7-9-11 в Санкт-Петербурга, а также электрокабели, которые затрудняют обслуживание инженерных сетей и затрудняют доступ к коммуникациям многоквартирного жилого дома.

Истец, ссылаясь на то, что ответчик, установив вышеуказанное оборудование без решения общего собрания собственников многоквартирного дома, в отсутствие разрешительной документации, обратился в арбитражный суд с настоящим иском на основании статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Согласно части 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В силу пункта 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Согласно пункту 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).

В силу пункта 2 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Ответчиком не представлено документов, подтверждающих получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме на размещение вентиляционного оборудования и электрокабеля, находящегося в подвале многоквартирного жилого дома.

Вместе с тем при отсутствии согласия собственников помещений в многоквартирном доме размещение данного оборудования является невозможным.

При таких обстоятельствах исковые требования в части обязания ответчика демонтировать оборудование (фильтры, воздухоотвод, вытяжные трубы, вытяжной шкаф, трубы кондиционеров, электрокабели), установленное в подвальном помещении многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.13-15. подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «СОХО» демонтировать оборудование (фильтры, воздухоотвод, вытяжные трубы, вытяжной шкаф, трубы кондиционеров, электрокабели), установленное в подвальных помещениях многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул.Садовая, д.13-15.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СОХО» в пользу ТСЖ «Садовая 13-15» 2000 руб. расходов по оплате госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Балакир М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-92553/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте